Лента новостей

Авиакомпании «Якутия» исполняется 19 лет

22.01.2022 15:02
В 2002 году на базе авиакомпаний «СахаАвиа» и «Якутские авиалинии» было создано государственное унитарное предприятие «Авиакомпания «Якутия». 21 января 2003 года был выполнен первый рейс на самолете ТУ-154М по маршруту Якутск – Москва – Якутск под собственным кодом «ЯК». Эта дата вошла в историю республики и российской авиации, как день рождения авиакомпании «Якутия».
За прошедшие с того момента годы воспользовались услугами авиаперевозчика свыше 13 млн пассажиров, что для региональной авиакомпании является знаковым показателем.

2002_Якутия1.jpg

Экипаж первого рейса авиакомпании "Якутия" вместе с заместителем председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Артуром Алексеевым


Со дня создания акционерное общество «Авиакомпания «Якутия» прошла путь по внедрению в эксплуатацию целого ряда самолетов отечественного и иностранного производства: Ту-154, Ан-24, Boeing-757, Boeing-737, Bombardier Q400. «Якутия» стала первой из дальневосточных авиакомпаний, которая освоила новый отечественный самолет Sukhoi SuperJet 100, а также стала пионером по части эксплуатации воздушных судов Bombardier Q300 в субъектах Дальневосточного федерального округа.
Сегодня флот авиакомпании состоит из таких типов воздушных судов, как магистральные лайнеры Boeing-737 (-700, -800), ближнемагистральные самолеты Sukhoi SuperJet 100 и региональные турбовинтовые самолеты Bombardier Q300.

2003_Кузьмин1.jpg

Самолеты авиакомпании "Якутия" в аэропорту "Якутск" в 2003 году


 Имеющаяся на данный момент авиационно-техническая база предприятия считается одной из самых оснащенных в макрорегионе. Так, «Якутия» имеет самостоятельный сертификат на техобслуживание самолетов SSJ-100 по всем видам регламента, в том числе на выполнение C-check (одна из самых сложных форм технического обслуживания и выполняется каждые 7 500 часов эксплуатации), смену двигателя, выполнение сервисных бюллетеней, располагает соответствующим оборудованием и помещениями (ангарами) в аэропорту Якутска. Стоит отметить, что подобной авиационно-технической базой и персоналом с необходимыми компетенциями по техническому обслуживанию SSJ-100 на Дальнем Востоке обладает только авиакомпания «Якутия».

В целом опытные профессионалы инженерно-авиационной службы и летного состава могут считаться визитной карточкой авиакомпании. Благодаря труду коллектива становится возможной надежная работа воздушных судов в особых географических и климатических условиях Якутии, где и базируется предприятие. Температура в зимнее время может гарантированно считаться экстремально низкой, и эксплуатация воздушного транспорта требует определенного мастерства. Посадка воздушного судна в густой туман при морозе в -50 градусов по Цельсию возможна только при условии навыков пилотирования на Севере. Экипажи самолетов «Якутии» заслуженно пользуются уважением среди сотрудников других отечественных авиакомпаний.

WhatsApp Image 2022-01-21 at 09.46.41.jpeg

Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Якутия"


 Важно отметить, что авиакомпания на протяжении всех 19 лет существования продолжает нести определенную социальную нагрузку, осуществляя перелеты в арктические районы республики, куда зачастую не летают никакие другие перевозчики. К этому же можно отнести еще один аспект деятельности авиакомпании «Якутия» - это выполнение полетов по субсидируемым тарифам в рамках государственной программы обеспечения доступности воздушных перевозок для льготных категорий населения (молодежь, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи).

«Якутия» с мая по август 2021 года была единственной авиакомпанией, которая совершала полеты с субсидированными билетами. За указанный период данной возможностью воспользовалось почти 30 тысяч пассажиров. В настоящий момент реализованное количество билетов с января по декабрь 2021 года превысило 95 тысяч.

  С первого года деятельности авиакомпания неуклонно следует принципам корпоративной социальной ответственности. Спонсорская деятельность компании распространяется на малообеспеченные слои населения, приюты и школы-интернаты, учреждения культуры, образования, спорта и общественные организации. На регулярной основе проводятся различные акции и скидки, в рамках которых пассажиры могут приобрести авиабилеты по сниженным ценам.

2-9-1.jpg

Сотрудники авиакомпании "Якутия". 2019 год


На данный момент на официальной странице авиакомпании в Instagram проводится розыгрыш авиабилетов, в котором может принять участие любой желающий. Согласно условиям, победители смогут до конца года улететь в любом направлении на самолетах «Якутии». Кроме того, с 21 по 23 января авиакомпания по случаю своего дня рождения объявляет о скидках в 40% на авиабилеты.

В целом наступивший год должен будет пройти для предприятия под знаком обновления и начала новых проектов. В рамках работы по созданию и развитию Единой дальневосточной авиакомпании было заключено соглашение код-шеринга с авиакомпанией «Аврора», которая выступает в качестве маркетингового партнера, а авиакомпания «Якутия» - партнера-оператора. Благодаря подписанию договора, «Якутия» начала регулярные полеты на воздушных судах Sukhoi SuperJet 100 по направлениям «Хабаровск – Анадырь», «Южно-Сахалинск – Комсомольск-на-Амуре», «Комсомольск-на-Амуре – Красноярск». В этом году сотрудничество расширится и самолеты «Якутии» будут выполнять перелеты уже по двенадцати направлениям, вместо четырех.

Также с прошлого года предприятие принимает участие в реализации национального проекта по производительности труда. В данный момент осуществляется внедрение необходимых методик в рамках нормативных процедур. До 2024 года запланировано ежегодное повышение производительности труда в размере 5% путем исключения потерь на производстве.

IMG_86071.jpg


Необходимо отметить, что авиакомпания «Якутия» заканчивает 2021 год с ростом ключевых производственных показателей. Полеты выполнялись в условиях низкой видимости в период зимних туманов и летних пожаров, а также реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Якутска и временного закрытия аэропорта города Нерюнгри. По темпам роста производственных показателей авиакомпания «Якутия» в 2021 году находится на 5 месте по Российской Федерации. По итогам работы за 2021 год предприятие стабильно входит в ТОП-20 авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров. Объем пассажирских перевозок по итогам года составил 840 тысяч пассажиров, что на 68% выше уровня 2020 года и даже на 18% выше показателей 2019 года.

Авиакомпания «Якутия» продолжает ставить в приоритет своей работы обеспечение безопасности полетов на должном уровне. Наличие современной авиационно-технической базы и опыт обслуживания воздушных судов гарантирует надежное и безукоризненное решение производственных задач при строгом соблюдении всех стандартов. Безусловную поддержку флагману якутской авиации оказывает Правительство Республики Саха (Якутия), уверенными решениями обеспечивая гарантии для дальнейшего развития авиакомпании.

«Якутия» выражает особую благодарность всем своим пассажирам, которые на протяжении многих лет пользуются услугами авиаперевозчика. От далеких арктических поселков и до азиатских мегаполисов они продолжают отдавать предпочтение самолетам нашей авиакомпании. Предприятие ценит своих пассажиров и будет стараться улучшать комфортабельность перелетов, стремясь к самым высоким международным стандартам.

Слова благодарности в этот день также адресованы партнерам, без которых невозможно представить эффективную работу авиакомпании. Особо подчеркивается роль ФКП «Аэропорты Севера» и АО «Аэропорт Якутск», помогающих организовывать рейсы, сокращать расстояния и делающих людей ближе друг к другу.

Пресс-служба авиакомпании «Якутия».

Количество показов: 31
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика