
"Сегодня утром ушел из жизни президент Национальной ассоциации кулинаров Беляев Виктор Борисович. Это невосполнимая утрата. Выражаю соболезнования родным и близким. Скорбим всем профессиональным сообществом", - сообщил 4 января вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев на своей странице в Facebook.
Сын Максим Беляев сообщил, что причина смерти – коронавирус.
Справка:
Беляев Виктор Борисович родился 30 июня 1957 года в Норильске.
По окончании восьмилетней школы поступил в московское профессиональное кулинарное училище, которое закончил с отличием. В дальнейшем учился в Экономико-технологическом техникуме общественного питания, а в 1998 году закончил вечернее отделение Института народного хозяйства им. Плеханова по специализации «Технология приготовления пищи». В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие малых предприятий общественного питания» и получил звание кандидата экономических наук.
После окончания кулинарного училища стал работать в ресторане «Прага», был зачислен в группу поваров, работавших во время больших государственных приемов в Кремле.
С 1975 по 1977 год служил в пограничных войсках в Заполярье, под Воркутой.
После службы в армии вернулся в ресторан «Прага», и уже через год получил предложение постоянно работать поваром на спецкухне Совета министров СССР в Кремле, где готовили для первых лиц государства, обслуживали госприемы на высшем уровне и в резиденциях на Ленинских горах: кормили и обслуживали лидеров зарубежных стран, приезжающих с официальным визитом в СССР.
В Кремле проработал 30 лет и прошел путь от повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский».
Заслуженный работник торговли РФ, почетный профессор Государственного Уральского экономического университета.
Фото: krasnoenews.ru.