Организатором онлайн-мероприятия выступили администрация Оймяконского района и Дом культуры«Металлург».
На призыв поделиться секретами национальных кухонь тут же откликнулись Светлана Хахансакова (бурятская община), Айгуль Гарипова, Раиса Садыкова, Аделя Скобелева и Рамзия Юмагужина (татаро-башкирская), представительница русского народа Светлана Кузнецова, от народа саха – семья Андросовых, Дина Баяр (казахская диаспора), от многонационального дагестанского народа – коллектив магазина «Хороший», коллектив кафе «Сайсары» (узбекская диаспора) и юная Сонечка Меликсетян (армянская диаспора).
Айгуль, Раиса и Аделя показали, как готовить эчпочмак (пирог), кыстыбый (вид пресных пирогов), чак-чак (торт) и ураму (хворост), Софья Меликсетян – долму (голубцы в виноградных листьях), Светлана – рецептами 14 блюд (буузы (в представлении не нуждаются), хурууд (домашний сыр), сэгээ (кисломолочный напиток и др.).
Семья Андросовых приготовила саламат, румяные оладьи и салат «Индигирка». Беря во внимание русскую пословицу «Хлеб – всему голова», Андросовы испекли несколько видов этого вкусного и полезного продукта с золотистой хрустящей корочкой.
Дагестанцы приготовили ботишал (круглая лепёшка с начинкой из творога и толчёного картофеля), а узбекская диаспора– самсу, чебуреки и др. Ну, а казахское блюдо бешбармак знакомо многим оймяконцам!
Всем участникам были вручены благодарственные письма и памятные подарки.
Участвовать в подобных мероприятиях и приятно, и интересно, отметила глава бурятской общины Светлана Хахансакова. Введь так можно узнать немало нового, познакомиться с культурой разных народов и рассказать о своей. Есть множество разных факторов, отличающих людей друг от друг, но ещё больше – тех, которые объединяют народы большой страны России.