
В 2021 году сотрудники учреждения провели 25 рейдов по соблюдению природоохранного законодательства. К участию в них были привлечены работники Олёкминского комитета государственного экологического надзора и Олёкминского лесничества, полиции и росгвардейцы. В результате рейдов было составлено 19 протоколов об административных правонарушениях.
«В исключительных случаях мы выдаём разрешения на любительскую, трофейную охоту на угодьях ООПТ. Так, в 2021 году было выдано 49 разрешений на посещение ООПТ, в том числе 23 – на добычу водоплавающей птицы, шесть – дикого северного оленя, пять – лося, три – косули, два – изюбря, три – добычу 25 соболей», – сказал Юрий Александрович.
Важной частью работы учреждения являются биотехнические мероприятия в охотничьих угодьях общего пользования и ООПТ.
«Заготовлено и выложено 170 веников, один центнер сена, устроено и обновлено четыре солонца и четыре кормушки для копытных обитателей леса. Нашими постоянными помощниками в этом деле являются охотники-любители Олёкминска, руководитель СХНПК «Поиск» Алексей Самсонов, общественные инспекторы Александр Несмелов и Иван Амбросьев, охотники-волчатники из Юнкюра», – сказал Севрюгин.
Занимаются сотрудники учреждения и общественной работой, участвуют в экологическом воспитании подрастающего поколения. В феврале прошлого года госинспекторы выступили экспертами на X муниципальном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь», провели экологический урок в Тянской средней школе, посвящённый Всемирному дню дикой природы. Также они принимали участие в субботниках, проводившихся в долине Аанньаах Хочото накануне Ысыаха Олонхо.
В зимние морозы и весной, когда образуется наст, проводится подкормка диких копытных животных. В этом году, с 3 по 5 января, сотрудники отдела в полном составе – старший инспектор Игорь Юргин, инспекторы Семён Шараборин и Радмила Михайлова – отвезли корма в таёжную «столовую».
С завтрашнего дня начнётся особо ответственная пора – маршрутный учёт с для определения количества диких животных, их возрастного и полового состава. На основе этих данных и составляются квоты на добычу каждого вида охотничьих ресурсов. В прошлом году было пройдено 84 маршрута общей протяжённостью 627 километров, сказал Севрюгин.