КАКИМ БУДЕТ ИЮЛЬ И АВГУСТ 2021: ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА И ЯКУТСКИХ СИНОПТИКОВ

14.07.2021 11:33
В последние годы лето в Якутии становится довольно непредсказуемым. Вот и сейчас зной то ударит на всю катушку, то наступят дожди. Правда, мы еще не знаем, был ли это искусственно вызванные дожди. А как вам сегодняшняя жара? А дальше что? У нас в гостях народный эксперт – Изабелла АЛЕКСЕЕВА. К ней бегут за прогнозом погоды все знакомые. Знают – уж е предсказания на денек точно сбудутся!

Дети сначала посмеивались над матерью – мол, вышла на пенсию и стала наблюдать за погодой. Ан, нет! Еще с детства маленькую Изу научили «читать» по народным приметам ее мама и бабушка. Так она и запомнила на всю жизнь их наставления. Позже сама убедилась в правдивости. Птицы летают высоко – будет тепло, низко – к прохладе. И так далее. Еще летом, на даче, если предстоит большая стирка, она сразу говорит, стоит развешивать на улице белье или нет. Если нет – будет дождь. Вот и прошлым летом на приговаривала: урожая не будет, земля сырая. Да и птичек нет возле огорода. Так оно и вышло: собрали всего три куля картошки, ее знакомые тоже.

А еще Изабелла Николаевна разводит комнатные цветы. И по ним тоже предсказывает погоду. В сентябре у нее кактус зацвел, и она сказала своим домочадцам, если растение зацвело осенью – сентябрь будет теплым. Ак оно и вышло. Читатели, наверное, помнят прошлогодний теплый сентябрь.

Однако наша героиня, о своих аномальных способностях и слышать не желает:

-Надо просто быть наблюдательным. И прибавить к этому жизненный опыт. Когда со мной знакомятся люди, сразу спрашиваю: «Вы кто по специальности? И второй вопрос: «Какая сегодня будет погода?».  Отвечаю: «Не синоптик, но погоду угадать могу, но не в градусах и приблизительно». Меня этому научили моя мама и бабушка. Раньше, зимой особо на небо не посмотришь, все заволочено застывшими, зимними тучами или туманом. И морозы были такими трескучими, как и в прошедшую зиму. А в теплые зимы, погоду можно угадывать по небу. Если много звезд ночью – день будет теплый. Редкие звезды – к холодам. Облака желтого цвета – к осадкам. Утренняя роса – к ясному дню, сухое утро – дождем смочится.

Про остаток лета могу сказать одно: будет жара до двадцатых чисел августа, но обрывками. Почему? Перистых облаков нынче много. Они беспорядочно рассеяны по небу, они неподвижны, часто похожи на кусочки растрепанной ваты, появляются после полудня и рассеиваются к вечеру. Дожди и грозы начнутся в августе, не проливные, кратковременные. Как-то сердце подсказывает, что в сентябре будет большой потоп из-за непрерывных дождей. Но бабье лето все-равно будет. Про ягоды и грибы не могу прогнозировать. Какой-то независимый известный эксперт сказал, что грибов не будет. Возможно и так. Дожди нас нынче не балуют, мало их будет и в августе. А в сентябре природа возместит нам за сухое лето сполна. Но знайте одно: я могу ошибиться. Я не синоптик, просто наблюдатель и все.  Даже предсказания на пару недель вперед часто оказываются не точными, так что, мои прогнозы, это только моя вероятность. В остальном, поживем – увидим!

 

ПРОГНОЗ ЯГУМС: КАКИМ БЫЛ ИЮНЬ

 

По мнению якутских синоптиков, июнь на всей территории Якутии был теплым и сухим, средняя месячная температура воздуха была на 2-6°С выше нормы. Преобладал дефицит осадков. На северо-западе, северо-востоке и на юге республики осадков выпало от 1 до 2 месячной нормы. В течение всего месяца, при отсутствии осадков на большей части территории Республики отмечались положительные отклонения средней температуры воздуха во второй декаде на севере, северо-западе и в третьей декаде на большей части Якутии 5-11º выше нормы, это привело к установлению опасных явлений: в оленеводческих районах сильной жары+30+37º, в Якутске аномально жаркой погоды, чрезвычайно высокого V класса пожароопасности леса в Сунтарском, Мирнинском, Томпонском, Хангаласском, в Якутске и его окрестностях, Горном, Намском, Оймяконском, Усть-Алданском, Момском районах.

В отдельных пунктах перекрыты исторические максимумы. 22 июня в г. Якутске был установлен новый абсолютный максимум месяца +35,4º, прежний составлял +35,1º в 1998 году. Июнь 2021 рекордно жаркий и сухой. В Якутске средняя месячная температура воздуха составила +20,3°, что на 4,4° выше нормы занял первое место за всю историю метеонаблюдений, последний раз так горячо было в 1998 году. За весь месяц выпало всего 2 мм, при норме 39 мм по осадкам занял второе место, после далекого 1888 года, когда выпало всего 0,8 мм. С 19 по 23 июня и с 27 июня по 1 июля в столице отмечалось опасное явление- аномально жаркая погода, когда в течение 5 дней среднесуточная температура воздуха выше нормы на 7°.

 

ЖАРКИЙ ИЮЛЬ

 

На сайте местных синоптиков, специалисты обозначили погоду на вторю и последнюю декады июля. Июль в Якутии самый теплый месяц, однако июнь нам показал обратное – стояла невыносимая жара. Если синоптики говорили +35 градусов, значит, на самом деле за окошком было все +40. Ни для кого не является секретом, что приказы чиновников с правительства диктуют свои правила: всегда снижать погодные показатели, особенно зимой. Так что смело прибавляем к данным о температуре несколько градусов.

Итак, каким будет остаток июля? Прогнозисты сообщают: нередко июль бывает и засушливым, когда на протяжении почти всего месяца стоит жаркая, без осадков погода. Дожди обычно носят кратковременный ливневый характер и их распределение неравномерное. Максимум осадков (80-106 мм) отмечается в Алданском, Нерюнгринском районах. Минимум осадков (26-33 мм) приходится на крайние северные районы. На остальной территории сумма осадков колеблется от 33 до 54 мм.

Средние месячные температуры в большинстве районов достаточно высоки (15-19°). Средний максимум почти повсеместно по республике выше +20°. Абсолютный максимум в центральных, юго-восточных районах достигает +37,+39°. Средний минимум температуры положительный и составляет +10,+13°. В первой пятидневке июля сохраняется сухая и жаркая погода в большинстве районов дневная температура воздуха +30+37º, при дожде и на севере-западе +20+25º.

Уточненным прогнозом в июле средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-1,5° выше нормы, в северо-западных, северных и крайних северо-восточных районах около нормы. Месячное количество осадков ожидается около нормы, в северо-западных, местами западных, южных районах больше нормы, северо-восточных районах меньше нормы.

 

РОСГИДРОМЕТ: КАКАЯ ПОГОДА ЖДЕТ ЯКУТЯН ОСЕНЬЮ

 

Российские синоптики высказали свое мнение относительно осенней погоды. Как они отмечают, предугадать погоду в начале осени можно по мартовской погоде. Если начало весны было теплым и без осадков, то и первый осенний месяц будет таким же.

Какая будет осень-2021 в Дальневосточном регионе – никто не берется сказать точно. Осеннюю одежду жители этого региона достанут буквально с первых дней сентября. В середине сентября ожидается приход бабьего лета. В конце месяца возможен циклон с температурной контрастностью, который принесет проливные дожди. Характерной особенностью циклона будет то, что он движется в медленном темпе. Синоптики предполагают, что осенний период не станет отличаться температурными показателями от прошлых лет.

В начале сентября погода порадует солнечными деньками, но во второй декаде месяца зачастят дожди. Первые две недели сентября будут приятно теплыми, затем ожидается дождливая, но довольно теплая погода. В целом осень прогнозируется теплее, чем обычно. Холоднее всего будет в Якутии. В конце октября–ноябре на большей части территорий зима развернется на полную катушку, образуя снежный покров. В ноябре погода будет стабильно морозной.

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

 

Какая будет осень в 2021 году в России – точно никто не знает. Никаких глобальных катаклизмов не ожидается. По всей вероятности, осень будет такой же, как обычно: будет бабье лето, возможно, не одно, будут и первые заморозки со снегом. Скоро все узнаем. А пока нужно запастись терпением и дождаться более конкретного прогноза синоптиков о том, какой будет осень 2021. Не помешает прислушаться к их словам, потому что часто прогнозы оказываются правдивыми. Хотя современные специалисты неплохо справляются с долгосрочным прогнозированием, но они ничего не гарантируют.

 

Алена ХВОСТ.

Количество показов: 454
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"