25.04.2024 г. Общество

ЮРИЙ ГОРОДЕЦКИЙ: «ГРЯЗЬ КО МНЕ НЕ ЛИПНЕТ»!

ЮРИЙ ГОРОДЕЦКИЙ:  «ГРЯЗЬ КО МНЕ НЕ ЛИПНЕТ»!
30.07.2021 09:52
Любое популярное печатное издание хотя бы раз в год, делает интервью с главным редактором. Вот и мы решили внести эту добрую традицию. Сегодня наш диалог с редактором ИД «ЖИЗНЬ ЯКУТСКА» Юрием ГОРОДЕЦКИМ.

На протяжении всей журналистской практики, а это ни много, ни мало, а целых четверть века - 25 лет - он выдержал множество нападок, как со стороны коллег, так и от отельных личностей. Были взлеты, падения, но он не отчаивался и до сих пор идет напролом к своей цели. И при всем этом издатель остался «на плаву». Сегодня Юрий возглавляет свой издательский дом, на его плечах нелегкий труд – два печатных издания «Якутск криминальный» и «Жизнь Якутска», которые разлетаются, как горячие пирожки. Его детище - сайт «Сахатайм» тоже нашел свою аудиторию. Причем в роли дизайнера-верстальщика выступает он сам и, чаще всего, готовит лично  журналистские статьи.

В жизни Юрий не такой, каким его видит общественность. Для тех, кто с ним близко знаком – это легко ранимый, доверчивый и очень душевный человек. Основная трагедия, которая не дает ему покоя – потеря самых дорогих ему людей – родителей. С этой неутихающей болью он продолжает жить, творить, заниматься своим делом. К сожалению, некоторые этого не понимают.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЖУРНАЛИСТИКЕ

- Юрий, действительно на плаву четверть века?

- А то, конечно! Начинал то я с малого, будучи школьником, работал на ТВ в качестве ведущего детской передачи «Бизончик». Затем в радиостанции «Виктория», тоже ведущим. Пытался найти себя на ниве культуры, трудился в кинотеатре «Центральный», менеджером по взаимодействию со СМИ. Дальше – больше, начал печататься в различных газетах. И в конечном итоге стал издателем. Путь к этому процессу был не просто нелегким и тернистым, а очень трудным. Сами знаете, что я был в одно время опальным, после несостоявшегося концерта певицы Алсу, меня никуда не принимали на работу и тогда созрела мысль создать свое детище. Надо отметить, что я полностью искупил свою вину – выплатил певице моральный ущерб и до суда полгода отсидел в СИЗО. Вот, что значит молодость и безалаберность! При этом подчеркну – я никого не убивал, как сейчас некоторые политики лишают жизни человека и продолжают рулить, находясь у власти, «впаривают» людям какие-то свои мысли, обманывают. Сегодня могу отметить, что мой проект получился - газеты востребованы, после выпуска телефоны редакции просто разрываются!

-Что, по-вашему, выделяет еженедельник «Жизнь Якутска» среди других изданий?

- Своей позицией. У нас нет финансовых покровителей, что дает нам возможность свободно высказывать свое мнение по любому вопросу. Важной частью нашего имиджа является и то, что «ЖЯ» - авторская газета. Мы, привлекаем очень разных авторов и стараемся сохранить их стиль. Бывает, что используем их информацию.

-Среди издателей существует мнение, что газета, без сторонних денежных вливаний не проживет. Вы с этим согласны?

-Я опровергаю это, мои издания служат примером абсолютно самостоятельных газет, которые успешно продаются и потому хорошо чувствует себя на рынке. Даже при минимальном объеме рекламы они являются рентабельными - прежде всего, за счет продаж и подписки. Многие не верят, что первоначально я не делал никаких вложений, думают, что газеты всегда выпускались за счет спонсоров. Это все неправда. Никогда у меня их не было и нет. Все своими руками, все из ничего. И это абсолютная правда!

-Некоторым журналистам не нравится, что вы часто используете материалы коллег из других изданий…

-Ничего плохого в этом нет. Есть закон о «СМИ», который позволяет применять информацию других изданий, причем ссылку я всегда использую. И ничего противозаконного не делаю. Судите сами – значительная часть читателей, а это пенсионеры, мамы в декрете, домохозяйки, и представьте – молодежь, особенно улусники – не пользуются соцсетями и интернетом. То есть они не в курсе, что происходит за неделю в мире.

Покупая в конце недели газеты, они имеют хорошую возможность ознакомиться с горячими новостями, происшествиями, событиями, расследованиями. Некоторые журналисты сами разрешают ставить их материалы и остаются довольны, растиражирование информации всегда плюс авторам. И зря говорят, что печатные издания – пережиток прошлого. Поверьте, они до сих пор очень востребованы, читатель их ждет. Значит мы нужны людям.

-Вы очень часто подвергаетесь критике. Как выдерживаете все нападки?

-Значит, я все еще жив! (смеется). Нормально выдерживаю, не хожу и не плачусь по углам. Я принадлежу к тому типу людей, которые прямо высказываются в лицо оппонентам, чаще, конечно, в резкой форме, а таких не любят в обществе. Я уже привык к нападкам. Вроде еще вчера пили с человеком кофе, общались, а сегодня он же меня пытается задавить, втоптать в грязь. Не получится, я буду бороться за себя и отстаивать свои права! Я сам не ангел, и не безгрешен, но не терплю таких выскочек.

-Что вы думаете о государственных СМИ?

-Они мертвы, увы. Очень многое было сделано Кириллом Алексеевым для «Якутии» и «Саха Сирэ». Его проект бесплатизации этих изданий стал некоей реанимацией. Кирилл Викторович привел талантливую молодежь, воскресил сайт ЯСИА. Кирилл терпел гадости от Левина и Обедина, публиковавших ересь. Терпел нападки Бочкаревой. Он со всеми дружил, никогда плохо ни про кого не говорил. Уникальная личность был. В отличие от него, его брат Мандзяк, увы, профнепригоден. Впрочем, таких, как Мандзяк сейчас много.

С приходом гламурного Черткова все это было убито на корню. Все было уничтожено. Сегодня ничего не восстановить.

Есть такие персонажи как Ирина Ефимова, бывший пресс-секретарь Айсена Сергеевича. Как он с ней мог работать эти годы, вообще не поддается уму. Человек с пустыми амбициями и абсолютный ноль от профессии.

Она, когда работала в «ЯВ», то хорошо писала, не гениально, просто хорошо. А потом, когда ушла из издания, стала пресс-секретарем. Но не «шмогла», не вкатило.

Сейчас замдиректора НВК «Саха», которое возглавляет Марков. Каков итог? Каналы «Якутия24» и НВК «Саха» никому неинтересны. Сами-то смотрите? Вот вам и ответ. Человек еще без комплексов. Лезет в эфир. Но…должно же быть понимание, этика какая-то. Не дал Бог внешности, нормального умения вести эфир, но мы лезем. Вот такие амбиции неких Ирочек и Чертковых привели информационную политику Айсена Сергеевича к плачевному результату. Его очень жаль, он верит в людей, А Иры этим пользуются, «поднасерая» шефу. Увы.

О ПОЛИТИКЕ И РУКОВОДИТЕЛЯХ

-Что думаете о главе республики?

-На счет Айсена Сергеевича? Другого главы нам не надо. Это человек, который действительно работает, делает, что он умеет, его личная оппозиция не всем нравится. В таком случае, вы придите и сделайте сами. Но этого не происходит. Власть, конечно, ругали и будут ругать. Но зачем на него нападать? Он хороший политик, грамотный руководитель, перспективный аналитик. Старается быть ближе к народу, простой, лояльный. Сейчас вот работает на пожарах. А кто из «диванных» критиков поехал тушить разгулявшееся пламя? Никто. Работать во главе республики во время неутихающих пожаров и пандемии, очень и очень сложно. Ребята, а как бы вы поступали на его месте? Попробуйте сами что-то сделать! Человек работает, дайте ему возможность спокойно делать свое дело. Я к нему очень хорошо отношусь. Это лидер, и он может управлять таким большим регионом.

Про мэра Григорьева у меня другое мнение. Он молод, неопытен, я не вижу в нем потенциала. Его детские методы разбираться с населением при помощи полиции вводят в ступор все население. Сколько нападок от людей в свое время выдержал президент Якутии Егор БОРИСОВ, какую критику сейчас терпит Айсен Сергеевич – но никто из них не устраивает разборок с простыми людьми. И, к большому сожалению, Григорьев - выбор административного ресурса, а не населения.

Конечно, за такое несогласие я могу получить от него «по шапке». Но каждый человек имеет право иметь свое, личное мнение. И заметьте, это не мое отношение к нему, как к личности. Как человек он обаятелен, хорошо образован, старается работать, что-то делать. Но как глава города – другой вопрос. С таким запущенным хозяйством, как Якутск с его вечными проблемами, он попросту не справится. Как не справлялись до селе другие градоначальники. Нужен опытный хозяйственник и профессиональный коммунальщик.

Еще хочу сказать об оппозиции, так ее нет у нас. Ну, нет и все!  Есть какие-то отдельные личности, которые просто высказываются. То есть это не оппозиция. Я очень уважаю и благосклонно отношусь к тому, что есть у нас такой человек, который решил восстановить справедливость и пошел баллотироваться в качестве депутата. Это Виталий ОБЕДИН.

Не думаю, что он должен управлять городом, к сожалению. Человек он талантливый, справедливый, истинные борец за правду. Но есть определенные позиции, по которым он не мог бы руководить городом. Повторюсь: у Якутска очень сложное хозяйство, никто из мэров с ними не справился, и не справится. Надо быть опытным и умелым хозяйственником. Что-то пыталась делать Сардана Авксентьева, но, к сожалению, ушла. Да, Виталий Валерьевич набрал 30% голосов, это хороший показатель. Но это его аудитория. Пришел я бы на выборы и тоже набрал столько же из числа своей аудитории.

О ПОЖАРАХ И МЕРКАНТИЛЬНЫХ БЛОГЕРАХ

- Что скажете про ситуацию с пожарами?

- Республика не была готова к этим инсинуациям, что произошло сейчас. Я понимаю, что подключаются очень много общественников. Ну, не стоит  делать из этого трагедию. Вопрос решаемый, подключились федералы и власть отрабатывает этот пункт сполна. Это стихия, которая нас всех поставила в ступор. А власть не может одновременно решать все вопросы сразу. Но она не бездействует, замечу. Зачем-то подключились совершенно незнакомые люди. Давайте так, зачем нужны все эти блогеры с их сборами? Кто их контролирует?

Не надо собирать деньги с населения, некоторые люди отдают последнее! Им нужен хайп, так для этого есть другие средства, не получается получить популярность? Сиди дома и занимайся детьми! Не надо на масштабной трагедии делать себе имя. Добрые дела любят тишину. А эти выставляют себя патриотами родины и в итоге для кого-то стали национальными героями. Так нельзя продвигаться! Любой желающий может взять и начать сбор с населения.

Но одна из блогерш открытым текстом сказала: «Нужны известные люди, с большим числом подписчиков, тогда все получится». А она чем известна? Тем, что готовит супы и раздает домохозяйкам никому не нужные советы о жизни? Смешно! Их финансовые отчеты в один или два миллиона совершенно никчемные, и не вызывают доверия, я считаю, что некоторые блогеры, не все, конечно, наживаются на всеобщем горе путем доверия простого народа. Надо прекращать это попустительство.

О ЛИЧНОЙ ТРАГЕДИИ

-У меня очень большое горе. Очень рано из жизни ушли мои родители, причем одновременно. Папа ушел в 61 год, мама в 67. Для меня это - огромная личная трагедия. Я об этом никогда никому не рассказываю, но я с трудом переживаю эту самую главную потерю моей жизни до сих пор. Очень много было гадостей в мою сторону сказано по этому поводу от известных личностей, даже коллег. Что мои папа и мама ушли по моей вине, что я их довел. Эти гадкие люди не понимают боль потери и даже не знают, что творится в моей душе, как я пережил эти тяжкие времена.

Люди, которые бросают камешек в мой огород, воспоминая смерть моих родителей, очень жестоки. Как они могут после этого работать, якобы, помогать другим, не понимаю. Они же полностью бездушны! Они думают, что выбьют меня из колеи не делом, так колючим словом? Не получится! Есть такое слово – бумеранг, и он работает. Пусть лучше не трогают память дорогих мне людей.

ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ ПУСТЬ ОТДЫХАЮТ

-Я 25 лет в журналистике, многое пережил, видел и знал много людей, начиная с простого народа, заканчивая политиками, олигархами и так далее. А тут появляются какие-то тети, новые люди и что-то пытаются мне доказать. Вы поработайте четверть века в журналистике.  Сделайте столько, сколько сделал я. И после высказывайтесь! Пусть сначала пройдут мой сложный путь, а потом выливают на меня помои!

По поводу этого скажу одно: я в стороне от этого, да и не интересен мне весь этот театр. Ничего у них не получится, каким был, таким и останусь! Говно ко мне не прилипает! И мне совершенно пофиг, что они меня муссируют. Я тяжело пережил смерть родителей, которых очень сильно любил, я до сих пор плачу, никто мне их не вернет.  А кто-то со стороны мне еще говорит, что я их свел в могилу. Жестоко! Достигнув 40-летия я, наконец, стал разбираться в людях. Понял, кто друг, а кто враг. У меня мало друзей, а их и не должно много быть. Но они есть! И они настоящие. А те, кто пытается мне воткнуть палки в колеса – просто мусор, от которого надо избавляться. Сейчас эти люди объединились в группировку и, занимаются откровенно говоря, моей травлей. Они хотят выглядеть успешными в глазах общественности, поднять свой статус. Кричат во всех углах, что моя газета – это дно. Но ценой травли у них это не получится. Мои издания востребованы, их любит читатель.

«ВОЕВАТЬ НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ»

- Я никогда ни с кем не воевал, и не хочу войны. Когда начинаешь говорить правду, мне затыкают рот и подают в суды.

Мне не нравятся люди, которые критикуют всех и вся. Они мотивируют общество на какое-то дело и не дают покоя своими языками правительству. Это настолько лицемерно. Возникает вопрос: а что вы лично делаете для того, чтобы всем нам жилось хорошо? Логика того, что мы платим налог и пусть всякими природными катаклизмами занимается тот, кому положено -это справедливо. Но есть какой-то предел. Например, Алена Алексеева, которая себя считает успешным лидером, во всем и везде, при этом всех обсирает, что конкретно сделала она и иже с ней? Сидят, хайпуют и создают себе какой-то имидж. Это позор!

- Отвлечемся от темы. Какие планы на будущее?

-Собираюсь на отдых осенью. Честное слово, я очень устал, хочется тишины, покоя, расслабиться, выспаться.

- И напоследок. Что бы вам хотелось сказать своим читателям?

- Оставайтесь с нами, несмотря ни на что. Бывает очень приятно, когда после выхода той или иной статьи в редакции раздаются телефонные звонки со словами благодарности. И очень обидно, когда пишут: «У вас нечего читать». Да, критика должна быть, но она должна быть обоснованной. Ведь за каждой статьей стоит титанический труд журналиста. Пока мы вам нужны, дорогие наши читатели, газета будет жить, невзирая ни на какие трудности.  И чем выше будет наш тираж, тем больше у нас всех шансов, что вы будете услышаны!

Беседовал Владислав ГОРИН.