ПРОДУКТЫ К ОСЕНИ ПОДОРОЖАЮТ

19.09.2021 11:32
Мы уже привыкли к тому, что в начале каждого месяца, а то и в середине его, продукты дорожают с завидной периодичностью. Сегодня одна цена, завтра – другая.  

Вот и сейчас уже середина сентября. А на вопрос, когда произойдет очередная наценка на продукты питания и насколько, не ответили даже специалисты. А мы-то знаем, что осенью тоже будет удорожание продуктовой корзины, а в сентябре-октябре вообще всего прочего. И так до конца года. Редакция самостоятельно попыталась проанализировать ситуацию.

 

ЯЙЦА: СКАЧОК ЦЕН ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

 

Яйца и мясо птицы давно побили рекорд по своей цене. Купить яйцо меньше ста рублей за десяток – большая удача. Да и курочка стоит не мене 20 рублей за кило. Это за кило, на самом деле одна тушка редко весит один кг. Приходится выкладывать за нее более 300 рублей. Как прогнозируют эксперты, к зиме  цены обязательно вырастут на яйцо и куриное мясо. Это вполне нормально: зерно дорожает, а им кормят кур-несушек и цыплят-бройлеров. Если сейчас десяток яиц стоит от 86-100 рублей в фирменных магазинах нерюнгринской и якутской птицефабрик, то скоро за него мы будем выкладывать все 120рублей. В магазинах привозные яйца вообще стоят 92 рубля за десяток.

Вера ИВАНОВА, продавец киоска якутской птицефабрики:

-Про августовское удорожание я не слышала. Местные яйца, скорее всего, подорожают в октябре. Вообще цена куриного мяса по сравнению с прошлым годом увеличилась ненамного. Да, местные яйца дороже новосибирских, потому что цыплят мы кормим комбикормовым зерном, а оно не из дешевых. Но заметьте: куриное мясо, как и фарш, даже сейчас доступны в цене для каждого работающего человека.

 

МЯСНАЯ И КОЛБАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ  

 

Мясо, мясные, а также колбасные изделия дорожают каждый месяц. Заметно повысились с весны некоторые виды мясных и колбасных изделий местных производителей. Причем повышение произошло не на 2-3 рубля, а на целых 30-50 рублей. Если еще в июне в среднем мясной фарш улусных поставщиков стоил 450 рублей, сейчас его можно купить за 500. Пока в пределах 480 рублей можно купить мясной фарш у других популярных местных производителей.

Но продлится это недолго, со слов работников, мясо улусных производителей будет дорожать с осени примерно на 10-20 рублей. Это мотивируется тем, что поставщики с сентября повышают свои закупочные цены. Сейчас пока килограмм местной говядины стоит 500-550 рублей, некоторые виды местной говядины продается и за 480 рублей. Привозной – 500 рублей. Ничего удивительного не будет, если в сентябре мы будем покупать местную говядину за 500 рублей за кило, а в октябре – за 520. Цены приведены из фирменных магазинов местных производителей.

 



МОЛОКО И МОРОЖЕНОЕ

 

Что касается нашего постоянного поставщика мороженого – Новосибирска, в августе скачка цен на это лакомство не ожидается. Сейчас средняя цена вафельного стаканчика местного производства составляет 18-30 рублей, пока так и будет.

Что касается «молочки», то ни для кого не является секретом, что ежемесячно молоко местных производителей повышается в среднем на 0,5-2 рубля. В сентябрке и в другие последующие месяцы оно будет дорожать. Сейчас местное молоко стоит уже 78-112 рублей и является одним из самых дешевых по сравнению с привозной молочной продукцией, которая неустанно продолжает дорожать. Молочка в тетрапакетах сильно подорожала еще с прошлого года и рост цен на нее будет неуклонно расти. Как нам пояснили на гормолзаводе, постоянно дорожает сухое молоко, и российские поставщики, мотивируя этим, накручивают цены. Цены на сметану и творог местных производителей, начиная с августа, повысились в среднем на 1 рубль.   

 



ФРУКТЫ И ОВОЩИ: НАЛЕТАЙ, ПОКА ДЕШЕВО

 

В этом году с плодоовощной продукцией пока не очень хорошо. Она есть, но она тоже дорожает. Дорожает бензин, авиаперевозки – дорожают и дары природы. Самыми дешевыми являются пока овощи и фрукты китайского производства.

В Якутске, по сравнению с декабрем прошлого года, весной текущего года стоимость картофеля выросла на 10%. Сейчас килограмм привозного картофеля стоит 75 рублей, местный - 90, белокочанная капуста 50-85 рублей. Цена на морковку пока не оттаяла и держится на уровне 80 рублей.  А что нас ждет? Узнаем из первых уст.

Мухаммед, торговец овощей и фруктов:

- Каждую неделю овощи и фрукты падают в цене. Если еще две недели назад та же капуста и картофель стоили 85-90 рублей, то на текущей неделе произойдет спад цен. Огурцы и помидоры станут дешевле, за кг мы будем просить уже 110 рублей, упадет в цене картофель – до 50-60 рублей за кило, морковь дойдет до 65 рублей за кг. Приятно подешевеют фрукты. Дыня будет стоить 70 рублей кило, когда как на прошлой неделе мы за нее просили 100 рублей. Арбузы будут совсем дешевыми, 50 рублей кг. Цены подешевеют на все виды фруктов и овощей. Так будет длиться до середины октября. Так что пользуйтесь возможностью!

 



КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Рис и гречка, как заметно, дорожают ежемесячно. Еще в июне рис можно было купить за 70 рублей, сейчас он стоит от 85 рублей. Сахар тоже растет в цене. Его продают не меньше 80 рублей за кило. Цена гречки вообще достигла высот – от 90 рублей и выше. Макаронные изделия местных производителей пока останутся прежними – от 42 рублей за 450-500 грамм. Привозная макаронная продукция тоже подорожает на несколько рубликов.

Анна Михайловна, торговый представитель:

- По собственному опыту могу сказать, что осенью дорожает все. Скоро подорожает бензин. Это значит, что после этого вновь подорожает и сахар, и мука и все, что нам привозят. На осень повышение хлеба пока не предвидится. Обычно хлебокомбинат за месяц уведомляет магазины о предстоящем скачке цен. Следите за бензином, дорожает топливо – дорожает все! И совет читателям: привыкайте к росту цен. Это неизбежно. И лучше всего для кошелька закупать продукты в оптовых магазинах или эконом маркетах.

 



ЯРМАРКА ВЫХОДНОГО ДНЯ-2021: ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

 

Каждые выходные дни на территории Старого Города проходит ярмарка выходного дня. Рынок объединил местные торговые сельхозпредприятия со всех улусов нашей большой республики. Народу приходит очень много, несмотря на пандемию!

И не удивительно – продукция местного производства сейчас пользуется огромным спросом. В течение двух дней фермеры и частные лица угощают якутян своими лучшими мясными и рыбными деликатесами. Чего там только нет - огромнейший выбор молочной, мясной, колбасной продукции, сладостей, натуральных напитков.

У входа на ярмарку - большой плакат с надписью «Вход строго в масках». Большая часть продавцов соблюдают это правило, и, что замечено - практически все реализаторы - в перчатках. Есть и те, кто торгует без масок. Но отметим, что все торговцы в перчатках. Радует и то, что горожане, тоже в большинстве, соблюдают масочный режим.

Также заметим, что северные гостинцы оказались с сюрпризом - вся местная мясная и рыбная продукция реализовывается по изрядно завышенным ценам. Цены варьируются, но в основном сводятся к единому показателю.

Мясо говядина – задняя часть 1 категории– 600 рублей, задняя часть 2 категория -580. Передняя, спинная части, грудинка – 570 рублей, реберная часть – 450, более мясистая – 480-500. Задняя часть – 600-700 рублей, мякоть – 550-750. Не по карману простому обывателю оказался излюбленный, народный деликатес  - жеребятина, цена на нее кусается – 600-700 рублей за килограмм. Язык говяжий тоже дорогой – 800-950 рублей, свиной – от 350.

Оленина свежего забоя– 450-500 рублей. Говяжья печень – 380 рублей. Парная свинина – 400-420. Фарш из оленины – 400-450, птичьего мяса – 380-450, говяжий фарш – от 450-650 рублей.

Его производные, мясные полуфабрикаты: тефтели, котлеты, биточки по единой цене – 450 рублей, пельмени, манты, позы – от 400. Цена за полкило котлет, фрикаделек, тефтелей некоторые районы предлагают по единой цене – 250 рублей.

Немного уступает по цене рыбная продукция. Омуль – 280-390 рублей, чир – 390-500 рублей, нельма – 450, ряпушка – от 250-300. Один предприниматель намного скинул цену на омуль – 280 рублей, нельма -390, малосольный чир поштучно – 90 рублей, ряпушку отдавал по 150 рублей, причем наисвежайшую. Вокруг него быстро образовалась очередь желающих приобрести рыбу по доступной цене.

- Почему у вас дешевле, чем у других? – спрашиваю с подозрением.

- Мы торопимся, сегодня вечером улетаем домой, надо полностью товар продать. Все, что вы видите – последнее, больше не будет. Посмотрите, вся продукция свежая, но нам надо домой, итак задержались!

Теперь все ясно. Следуем дальше. Молочная продукция дешевле.  Сливки деревенские, 05 л – 135-150 рублей. Для сравнения, столичные магазины их реализуют по 270 рублей 500 грамм. Домашнее молоко, 05 л стоит 50-60 рублей, бырпаах – от 100 рублей. Масло сливочное – 570-650 рублей за кило. Творог, сорат, кефир – 50-120.

Ценник на бруснику высокий. Брусничное варенье, 0, 5 – 350. Ведро ягод – 10 литров - в среднем обойдется в 2500-3000, 5 литров – 1200-1600. Это в среднем. Поторговаться можно. Других ягод нами замечено не было.

Несмотря на то, что цены «кусаются», горожане активно запасаются на зиму. Как мы заметили, люди, в основном уделяют внимание бруснике, варенью и рыбной продукции.

 

Цены изучала Наталья ХВОСТ, фото с места события автора и @yakutskie_produkty

Количество показов: 19
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"