Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей

19.10.2021 21:26
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.

Предпринимателей обязали установить пункт контроля или дополнительных ограждений для пропуска гостей заведения по QR-коду. Хостес ресторанов и кафе должен проверять действительность предъявляемых сертификатов, вести учет посетителей в специальном журнале с согласием на обработку персональных данных по установленной форме. Кроме того, бизнес обязали проводить информационно-разъяснительную работу с посетителями заведения, в том числе в социальных сетях.

Письмо за подписью замминистра Максима Прокопьева направлено уполномоченному по защите прав предпринимателей в Якутии, в Торгово-промышленную палату Якутии, «Ассоциацию гостеприимства РС(Я)», ЯРО «Деловая Россия», ЯРО «ОПОРА России», Потребительский союз предпринимателей «Содружество», Союз товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка РС(Я).

15 октября указом главы республики введены дополнительные ограничения при посещении публичных мест в Якутске. С 20 октября QR-код обязателен при посещении театров, кинотеатров, музеев, библиотек, выставок, домов культуры. С 25 октября непривитым от ковида будут отказывать в посещении спортивных залов, бассейнов, фитнес-клубов. С 1 ноября такие ограничения коснутся посетителей кафе и ресторанов.

Против ужесточения ограничительных мер выступала бизнес-омбудсмен в Якутии Альбина Кычкина. «Что касается QR-кодов, то по информации оперштаба на сегодня вакцинированы только 50% взрослого населения. То есть, решение вводить требование по QR-кодам автоматически отнимает у бизнеса половину клиентов. Это очень простая и печальная математика. Также отнимает возможность надеяться на государственную поддержку, например, в связи с тем же постановлением РФ №1513 (о мерах федеральной господдержки)», — написала Альбина Кычкина в своем Инстаграме.

Вопрос введения QR-кодов при посещении ресторанов и кафе был обсужден на встрече уполномоченного по правам предпринимателей в Якутии Альбины Кычкиной и сопредседателя ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александра Ариносова с бизнесом. Предприниматели предложили ввести отсрочку по коммунальным платежам и пересмотреть порядок возврата кредитных средств, продлить мораторий на банкротство, снизить арендные платежи, а также предусмотреть механизм поддержки арендодателей, которые идут на снижение арендных платежей, продлить действия налога по УСН в размере одного процента для общепита (как пострадавшей отрасли от COVID-19) еще на один год, сообщает «Якутия.Инфо». 

Количество показов: 21
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"