Лента новостей

В Москве уже половина заболеваний ковидом приходится на омикрон

17.01.2022 08:00
В Москве за семь дней выявлено 35 658 заболевших - примерно вдвое больше, чем за предыдущий аналогичный период. Как заявлял мэр столицы Сергей Собянин, ситуация в городе осложняется из-за распространения омикрон-штамма коронавируса, на который приходится уже половина заражений.

ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии в стране.

С 10 по 16 января в России подтвердили 152 685 случаев заражения - на 35,3 процента больше, чем за предыдущие семь дней. Число выявляемых случаев почти удвоилось.

В последние два дня впервые за месяц выздоравливающих оказалось меньше, чем заболевающих.

Смертность из-за коронавируса в России снижается восьмую неделю подряд: если с 3 по 9 января штаб зафиксировал 5 645 летальных исходов, то с 10 по 16 января - 5 157, что стало минимумом с начала июля прошлого года. В воскресенье впервые с лета стало известно менее чем о 700 умерших.

На этом фоне летальность новой инфекции осталась на прежнем уровне - 2,97 процента, свидетельствуют подсчеты ТАСС.

Следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда ковид стал основной причиной смерти, и это удалось оперативно подтвердить.

Новый подъем заболеваемости начался в первую очередь в регионах, которые остаются главными очагами эпидемии в стране, - Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. На этой неделе на них пришлось свыше 40 процентов всех случаев заражения, зарегистрированных в России, тогда как на прошлой их доля составляла около 30 процентов.

Темпы распространения инфекции резко выросли и в Подмосковье, и в Санкт-Петербурге: в первом подтвердили 12 572 случая заражения, во втором - 16 409. В обоих случаях это примерно на 80 процентов превышает показатели прошлой недели. При этом в Петербурге за минувшие сутки выявили 3 958 инфицированных, что стало максимумом за все время пандемии.

Заболеваемость пошла вверх почти по всей стране - единственным исключением стала Сибирь, где число подтвержденных заражений на этой неделе оказалось на 5,8 процента меньше, чем на прошлой. Самый серьезный рост зафиксирован на Северном Кавказе (на 35,5 процента), в Северо-Западном федеральном округе (на 48,1) и в Центральной России (на 63 процента).

Власти связывают новый подъем заболеваемости с распространением омикрон-штамма, который был впервые выявлен в России в начале декабря. Учитывая, что он заразнее предыдущих вариантов коронавируса, "омикрон", скорее всего, вытеснит господствующую в стране сейчас "дельту", заявляла вице-премьер Татьяна Голикова.

При неблагоприятном сценарии число выявляемых случаев заражения может стать "шестизначным", предупреждала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Это по меньшей мере в два с лишним раза больше прежних максимумов, зафиксированных осенью прошлого года. В Москве, по словам Собянина, ситуация может оказаться серьезнее, чем во все предыдущие волны эпидемии.

Дополнительные меры против ковида планируется обсудить во вторник, 18 января, на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с новой инфекцией. После этого, говорила Голикова, их представят президенту Владимиру Путину.

Количество показов: 25
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика