Видео дня
Лента новостей

Твои люди, медицина! И потянется ниточка дальше…

Твои люди, медицина! И потянется ниточка дальше…
14.07.2021 18:13
14 июля ровно год, как ушел из жизни известный якутский нейрохирург Прокопий Николаевич Семенов.

Если говорить об основных этапах его работы как организатора здравоохранения, то достаточно будет, наверное, назвать нейрохирургическое отделение Якутской республиканской клинической больницы, которое он возглавил, в начале девяностых, нейрохирургическое отделение Якутского клинико-диагностического Центра и детское нейрохирургическое отделение Национального центра медицины, которые он создал и которыми руководил с «нулевых». По свидетельству коллег, как организатор нейрохирургической службы Прокопий Николаевич Семенов создал новый формат национальной нейрохирургии Якутии и воспитал не одно поколение якутских врачей.

- Отец был уникальным человеком, всю свою жизнь он отдал служению родной стране, своей республике. Он спасал людей, более сорока лет работая в медицине, был предан своей профессии, не считаясь со своим личным временем, искренно помогал людям, - пишет о своем отце, заслуженном враче Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, члене Ассоциации нейрохирургов России, награждённом нагрудным Знаком отличия «Гражданская доблесть», нейрохирурге высшей квалификационной категории Прокопии Николаевиче Семенове его сын Прокопий.


На работу он уходил очень рано, уезжал первым автобусом, чтобы, не спеша осмотреть прооперированных накануне детей. И без того нелегкие рабочие дни продолжали постоянные дежурства, бывало даже, что папа работал неделями, а в последние годы работал практически на износ, сутки через сутки. Он рассказывал, что операции могли длиться до двенадцати часов, но никогда не жаловался. Санавиация в любое время суток, и в праздники, и в будни могла вызвать отца на санзадание, и он, не задумываясь, собирался и летел, куда надо. Вот, что значит преданность своей профессии, своей работе, медицине.

У папы в детстве была очень большая травма вследствие удара ногой лошадью, ему тогда даже удалили кусок кишки, он чудом остался жив, его спасли врачи Ленска. После спасения он уже точно знал, что станет врачом. Папа готовил молодых специалистов и очень за них переживал, отправлял учиться в центральные вузы страны для повышения квалификации, в ординатуру, готовил себе преемников, но так как нейрохирургия профессия сложная, немногие справлялись, а некоторые, отучившись, оставались в ведущих клиниках России. С отцом постоянно консультировались коллеги, он всем помогал, никогда никому не отказывал. Ему могли позвонить ночью, чтобы посоветоваться, даже после ухода с работы. Проработав более сорока лет, папа ушел на пенсию. Постоянные дежурства, да и возраст, дали о себе знать. Перед его уходом в отделении оставались трое нейрохирургов, дежурили сутки через сутки…  


У нас большая семья, нас, детей, пятеро, мама и папа сделали все, чтобы поставить нас на ноги, всех выучили. То, что мы все получили высшее образование, это чисто заслуга наших родителей. Сейчас у них растут восемь внуков, возможно, кто-нибудь из них пойдет по стопам нашего отца и станет нейрохирургом. Папа был не только прекрасным врачом, но и мастером на все руки, владел практическими навыками строителя, мог сделать все - от стула до большого дачного дома. Установка кирпичной печки была для него плевым делом.

Он был мастером по дереву, до сих пор у нас дома стоит огромный обеденный стол, сделанный папой, он хотел, чтобы вся семья помещалась за ним. В нашем детстве у нас постоянно были гости - родственники и друзья из разных уголков нашей республики, папа никому не отказывал, всем помогал, ночевали и жили с нами все, кто приезжал в Якутск лечиться, учиться, устраиваться на работу... Детство наше было очень хорошим, жили мы скромно, папа учил меня труду, учил работать с деревом, рассказывал, что и как делать, терпеливо показывал все свои секреты. Мы вместе с папой сами чинили нашу машину. Помню, как в детстве родители ездили строить дачу брату. В то время наша дача находилась на Вилюйском тракте, дорога была примерно в пятистах метрах от дома, я почти каждый день ходил к дороге и ждал, когда они приедут. Я очень хотел, чтобы папа дал мне порулить на нашем «москвиче».


Это для меня, семилетнего мальчишки, было пределом мечтаний. Однажды мы с сестрой и братом пошли собирать землянику на заброшенном участке, мне тогда было лет пять, я забрался на забор, поскользнулся, упал и сильно поранил руку. Испуганные, мы побежали домой. Папа в тот день как раз приехал с дежурства и отсыпался. Мы прибежали заплаканные, мама стала ругать папу: «Смотри, ты спишь, а сын твой сильно поранил руку». Папа проснулся, спокойным голосом сказал: «Пошевели пальцами. Шевелятся, значит, нормально, сухожилия не порвал», и мы с ним поехали зашивать рану в больницу.

По наставлению отца я поступил на геологоразведочный факультет платно, мне было очень стыдно, что за меня платят родители, и на следующий год я приложил все усилия, чтобы меня перевели на бесплатное обучение. Папа очень интересовался моей учебой, моими практиками и был очень горд, что я окончил университет хорошо. Он хотел, чтобы я поступил в аспирантуру и получил ученую степень. Это я сейчас понимаю, что папа сам хотел стать ученым, но жизнь распорядилась по-другому. Вечерами за ужином мы разговаривали о моей работе, ему было очень интересно, как и чем я работаю, какие изменения происходят в геокриологической обстановке города Якутска, да и в строительстве в Якутии вообще.


Помню, как он рассказывал, что до поступления в медицинский институт учился на подготовке в вечерней группе и работал строителем нулевых циклов, они строили фундамент гостиницы «Лена», да и разных других объектов города. В то время строителям платили очень хорошо, отец получал большие деньги и все отправлял родителям в Беченчу. Родители были в шоке от того, что папа отправлял им столько денег, даже думали, что он пошел по плохой дорожке. Коллеги- строители звали отца работать дальше, обещали дать землю, квартиру, но папа отказывался, говоря, что он обязательно будет врачом и после подготовительных курсов поступил на медицинский факультет.

На пенсии он посвятил себя семье, смотрел за внуками, отдыхал. Они с моим братом хотели написать его автобиографию, папа начал, но сетовал, говорил «оказывается, трудно писать про себя». Аксакал, он был авторитетом и в семье, и среди родственников, его слушались, его мнение ценили, люди тянулись к нему, он умел сплачивать людей. Пандемия внесла свои коррективы в наши планы, написать не успели. На пенсии мы с отцом установили современную теплицу на даче, и он был очень рад, что мы ее сделали. Любил, когда к нему приходили дети и внуки, когда все мы собирались за ужином.


В выходные на обед собирались дети, родственники. У нас была традиция - собираться вместе за столом, который смастерил наш папа, ужинать или обедать в выходные, и говорить на разные темы, делиться, как у кого идут дела. Помню, когда мы с супругой жили у родителей, мама с папой нас всегда ждали после работы, чтобы вместе поужинать и обижались, когда мы ужинали где-нибудь в другом месте. С тоской вспоминаю сейчас дни, когда мы собирались всей семьей на даче, дружно работали, сажали огород, жарили шашлыки, справляли дни рождения.

Без папы стало как-то не так, мы все осиротели, даже дача как-то опустела. За год до смерти папы я по работе с семьей переехал в другой город, и он постоянно звонил, переживал за нас. После нового года в январе его положили в больницу, сделали операцию на сердце. Тогда он уже говорил, что ему осталось жить немного, как будто чувствовал.

Я уже тогда насторожился и решил обязательно съездить в отпуск к родителям. Он говорил, что не умрет, пока не увидит моего ребенка. На день его рождения мы сказали, что у него будет внук, он так радовался, «учугэй сонун» говорил. Мы приехали в отпуск в июне 2020 года, увиделись с отцом, рассказали, что у нас будет мальчик (в тот момент папа лежал в кардиологии), я думаю, он был очень рад, что у него будет внук. Мы с отцом мечтали проехать из Якутска до Ленска на машине, останавливаясь в деревнях у родственников, он хотел познакомить нас с большой нашей родней, говорил, что почти в каждой деревне у нас есть родственники, но этому уже не суждено было сбыться. 14 июля 2020 года его не стало. Это был гром среди ясного неба, и мне сейчас очень не хватает папы.

Любимый, добрый, мужественный, сильный, отзывчивый - это все мой отец, - пишет сын Прокопия Николаевича Игнатий Семенов, врач-травматолог-ортопед. - С детства и потом меня всегда удивляло, что все говорят о нем как об очень строгом, требовательном человеке. По отношению ко мне он был самым добрым человеком на земле. Я, затаив дыхание, слушал его истории о работе, он рассказывал про разные интересные клинические случаи, редкие заболевания, сложные операции, какие-то новые разработки в медицине.

Постоянно брал меня с собой на работу, мне было интересно наблюдать, как он общается с пациентами и коллегами. Помню, что у нас в доме всегда были какие-то хирургические инструменты разнообразных форм и размеров, мне всегда было интересно узнать, как их применяют, почему они таких причудливых форм, я с интересом разглядывал его книги по медицине. Выбор профессии для меня был очевиден - я выбрал медицину. Я благодарен своему отцу за любовь, заботу, понимание, за советы по жизни и работе, за жизнь, которую он мне дал. 

Всю свою жизнь наш отец посвятил нейрохирургии, воспитал целую плеяду замечательных специалистов, его ученики работают в ведущих клиниках, - пишет сын Прокопия Николаевича, врач-хирург Николай Семенов. – Он работал до семидесяти лет, талантлив был во всех сферах жизни, собственными руками строил дома, занимался фото, снимал кино. К сожалению, его черно-белые, немые фильмы о простой жизни на 9-мм плёнке не сохранились. Отец был строгим и требовательным к себе и другим. Глубоко скорбим, помним, любим, наша утрата невосполнима…

Мне повезло знать Прокопия Николаевича, беседовать с ним, видеть, как он работает. Прямой и честный, он действительно глубоко переживал за каждого своего пациента. Быть нейрохирургом, а тем более детским, значит быть хирургом-виртуозом и добрым человеком с открытой и ранимой душой. Таким он и был.  

-Ваши дети пошли по Вашим стопам? – просила я его в последнюю нашу встречу в 2019 году.
-Нет, нейрохирург я в семье один, старший сын – хирург, средний – травматолог, дочь – невропатолог, - ответил он. В его голосе были гордость за детей и легкая нотка грусти, что никто из них не выбрал его любимую нейрохирургию. И все же самое главное свое наследие - медицинскую династию Семенов основал и передал своим детям.  И потянется ниточка дальше…

 

Подготовила Зоя ИГНАТЬЕВА. 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика