Лента новостей

"Пенсионер на заслуженном отдыхе" воскрес из "мертвых". Видео

"Пенсионер на заслуженном отдыхе" воскрес из "мертвых". Видео
19.01.2022 12:11
18 января бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые с конца декабря появился на публике, заявив о том, что он жив и не покидал столицы страны.

Также Назарбаев назвал себя "пенсионером на заслуженном отдыхе", подчеркнув, что вся власть в Казахстане находится у Касым-Жомарта Токаева, передает ТАСС.

Назарбаев был вынужден записать видеообращение в связи с появлением в СМИ и соцсетях различных слухов. Некоторые из них утверждали, что первый президент Казахстана сбежал из страны, другие - что умер.

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радио «Комсомольская правда» предположил, что Назарбаев давно умер и похоронен. "Я думаю, умер давно. Давно умер и похоронили. Мусульмане хоронят в тот же день... Поэтому так тихо спрятаться, ничего не говорить и быть живым? Это исключается", - сказал тогда Жириновский.

Назарбаев опроверг слухи о конфликте в политической элите Казахстана. Он заявил, что Токаев в скором времени будет избран председателем правящей партии "Нур Отан".

«Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии «Нур Отан». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — добавил Назарбаев.

Он признался, что январский бунт потряс не только его, но и всю страну. Все, кто участвовал в погромах и убийствах, должны быть привлечены к ответственности, считает экс-президент.

После начала протестов из-за роста цен на сжиженный газ в стране Назарбаев и члены его семьи начали лишаться крупных должностей. Так, сам экс-президент ушел с поста главы Совета безопасности, который он продолжил возглавлять, после того как перестал быть президентом. О его смещении с должности Токаев объявил 5 января, добавив, что ранее принятых на фоне протестов мер недостаточно. Позже представитель Назарбаева сообщил, что экс-президент принял решение о передаче поста самостоятельно, сообщает РБК.

Затем — в течение трех дней — со своих постов ушли все три зятя Назарбаева: председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов (муж младшей дочери Алии), глава национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев (муж средней дочери Динары) и председатель правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев (его называют мужем старшей дочери Дариги). 17 января от должности освободили племянника Назарбаева — первого заместителя главы Комитета нацбезопасности, генерал-лейтенанта Самата Абиша.

Количество показов: 45
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/275578.html
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика