Лента новостей
22.01.2022 14:59 Общество

Семья экс-заммэра лишилась участка из-за его нецелевого использования

20.10.2021 08:15
Семья экс-заммэра Якутска Владимира Федорова "потеряла" земельный участок в центре Якутска по причине его нецелевого использования, что следует из опубликованного решения суда, в то время как он сам считает, что "это месть со стороны лиц, которые собирались руководить городом через управляемого мэра, за его попытку выдвинуть свою кандидатуру на прошедших выборах мэра Якутска".

11 октября Арбитражный суд Якутии по иску Окружной администрации Якутска расторг договор аренды земельного участка, предоставленного в 2019 году ИП Виктории Федоровой (супруге Владимира Федорова) под размещение «Саха-Экспоцентра».

Как следует из опубликованного 18 октября решения судьи Арбитражного суда Якутии Устиновой А.Н., основанием для расторжения договора аренды земельного участка явилось его нецелевое использование путем размещения на нем многочисленных нестационарных объектов торговли.

Так, суд установил, что 19 сентября 2019 года между Окружной администрацией города Якутска (арендодатель) и индивидуальным ИП Викторией Федоровой был заключен договор аренды земельного участка в квартале «А», площадью 9103 кв.м.

ИП Виктория Федорова обязана была использовать его исключительно под размещение «Саха-Экспоцентра», не передавать в субаренду иным лицам без согласия мэрии Якутска.

Однако в феврале 2021 года было установлено, что на данном участке помимо части здания ТЦ «Саха-Экспоцентр», находятся киоски ИП Кривцун Т.В., «Ассорти», ИП Нуралиев Б.Ж., «Lavash», ИП Рахманбердиев Х.Х., «Астык foods», ООО «СИТ», «Первая столовая», ИП Самырова Ю.Ю., «Шавуха», «Алаас аhа», ООО «Атлант+», «MOMS», ИП Васильева Е.Е., «Papa» шашлычная, «Якутский пчелоцентр» и т.д.

Защита ИП Виктории Федоровой, отстаивая свою позицию, заявляла в суде, что все эти торговые объекты не функционируют. Однако суд посчитал, что данное обстоятельство не имеет правового значения.

Суд согласился с доводами Окружной администрации Якутска, что нестационарные объекты торговли в нарушение условий договора аренды были размещены на земельном участке без согласия арендодателя. При этом, на момент рассмотрения в сентябре т.г. дела в суде, эти объекты так и не были вывезены с территории спорного участка, то есть, "нарушения, послужившие основанием для обращения в суд с иском, не устранены", - констатировал судья в своем решении.

Это и послужило основанием для расторжения договора аренды.

Решение суда первой инстанции, которое лишает Владимира Федорова, по его заявлению, "возможности завершить строительство второй очереди «Саха-Экспоцентра», несомненно будет обжаловано в вышестоящие судебные инстанции.

Количество показов: 289
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/270578.html
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика