ФОТОЖУРНАЛИСТ ВИКТОР ЯКОВЛЕВ: ЯКУТИЯ ПОМНИТ

19.09.2021 12:42
Как известно, в марте 2015 года нас покинул фотожурналист, аксакал, большой Мастер своего дела, ветеран печати Виктор ЯКОВЛЕВ. Коллеги, близкие, друзья, административный ресурс Якутии его не забыли. В конце текущего года под кураторством Правительства Якутии планируется издание книги памяти о ветеране якутской журналистики. Поэтому с легкостью можно сказать: МЫ ВСЕ ПОМНИМ.

Таких, как известный фотожурналист Виктор Яковлев, в творческой среде называют «штучный товар». При жизни на нем висел «ярлык» личного фотографа властей всех времен. Больше всего ему не нравилось, когда его называли «придворный» фотограф… Сегодня мы вспомним, каким он был.

Для нас, близких и родных людей, он был просто мужем и отцом, без навешанных ярлыков и привилегированности.  За год до его кончины было время тяжких испытаний, выпавших на семью… Безутешно горько, до боли обидно. Но такова жизнь. Человек рождается, чтобы покинуть этот мир. Кому-то свыше опущено мало, кому-то – достаточно. Моему отцу было 78 лет. Мы, родные так и не смирились с его уходом. Весь тот год, как наивные детишки, верили, что он снова уехал куда-то далеко-далеко. И терпеливо ждали, когда он вернется. Зайдет с дороги в дом, со своим набитым аппаратурой багажом. Небрежно кинет на пол сумки, а, потом, вздохнув, по-свойски скажет: «А вот и я!». Он, конечно, же, не пришел. Но близкие люди продолжают наивно предполагать, что именно так и будет, что он скоро вернется со своей длительной командировки…

 Его густой, уверенный голос до сих пор звучит в голове, образ и сказанные фразы живут в памяти. В день его кончины в моей квартире неожиданно раздался звонок мобильного, нарушив привычную, утреннюю тишину. Звонил мой двоюродный брат Гоша. Начал диалог с привычных слов: «Как дела?». Затем, путая фразы, делая многозначительные паузы, с заметной дрожью в голосе, тихо произнес: «Твоего папы больше нет… Он умер». Признаться, я была готова к такому финалу. Знала, что именно брат, Гоша, позвонит, и только он мне скажет эту печальную весть.  Поэтому  мужественно сдержалась от эмоций. Я видела, как отец изо дня в день угасает. У него появились большие проблемы с мочевым пузырем. Видела, как этот злосчастный мочеприемник (трубка, вставленная в почки – авт.) медленно, но верно вытягивает из него жизнь. Но ничего не могла поделать…Потом, с головой укутываясь под одеяло, чтобы никто-никто не видел, тихо плакала в подушку. От безысходности. От того что была не в силах помочь…

 

О РАБОТЕ

 

Ему не требовался редактор, подсказывающий, что и как надо снимать. Он всегда шел на съемку, зная наперед, какие кадры нужно получить. Репортажные кадры Яковлева – всегда шедевр, в котором воплощен профессионализм. Вспоминается довольно забавный случай из его жизни. В 2005 году, как вы помните,  в Ленске произошло масштабное наводнение.

Тогда с правительственной делегацией приехал министр ЧС Сергей Шойгу. Отец деловито взял стул и прямо перед носом министра ЧС встал на него и стал снимать. Шойгу был удивлен, но сдержался. Видимо, этот назойливый фотограф в лице моего отца, изрядно ему мешал. А отец до того увлекся, что с шумом и треском прямо перед носом Шойгу грохнулся со стула. И тут Шойгу не выдержал, и грозно выкрикнул: «Прессу прошу удалиться». Потом министр сталкивался с этим «назойливым» фотографом ежедневно, видел, как тот работает в поте лица. И он подойдет к нему, почтенно пожмет руку и скажет по-дружески: «Прости, старик, ты выполнял свою работу». Якутские же партийные боссы давно привыкли к подобным выходкам отца. Маститый фотограф мог снимать не как удобно им, а как надо ему. Залезть на стол, стул, если надо, заставить поменять рубашку. Таким был профессионалом.

В последние годы жизни он работал с молодыми фотографами, наставником, в родном коллективе ЯСИА. Тем, в ком видел трудолюбие, давал совет на месте, помогал отбирать снимки.  Отец обладал умением быть редактором своих кадров. Очень кропотливо и грамотно построил свой полувековой архив, в котором хранятся свыше четырёх тысяч снимков. Своими работами и трудолюбием он покорил не только Якутию и Россию, но и был известен всему миру.

 



РОДНОЕ ЯСИА ПРЕЖНЕГО СОСТАВА: МЫ ПОМНИМ

 

В 2016 году, через год после смерти Мастера, в медиа-центре «Сахамедиа» прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Виктора Прокопьевича. Организатором являлся экс замгенерального директора «Сахамедиа» Петр Васильев. Почтить память заслуженного фотожурналиста пришли его друзья, коллеги, ветераны ЯСИА, родные и близкие, журналисты из других СМИ. Встреча получилась очень доброй, теплой и душевной. Очень искренне и ответственно они подготовились к этой дате. Организация встречи прошла на должном, высоком уровне. Было сказано множество теплых, нежных, трогательных слов, прозвучало немало ярких воспоминаний. Под соответствующие звуки музыки был показан фоторяд снимков ушедшего автора в режиме слайд-шоу.

Отличная подборка редких фотографий, никогда не выходивших в периодическую печать, не оставила никого равнодушным. Редкие птицы – розовая чайка и величавые стерхи - вошедшие в Книгу рекордов Гинесса. Белые, причудливые медвежата, дикорастущие северные ягоды, скромно прикрытые зеленой листвой, прелестные  якутские цветы, которым нет равных. Прекрасные, удивительные якутские озёра под закатом и рассветом северного солнца. Уникальная, неповторимая и богатейшая природа родной Якутии – все эти замечательные кадры были запечатлены Виктором Яковлевым в перерывах от деловых съемок. И отложены им в сторону, как любительские снимки.

А коллеги прежнего коллектива ЯСИА, сохранили их на память. Как оказалось, не зря! И решили показать их на Дне памяти, впервые за всю историю деятельности автора.  Друзья и родственники, благодаря этим фото, раскрыли еще одну грань многогранного таланта Виктора Прокопьевича - человека, тонко чувствующего природу родного края. Жаль, что уже после смерти…

Вдова фотожурналиста, Изабелла АЛЕКСЕЕВА, подчеркнула, что при жизни Виктор Прокопьевич планировал выпустить фотоальбом, посвященный природе Якутии, а также книгу о своих тех Президентах, с которыми был дружен до конца своих дней и которых очень уваэал. Но не успел. Эту задумку решили воплотить его дети, родственники и коллеги.

 

СТЫДНО: МОЛОДОЙ КОЛЛЕКТИВ ЯСИА НЕ ПОМНИТ ИЗВЕСТНОГО МАСТЕРА И СВОИХ СТАРЕЙШИХ КОЛЛЕГ

 

Сегодня новоиспеченный коллектив ЯСИА не помнит великого фотографа. Молодой директор ЯСИА даже слушать не хотел, когда его просили поддержать и почтить память ушедшего и уважаемого фотожурналиста выпусками материалов о нем. Позднее, экс замгенерального директора ЯСИА также обивал пороги кабинета новоиспеченного директора этого агентства с просьбой о выпуске книги, на что тот ответил в довольно резкой форме: «Он при мне не работал, такого не знаю!». Молодому коллективу ЯСИА должно быть стыдно не помнить своего старейшего работника, известного всему миру журналиста, который долго и верно работал в родном коллективе ЯСИА. Этот факт показывает не уважение к старейшим своим работникам и говорит о бесчеловечности юного коллектива. Стыдно должно быть, ребята!

 

КАК ЯКОВЛЕВА ХОТЕЛИ УНИЗИТЬ, НО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

 

Мы любили с ним чаевничать. Вдвоем. В эти минуты он мне рассказывал все, что угодно, делился о наболевшем. Одна, с обидой рассказанная им история, оставила почему-то для меня не хороший опечаток.. Лето.  В Якутии Ысыах. Только что приступил к своим обязанностям глава Якутии Егор Борисов. Отец хочет пройти в президентскую урасу. Ему тут же преграждает путь врио пресс секретаря Виталий Алексеев. Между прочим, считавшийся родственником по линии жены, Изабеллы Николаевны. «Вы куда? Туда нельзя!

Это же президентская ураса!», - сказал он и преградил старику путь. Отец всегда найдет, что ответить. Со свойственной только ему прямолинейностью, он выпалил в ответ: «Ну и что? Тебя не спросил, куда мне идти!». Неизвестно, до чего бы дошла эта словесная перепалка, если бы не вмешался вышедший с юрты Егор Борисов. «Виктор Прокопьевич, что стоишь? Заходи, заходи!».  Алексееву молча пришлось принять поражение. А по скорости у третьего Президента появится другой пресс-секретарь. И не мудрено, с таким пафосным пресс секретарем вряд ли кто ужился! Интересно, сам-то Алексеев помнит об этом?  Несправедливости в хамских проявлениях отец не прощал.

Каждый раз при смене власти отец боялся, что его уберут. Не убрали. Он так и ушел из жизни – придворным фотографом. Трудолюбие и целеустремленность были главными стержнями в его работе. Даже тогда, когда вышел на пенсию, не мог сидеть без дела. Много писал, перебирал дюжину фотографий, выпустил несколько фотоальбомов об улусах. В последний год жизни, с этим мочеприемником, будучи больным человеком, страдающим от тяжкого недуга, снова исколесил всю республику. Продолжал сотрудничать со многими крупными компаниями. Весомый багаж его творческих задумок был поразительно велик. А потом эта болезнь…. И все. Нет человека. Зато осталась память, наполненная только хорошими воспоминаниями. Остались фотографии, аналогов которым нет, и не будет.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВЫПУСТИТ КНИГУ ПАМЯТИ О ВЕЛИКОМ МАСТЕРЕ

 

В конце текущего года правительство республики планирует издать книгу памяти о Великом Мастере. Уже есть резолюция Главы Якутии, готовятся материалы. Это книга расскажет, каким был отец в жизни, на работе и дома, туда войдут воспоминания коллег и близких, друзей и тех, кто его знал. Украшением издания послужат уникальные снимки Великого Мастера. Признательно, что известные в республике чиновники и все три Президента Якутии, действующий Ил Дархан Айсен НИКОЛАЕВ оставили свои теплые отзывы о известном фотожурналисте.

 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

 

За день до смерти, несмотря на ухудшение здоровья, он, казалось, торопился: усиленно перебирал фотографии. Пересиливая изнуряющие боли, что-то поспешно писал: хотел быстрее сдать очередную статью в свою любимую газету «Саха Сирэ». Но так и не успел… И лишь оставшиеся на его рабочем столе листы с неоконченными рукописями, и наспех разбросанная стопка фотографий сиротливо свидетельствовали: их автора больше нет. 30 марта в 12 часов 40 минут он ушел в другое измерение. Эта злосчастный мочеприемник все-таки сделала свое черное дело – вытянул до остатка его жизнь.

В свое последнее утро он не проронил ни слова, лишь тяжело дыша, пытался уснуть. Ждал врача. Почему-то утирал платком слезы. Выходит, знал что уходит? Почему молчал? О чем он думал в тот момент? Какую боль унес с собой в душе? Ответы на эти вопросы повисли в воздухе и до сих пор мучительно терзают родных. Ушел… Недосказав… Недоделав… Тихо и молча…

Так и закончилась его фотопленка, длиною в жизнь…

 

Наталья ЯКОВЛЕВА, дочь.

Количество показов: 79
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"