ОТВЕРЖЕННЫЙ

08.07.2021 19:14
Какое оно, человеческое счастье? Семья, дети и карьера? А, может быть, всего бутылка водки, пачка сигарет и место в техэтаже или в зной, под колючими камышами?

Каждый день, с утра этот невысокий, среднего возраста мужчина сидит возле магазинов поселка Геологов и просит милостыню. В нем многие прохожие узнали Николая, который совсем еще недавно был абсолютно нормальным человеком, жил в новостройке с мамой, и мечтал о счастливом будущем. Что же случилось? Почему так стремительно приличный человек может сменить образ жизни и оказаться на улице, на самом дне?

 

ЖИЗНЬ В ДУРМАНЕ

 

Грязная одежда, небритое лицо, потухший взгляд, но в черных глазах сохранилась прежняя задоринка и еще не потухла былая искорка. Я помню его веселым, нагловатым, всегда опрятным и домашним парнем. Он очень стильно одевался, покорял сердца девчонок, и всегда был на высоте. Работал в свое время замом директора популярного в столице кафе «Чароит». Всегда был при деньгах, менял машины и свысока смотрел на опустившихся людей. Из-за него женщины бросали своих мужей, и бежали к нему без оглядки. Но сердце выбрало лишь одну – единственную и неповторимую Олю. Двадцать лет они прожили, душа в душу. В доме – достаток, благополучие и тихое, семейное счастье. Все началось с рюмки водки. После 15-летнего перерыва. Дальше – больше. Начались загулы, другие женщины и туман. Какая нормальная жена будет терпеть такого мужа? Тем более больше месяца он жил с любовницей, которая впоследствии родила от него сына. Конечно же, Николай был нещадно изгнан. Да так, что Оля разом сожгла все мосты и больше к себе не подпускала.

Любовница тоже не стала его половинкой – наш герой ушел в объятия другой искусительницы. И та впоследствии не разделила с пьющим ловеласом своего счастья. С тех пор все пошло наперекосяк. Больше того Николая не стало. Он превратился в вечно охваченного алкогольным дурманом человека. Жил с мамой, бросил работу. Собирал в доме многочисленные компании и бесконечно пил, пил горькую, в душе жалея об утраченном, семейном счастье. Не выдержала и мама. Все что было нажито ее непосильным трудом, Николай пропил. Новая квартира с хорошей обстановкой опустела и родительница, пройдя все круги ада жизни с сыном-алкоголиком, указала ему на дверь. Сам виноват? Да. Наверное, надо было так довести пожилую женщину, что она вынужденно вычеркнула его из своей жизни. Так никому не нужным Николай оказался на улице.

 

«МОЙ ДОМ – УЛИЦА»

 

Он уже настолько примелькался здесь, среди серых двухэтажек, что практически стал частью этого уличного мира. Будто был здесь всегда и постоянно просил милостыню.

«Мне люди копеечку каждый раз подают. В поселке Геологов живут очень добрые люди» - говорит он, щедро посыпая землю окурками. Он смотрит на меня с прищуром, размышляя о чем-то своем. «Вот сейчас я куда, как напьюсь? За гараж пойду или в кусты. Еще совсем недавно, когда напивался, мама меня накормит, напоит, спать положит. Утром скажет: «Не ходи никуда, Коля». Чайку мне даст горячего с сахарком и отойти маленько, а я ее не слушался.

По словам Николая, в статусе бомжа он уже год. Не скрывает, что первое время было особенно тяжело из-за неустроенного быта и отсутствия крыши над головой. Сейчас привык. Горячительное употребляет ежедневно. Как стало понятно из разговора, главная причина алкогольных возлияний - нежелание видеть действительность вокруг себя. « Когда не пьешь, то все осознаешь, понимаешь, в какое дерьмо ты вляпался. А как быть? Возможности начать все с чистого листа нет», - вздыхает он.

Сейчас Николай наше временное пристанище – его приютил Владимир, собутыльник. Он живет один, в двухкомнатной квартире, на Билибина. Тоже пьющий мужчина пенсионного возраста. Как я поняла из диалога, семья ушла, и он тоже побирается на улице. На вид опрятный, одет в чистую одежду и совсем не похож на алкаша. «Почему вы то побираетесь? Квартира есть, выглядите неплохо. Еще не все потеряно!», - спрашиваю. «Мою пенсию отбирает моя жена, не оставляя ни копейки. Что мне делать? Вот так и выживаю!», - опустив глаза, бормочет Владимир.

«Николай, не каждый будет терпеть постороннего, да еще пьющего человека. Выгонит он тебя! Не питай иллюзий!», - говорю. Коля не унывает: «Выгонит? Ну и что! Снова на улицу пойду, впервые что ли».

Утро этих несчастных начинается с поиска новой дозы алкоголя. Для этого они идут «на работу» - именно так оба называют попрошайничество на улице. «Прошу милостыню я всегда трезвый, иначе не подадут. Просто сижу и жду, когда добрые люди обратят на меня внимание, - делится технологией заработка наш герой. «Я знаю, что сострадания у людей достаточно. Добрых больше.

- Бывает, что некоторые просто так покупают мне хлеб, тушенку, макароны. На днях один мужик купил нам упаковку пива и рыбу. Водку берут и обязательно закуску. Помню, в начале лета подошла одна женщина, пожалела меня и увела к себе домой. Там она меня накормила, я помылся, дала чистую одежду и напоследок пакет с продуктами. Вот такие люди тут живут

- А деньги дают? Сколько в день получается?

- Не дают, а подают. Когда как, кто сто рублей, кто двести. Но кто-то обязательно подкинет, в день иногда выходит рублей 500-600 и обязательно хлеб. Вообще суммы подают разные, день на день не приходится. Бывает, что зимой густо, а летом пусто, а иной раз и наоборот. И мужчины, и женщины подают примерно одинаково. Самая большая сумма - 2 000 рублей, самая маленькая - 30 рублей. Даже на пирожок не хватило, - вздыхает.

И продолжает: "Две тысячи мне подал однажды мужчина. Я, как обычно, сидел на своем месте. Смотрю, идет хорошо одетый человек, достает из кармана бумажку, отдает мне и уходит. Я разворачиваю – две штуки! Сразу купил водку, еду. Наелся и напился я тогда от души!

- Что заставляет тебя пить? Иди домой, к маме! Чай, не выгонит, мать все-таки!

- Пью я от безделья. А к мамке не пойду! Она меня как увидит, сразу ментов вызывает. Устал я по «ментовкам» сидеть. Тут, в полиции на Билибина, я, как родной стал. Менты уже меня выгоняют! – смеется.

- Наверное, в помойные тары заглядываешь?

- Нет, вот это нет! Я приличный бомж. Но мои «коллеги» по несчастью промышляют этим. Люди совсем разжирели. То котлеты выбросят, то целые куриные туши в заморозке. Недавно они нашли банку меда и несколько банок варенья. Правда, засохшие. Но кушать можно и на запивон развести водой.



 

О ДОБРЕ И ЗЛЕ

 

-Добрых людей намного больше, - продолжает Коля. – Я сначала тусовался возле магазина «У Виктора». Подавали. Раз в день я тогда питался. Потом конкуренты меня выгнали. Не отбирай, говорят, наш хлеб. Ушел на Автовокзал. Там вообще труба. Бомжатник голимый. Тоже ушел.

- А район бывшего магазина «Туймаада»? Там тоже много попрошаек.

- Это центр. Там люди злее и мало подают. Вот здесь очень хорошие люди живут, и накормят, и напоят. И жалеют. Я заметил, что чем скромнее раон, тем человечнее люди. Вот возле «Туймаалы», бывало, и гонят они. И упрекают, и обзывают. Типа, молодой, иди работай. А здесь такого нет. Тут доброта и гуманность.

- Излечиться не хочешь? Закодироваться, на работу выйти, домой вернуться? Мама, думаю, примет такого.

- Очень хочу! Два раза ездил в «Красную Якутию», как раз не пил, чистую одежду одел. Не приняли. Держался-держался и опять забухал. Я хотел прокапаться и закодироваться. Не получилось, почему – не знаю… Если бы была возможность, с удовольствием бы туда лег. Честно говоря, устал я. И к маме очень хочу. Поспать на своей кровати с чистой постелью. Покушать мамин супчик с лапшой и ее пирожки с мясом. Посмотреть, наконец, телевизор. Я ведь давно ничего не видел!

- Где твои обеспеченные друзья? Много же было!

- Откуда! Некоторые узнают меня и сразу убегают, или делают вид, что не знают.  А я и не навязываюсь. Я им не нужен. Все меня забыли… Сходи, пожалуйста, к моей маме! Я вылечусь от алкоголизма, пройду курс лечения в Красной Якутии, только пусть мама не выгоняет меня…Мне очень плохо…Я не могу больше так жить…Скажи, что сын …ждет ее…что сын хочет домой…

Дальше он говорить не мог… Слезы, буквально, душили его. Я не стала больше мучить человека. И ушла, покинув несчастный и хрупкий душеный мир этого человека.

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА. ПОМОГИТЕ НИКОЛАЮ

 

Невольно приходит мысль, что гораздо проще помочь животным. Мы проходим на морозе мимо собаки и хочется взять ее домой. С кошками так же. Но когда мы видим бомжа, который одиноко сидит на улице и попрошайничает, с надеждой в глазах, мы брезгливо шарахаемся. Потому что мы не видим себя на его месте. Потому что его не возьмешь домой, как котенка, который жалобно мяукает. У него ничего нет, есть только суровое настоящее - сейчас, сегодня, на этом месте, возле магазинов, при этой жаре и среди этой жестокости. Но жизнь Николая не закончена. Ему еще можно помочь и у него, возможно, есть будущее. Надо только дать этому запутавшему человеку немножко душевного тепла и протянуть добрую руку помощи.

У Коли когда-то было много друзей, которые бывали у него в гостях, выпивали с ним, жили. Которые с ним работали, учились, просто дружили. Среди них есть и обеспеченные люди, и коммерсанты, и бизнесмены. Не проходите мимо этого человека, вы, как никогда, нужны ему.

Замечено, что больше всего наш герой тоскует по матери и своему дому. Мы ездили туда, но нам никто не открыл двери…

Дорогие друзья, депутаты, кандидаты в депутаты, просто люди! Николай нуждается в вашей помощи! Ему нужна одежда, продукты, средства гигиены и т.д. И деньги для прохождения реабилитации и лечения в стационаре наркологической службы, известной в народе, как «Красная Якутия». Не будьте равнодушными к беде человека, его еще можно спасти. Откликнувшиеся кандидаты в депутаты, общественные приемные будут отмечены отдельно в нашем издании и в Интернете.

Контактный телефон журналиста в редакции.

 

Алена ХВОСТ.

Количество показов: 726
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"