Лента новостей

В Плейстоценовом парке Якутии появился «мамонт»

22.01.2022 15:01
Снежная фигура мамонта появилась на одном из участков Плейстоценового парка в Нижнеколымском районе Якутии. А смастерил её Вадим Мещеряков, который присматривает за этой территорией.

Как же житель «материка» попал в Арктику? Когда в Плейстоценовом парке появилась вакансия работника, его руководитель разместил объявление об этом в Интернете: «Требуется отшельник». Вадим прочитал его и позвонил по телефону, указанному в публикации. Ему сообщили, что требуется резюме. В суете до отправки резюме руки так и не дошли, и Вадим очень удивился, когда через какое-то время ему позвонила Анастасия Зимова, отвечающая в Плейстоценовом парке за многое, в том числе за подбор кадров. «Мы вас берём», – сообщила она Вадиму. Как позже выяснилось, претендентов было более сотни.

«Мне надоела суета – работаешь много, толку мизер, и получаешь мало. Созрело желание уехать куда угодно, хоть в Антарктиду. В конце января 2021 года я увидел в Телеграме объявление. Была целая куча требований – умение водить снегоход, лодку, катер, эксплуатировать и обслуживать дизельные двигатели и т.д. Но это меня никогда не пугало, и в конце февраля прошлого года я оказался на Нижней Колыме, – рассказал Вадим. – Мне очень понравилось круглосуточное солнце летом. В любое время встаёшь – оно светит. А солнце увеличивает силы человека. Здесь я присматриваю за работой электростанции, работой приборов, сохранением данных и всё это не один раз в день».

Как говорит Вадим, он человек с высокой степенью адаптации и поэтому быстро приспособился к условиям работы. У него хорошая физическая подготовка, кроме того опыт работы в структурах МЧС дорогого стоит. В своё время работал и в пустыне, и на севере Томской области, где температура была минус 53 градуса Цельсия.

Летом вместе с Никитой Зимовым я был на этом участке и обратил внимание, как Вадим оформил стену одного из бытовых помещений, проявив при этом дизайнерский подход, и используя материалы в обилии, имеющиеся в окрестной тундре. Ещё тогда отметил для себя его творческую жилку. Как выяснилось, идея создать из снега фигуру мамонта пришла ему перед Новым годом, и он успешно её воплотил в жизнь. Причём это его первое творение из снега. До этого он ни разу этим не занимался! И тем более большие фигуры такого масштаба он не «ваял» даже и в других техниках.

Сам Вадим считает, что творческие способности у него врождённые. С трёх лет он занимался лепкой из пластилина. Для своих творений он имел в распоряжении широкий подоконник, там и располагались армии воинов, крепости и даже летающие тарелки. Его детсадовские искания не остались незамеченными – их стали брать на выставки в Дом пионеров. Как видим, с творчеством он не расстаётся и поныне.

Так что в Плейстоценовом парке трудятся не только экологи и учёные, но и творческие люди.


Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Количество показов: 31
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/275835.html
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика