В Чурапчинском улусе создается каталог географических названий на языке саха

11.10.2021 11:08
Вопросы создания каталога географических названий на языке саха Чурапчинского улуса обсуждены в ходе видеоконференц-совещания  с руководителем управления по вопросам развития языков Администрации Главы и Правительства Якутии Риммой Жирковой.

«На сегодняшний день, в эпоху цифровых технологий и активного влияния гаджетов на образ жизни нынешнего поколения, вопрос сохранения и развития языков является весьма актуальным. Создание каталога географических названий на языке саха требование нынешнего непростого времени.  Со временем уходят из жизни старожилы, знающие местность и встает вопрос сохранения исторических названий аласов и речушек, летников и зимовьев для будущих поколений», - отметил председатель Совета депутатов района Афанасий Захаров.

Участники совещания, а это специалисты и главы наслегов приняли решение в кратчайшие сроки провести работу по уточнению и утверждению названий местностей с участием работников администраций наслегов Чурапчинского улуса РС(Я), сотрудников музеев, работников культуры, языковедов, землеустроителей. Кроме того, будет разработана Дорожная карта по созданию единого каталога географических названий Чурапчинского улуса на языке саха. Также предстоит немалая работа по соблюдению законодательства о государственных языках республики.

Отметим, что комиссия по языковой политике Чурапчинского улуса на постоянной основе тесно сотрудничает с Управлением по вопросам развития языков, проводятся семинары, консультации, совещания, совместно решаются актуальные вопросы.


Пресс – центр МО «Чурапчинский улус».

Количество показов: 14
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"