Избавляемся от электронного мусора

27.07.2021 08:46
Увидев в административном здании и Перинатальном центре Якутской республиканской клинической больницы два экобокса для сбора отработавшей электроники, я попросила прокомментировать этот непривычный факт начальника отдела информатизации больницы Айыыну ПЛАТОНОВУ.

-Организатор экологической акции «НЕТ ЭЛЕКТРОННОМУ МУСОРУ» - ООО «СахаЭко», - сказала Айыына Герасимовна. – Нам предложили принять участие в акции, мы поддержали, и у нас поставили два экобокса для сбора отработавшей свой срок техники. Отходов пока немного, сотрудники больницы бросают туда списанную клавиатуру, мышки, использованные батарейки. Достаточно просто выбросить устройство в экобокс и о дальнейшей судьбе мобильных телефонов, зарядных устройств, батареек, гарнитур можно не беспокоиться. Собранная техника будет утилизована правильно.

Айыына Герасимовна говорит об опасных для здоровья человека и природы веществах, содержащихся в электронике так убедительно, что решаю узнать об акции подробнее у организаторов.

В «СахаЭко» об акции и ее первых результатах мне рассказал генеральный директор предприятия Владимир ГРИГОРЬЕВ.

-Акция начата в начале мая, цель ее приучить общество к экологической культуре. – Мы установили семь экобоксов в Якутске: в ЯТЭК, АРКТИК КАПИТАЛ, Минэкологии, в бывшей школе №14 и ЯРКБ. Они предназначены для использования в помещении. Акцию мы начали со школ, изъявили желание всего шесть из более чем пятидесяти образовательных учреждений, и то не получилось, так как школы были закрыты.

Так что нужного эффекта мы не получили. Выходим на предприятия, пишем письма, призываем к участию в акции, разъясняем . Одной из первых из медицинских организаций города откликнулась пока только Якутская республиканская клиническая больница, они поставили у себя два бокса, которые по истечении двух недель (столько они находятся на одном предприятии) мы решили оставить еще на какое-то время, поскольку электронного мусора набралось еще немного.

-А на улицах города есть такие боксы?

-Экспериментально мы планируем установить один уличный экобокс. Он находится сейчас в производстве, хотим согласовать установку с какой-нибудь Управляющей компанией и установить в каком-то квартале города.

-Как реагируют горожане на появление экобоксов?

-Пока население не очень активно, просвещать надо. Пользуясь случаем, мы обращаемся ко всем средствам массовой информации республики: приезжайте, посмотрите, как мы работаем, расскажите об акции, она продолжается. Мы находимся по адресу: Покровский тракт, 5-ый километр.

-Кукую электронную технику сдают люди?

-Ноутбуки, планшеты, диски, телефоны, кто что. – в основном малую электронную технику.

-Что вы делаете с собранным электронным мусором?

-Мы его разбираем на компоненты. получаем вторсырье и отправляем переработчикам в центральные города. К сожалению, акция идет мелким шагами, но мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Признаюсь, я порадовалась, что республиканская клиническая заняла активную позицию по участию и в этой акции, позволяющей поддержать экологическое отношение к окружающей среде, очистить учреждение от скопившегося электронного мусора, способствовать сохранению бюджетных средств, затрачиваемых ежегодно на утилизацию списанного оборудования.

 

Зоя ИГНАТЬЕВА.

Количество показов: 27
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"