Лента новостей

Курение и рак: Цифры и факты

Курение и рак: Цифры и факты
27.10.2021 23:29
Курение и рак называют двумя взаимосвязанными эпиде¬миями XXI века. В последние несколько десятков лет резко воз¬росло количество злокачественных новообразований, и одной из основных причин онкологических заболеваний является курение.

-«Насколько вредно для меня курение? Я же с детства курю, организм уже привык к табаку, наверное», - спрашивает у меня мой пациент с четвертой стадией рака, - возмущается знакомый врач-онколог.

Ну что сказать?! «Уж сколько раз твердили миру…».

О вреде курения люди знают практически всё, но, тем не менее,  продолжают курить. А между тем, практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением.

 
Какие же виды рака вызывает курение?
 

Вот вам общеизвестные факты.

Курение – это причина четырех из пяти случаев рака легкого. Рак лёгкого – это вид рака с низким показателем выживаемости, один из самых неблагоприятно протекающих видов рака. Он является наиболее частой причиной смерти от рака в мире.

Курение стоит на первом месте среди причин развития рака легкого: примерно у 80% мужчин и 50% женщин, больных раком легкого, заболевание обусловлено курением. Если в начале XX века рак легких был по частоте на последнем месте среди опухолевых заболеваний, то сейчас он занял у мужчин второе место, уступая только раку желудка.

Курильщики, которые употребляют больше одной пачки сига­рет в день, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некуря­щие. Установлено также, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких примерно в пять раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. До недавнего времени рак легких рассматривали как ис­ключительно мужское заболевание, но, начиная со второй по­ловины XX века, табакокурение стало так же широко распрост­раняться и среди женщин.

Курение также увеличивает риск возникновения как минимум тринадцати видов рака, среди которых рак гортани, пищевода, полости рта и глотки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, печени, желудка, кишки, шейки матки, яичника, носа и его придаточных пазух, а также некоторые виды лейкоза.

Хорошо известна связь курения с раком губы, языка, гортани и легких, так как табачный дым напрямую воздействует на полость рта, дыха­тельные пути и легкие. Но поскольку химические вещества из дыма проникают в кровь и действуют уже на весь организм, курение приводит к развитию злокачественных новообразований других органов, в частности толстой кишки, почечной лоханки,  мочевого пузыря, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, почки, шейки матки, мочеточника.

Доказано влияние табачного дыма на развитие метастазирующего рака молочной железы. В ходе статистических исследований было установле­но, что курящие женщины, если у них развился рак молочной железы, умирают от него с большей вероятностью, чем неку­рящие.

Курение является фактором риска рака мочевого пузыря, что было доказано исследованиями, проведенными в конце XX века. Некоторые угольные смолы, находящиеся в табачном дыме, после попадания в кровь обезвреживаются печенью. Часть других канцерогенов выделяется с помощью почек и скапливается в мочевом пузыре, что вызывает рак. Если курильщики пьют много воды, эти канцерогены могут вымываться, что снижает возможность возникновения рака мочевого пузыря, однако курильщики склонны пить меньше воды, чем некурящие.

У курильщиков вероятность заболеть раком пищевода в семь раз выше, чем у некурящих.

По имеющимся современным данным, табакокурение мо­жет непосредственно увеличивать токсичность раковых образований предстательной железы.

Многолетнее курение как минимум в полтора раза увеличивает риск возникновения тех полипов нижних отделов кишечника, которые чаще всего способствуют возникновению злокачест­венных опухолей.

Курение имеет непосредственное отношение к развитию околоректального рака (опухоль толстой и прямой кишки) и рака печени.

НО: прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

Здоровье легче сохранить с убеждением: «Я с этим справлюсь!».

Вера в себя - важнейший фактор сохранения здоровья. Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как онкология.

Необходимо помнить, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни - это профилактика, и это не просто лозунг.

Хотите бросить курить, но не можете? Узнаем у специалистов. Об этом - в следующем номере.

 

Подготовила Зоя ИГНАТЬЕВА. 

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика