Лента новостей

Мир "застыл в крайне опасной ситуации"

22.01.2022 17:43
Ученые-атомщики приняли решение не переводить стрелки символических "Часов Судного дня", они по-прежнему показывают 100 секунд до "ядерной полуночи".

Об этом объявила на видеоконференции в Вашингтоне президент авторитетного американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон, передает ТАСС.

Как отмечается в заявлении, опубликованном на сайте журнала, "это решение ни в коем случае не означает, что международная ситуация в области безопасности стабилизировалась". По словам авторов, это, наоборот, значит, что мир "застыл в крайне опасной ситуации". "В 2019 году мы назвали это новой аномалией, и она, к сожалению, сохраняется", - подчеркнули они.

Среди позитивных изменений в сфере безопасности, которые произошли за прошедший год, ученые перечисляют шаги новой американской администрации президента Джо Байдена, которая "согласилась на продление ДСНВ (Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений - прим. ТАСС) и начала переговоры по стратегической стабильности с Россией", а также "объявила о том, что Соединенные Штаты будут стремиться к возврату к ядерной сделке с Ираном и вернутся в Парижское соглашение по климату".

Тем не менее, по мнению ученых, "одной только смены руководства США не было достаточно для того, чтобы обратить вспять негативные тенденции в сфере международной безопасности, которые развивались уже долго и остались на горизонте угроз в 2021 году". "Отношения США с Россией и Китаем остаются напряженными, и все три страны занимаются активной модернизацией ядерных сил и предпринимают усилия по их расширению", - отмечают специалисты.

В частности, по их словам, тревогу вызывают усилия Китая по развертыванию межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, создание США, РФ и Китаем гиперзвукового оружия, а также "проведение многими странами испытаний противоспутникового оружия". Среди негативных факторов, способствующих росту угрозы, ученые выделяют ядерную и ракетную программу КНДР, а также то, что попытки возродить соглашение по иранской ядерной программе пока что остаются безуспешными.

"Украина остается потенциальной горячей точкой, и развертывание Россией войск на границе с Украиной повышает текущую напряженность", - считают они. Среди других негативных факторов ученые-атомщики выделяют проблемы изменения климата, пандемию коронавируса, а также угрозы по распространению различного рода дезинформации.

За более чем 70-летнюю историю существования часов стрелки на них меняли свое положение 24 раза. Дальше всего - на 17 минут - стрелки были отодвинуты в 1991 году на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны. В 2020 году часы стали показывать 23:58:20, то есть 100 секунд до "ядерной полуночи", оказавшись ближе к этой отметке, чем когда-либо.

Bulletin of the Atomic Scientists был основан учеными, участвовавшими в начале 1940-х годов в проекте "Манхэттен" по созданию ядерного оружия. Осознав последствия американских атомных бомбардировок Японии, они стали пацифистами. Журнал издается с 1945 года в Чикагском университете.

Количество показов: 32
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика