
Не выстроена система обновления кадров. Пока руководящие и среднего менеджмента работники-пенсионеры всеми правдами и неправдами остаются на должностях, ограждаясь от профессионалов нового поколения боясь, что кто-то будет лучше них - кадры покидают Якутию. Те, кто ценит себя и обладает профессионализмом, будут уезжать. И эту тенденцию невозможно сдерживать.
Что может предложить Якутия активному поколению профессионалов? Довольствоваться уровнем специалиста без возможности карьерного роста, кумовство и непрофессионализм на всех уровнях. .
В ближайшие годы Якутия столкнётся с кадровым бедствием. И это понятно даже обывателям. Когда Показатели Труда упадут в силу возрастных особенностей основных работников, уже будет поздно. Ни о каком развитии и речи не будет.
Образованная молодежь выкручивается, как может, работая не по своей профессии. А все потому, что старое поколение не хочет уступать свои тёплые места. И их понять тоже можно. Уровень пенсии нижайший. И это огромная социальная проблема. Профессиональная нереализованность одна из главных причин эмоционального выгорания, что приводит часто к падению эффективности в труде и алкоголизации.
Активное поколение нуждается сейчас в их адекватной оценке и реализации. Многие уже осознали, что в ближайшее время их никто не оценит по заслугам. Потому эмоциональное и профессиональное выгорание очень распространено.
Пока старое поколение уйдёт, новое поколение уже состарится, так и не успев реализоваться.
Я понимаю, что команда старого поколения хочет быть нужной и востребованной. Но как же те, кто сейчас хочет реализоваться, работать?
Не удивляйтесь тому, что построенное предыдущим поколением уже сейчас разрушается и в ближайшее время разрушится своими же руками.
Старшие Тойоны живут в иллюзии, что они знают намного больше и лучше, обесценивают знания и профессионализм нового поколения, а что вы хотите в ответ? Вы получаете, то, что посеяли сами.
Я ничего не имею против профессионалов пожилого возраста. Безусловно, нужно учиться, перенимать опыт. Но нужно выстроить систему сменяемости кадров. Отсюда и социальная напряженность
P. S.
Возраст не признак мудрости к сожалению. Но мудрые люди могут находить общий язык с кем угодно. Я дружу с людьми разного возраста. Одна моя подруга сейчас ей за 60. И вот однажды она поняла, что хочет поменять жизнь. И как вышла на пенсию, ушла достойно с работы и поменяла свою жизнь. Нашла своё хобби. Объездила весь мир. А работая на бюджете, она не могла даже позволить свободно съездить в Москву.