Кабинет памяти РКБ №3 помогает предотвратить прогрессирование нарушений в познавательной сфере

08.10.2021 14:04
21 октября исполнится ровно год с начала работы Кабинета памяти РКБ №3, оказывающего консультативную и лечебную помощь людям с когнитивными нарушениями.  

Как поясняет врач – психиатр Кабинета памяти РКБ №3 Александра Стручкова, когнитивные (или познавательные) функции - это наиболее сложные функции головного мозга, обеспечивающие познание окружающего мира. К ним относятся память, внимание, мышление, интеллект, целенаправленное действие, узнавание, планирование и контроль. 

Специалист констатирует, что нарушения когнитивных функций являются одним из проявлений поражений головного мозга, которые часто развиваются у людей в пожилом возрасте. Причинами нарушений познавательных процессов могут являться разные факторы, начиная от эмоционально-тревожных расстройств до деменций. «Именно для работы с людьми, столкнувшимися со сложностями в этой столь важной сфере, и открыт наш Кабинет памяти», - рассказывает врач – психиатр. Помимо врача-психиатра, пациентов Кабинета памяти также принимает врач – невролог. Объединив усилия, врачи РКБ №3 на основании неврологического осмотра и нейропсихологического исследования, вспомогательных методов обследования (по показаниям МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга) выявляют причину когнитивных нарушений и назначают лечение. 

По словам специалиста, в последнее время все чаще  когнитивные расстройства отмечаются у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, в том числе и у молодых. Однако, по наблюдениям врачей у молодых, в основном, это преходящие нарушения.  Тем не менее, сейчас в Кабинете памяти у переболевших граждан есть возможность получить  помощь в рамках постковидной реабилитации. 

Врач – психиатр Кабинета памяти РКБ №3 Александра Стручкова призывает всех, кто достиг 60 летнего возраста, и тех, кто отмечает нарушения памяти у себя или у родственника, своевременно обратиться к специалистам и пройти  обследование в Кабинете памяти, чтобы при выявлении нарушений предотвратить их прогрессирование в будущем.

 

Пресс-секретарь ГАУ РС(Я) «РКБ №3» Яна Байгожаева.  

Количество показов: 35
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Интервью недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"