Северные эму
Андрей Фурсо, возглавляющий крестьянское (фермерское) хозяйство в Якутске, с женой Аксаной в 2015 году из Москвы завезли нескольких птенцов эму. На тот момент предприимчивые супруги не имели ни опыта, ни достаточных знаний. Поэтому первые шаги начинающих птицеводов были печальны - из семи выжили только три птицы.
Эму — крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразных, вторая по величине после страуса. Ранее эму относили к страусообразным.
Приобретенный опыт по уходу за крупнейшими австралийскими птицами, новые знания, любовь к выбранному делу и к своим подопечным, принесли плоды: из второй партии приобретенных птенцов из пяти пал всего один, а в 2020 году самка снесла яйцо, в 2021 году – уже четыре.
Яйца покрыты твердой скорлупой изумрудного цвета. По сравнению с куриным яйцом, вес которого в среднем составляет 45-70 грамм, яйцо австралийского эму весит около 0,9-1,4 килограмма.
«Содержать эму несложно, они хорошо адаптируются к нашим северным условиям, главное - хорошее сбалансированное питание», - делятся фермеры. Сейчас в их хозяйстве семь голов: четыре молодых полуторагодовалых эму, два взрослых самца и половозрелая самка по имени Александра. В долгосрочных планах – увеличение поголовья.
«Мы мечтаем о страусиной ферме, для нашего региона - это экзотика. Считаем, что ничего невозможного нет, тем более у нас уже имеется опыт разведения этого вида птиц. Рост их достигает ста восьмидесяти сантиметров. Мясо, яйцо, жир, перо, очень прочную кожу эму, которая популярна в галантерейном и обувном производстве - всё это можно использовать», - говорит семейная пара.
Помимо австралийских птиц, Фурсо держат павлинов, фазанов, коз, пони, и в зимний период в их хозяйстве на передержке находятся черные лебеди.
Намский виноград
Выращивать виноград Евдокия Степановна начала десять лет назад, когда привезла из Москвы три двухгодичных черенка, приобретенных, как признается, наугад, так как на тот момент еще не разбиралась в сортах.
Первые плоды появились на третий год. Сегодня в ее отапливаемой газом теплице растут уже шестнадцать кустов раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов ароматных южных ягод.
В начале ноября текущего года семья собрала второй урожай: «Дважды в год у нас плодоносят сверхранние сорта, которые зреют в течение девяноста дней. Садим для себя. Мы с мужем вырастили троих детей, у нас семеро внуков. Теперь они знают вкус настоящего винограда», - делится хозяйка.
По словам ее внуков, сочные, сладкие гроздья, выращенные заботливыми руками их бабушки, не идут ни в какое сравнение с покупным виноградом.
Раньше Евдокия Степановна преподавала русский язык и литературу в школе, увлекалась разведением цветов. Ее кабинет всегда украшали невиданные, яркие растения.
После тяжелая болезнь и операция внесли коррективы в ее жизнь. В реабилитационный период она серьезно стала заниматься цветоводством, и по сей день каждое лето на ее участке стоит аромат множества различных цветов от привычных петуний, георгинов до сирени, пионов и роз. На столе большой дружной семьи - свежие сезонные овощи и ягоды, выращенные своими руками.
Каждую весну Е.С. Гаврильева реализует саженцы винограда жителям из разных уголков республики, делится с ними практическими советами по выращиванию этой экзотической для Якутии культуры.
В этом году Евдокия Степановна стала обладателем гранта «Агростартап» Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и у нее в планах построить на своем участке круглогодичную теплицу.