Айна НЕУСТРОЕВА о договорах, соглашениях, атаках и интересантах

06.07.2021 19:48
Продолжают бушевать страсти вокруг взаимоотношений «Утум-Инвестом» и «Строй-Академией». От любви до ненависти, то есть от партнерских отношений до уголовных дел, прошло немного времени. Но именно оно сейчас в прицеле журналистов. ТайгаПост прошел по следам расследования наших коллег и разговорил Айну НЕУСТРОЕВУ.

Материал Sakhaday.ru «Дело «Утум-Инвест»: «Строй-Академия» заключила сделку на вывод имущества в день возбуждения уголовного дела» заставил многих по-новому взглянуть на историю отношений компаний «Утум-Инвест» и «Строй-Академия». Наши коллеги сослались на некие договоры, по которым в 2019 году ООО «Строй-Академия» передала часть помещений своему партнеру СК «Востокпромстрой».

Удивила сумма, в которую «Строй-Академия» оценила свое отчуждаемое имущество – расчет производился по 5 тысяч рублей за квадратный метр. Айна Неустроева, в разное время имевшая отношение к обеим компаниям, опровергла сведения, опубликованные на портале Sakhaday.

Она считает, что журналисты либо были введены в заблуждение заинтересованной подсудимой стороной, либо сознательно сказали только половину правды, по которой сделаны неверные выводы.

Айна НЕУСТРОЕВА рассказала ТайгаПост следующее:

-Между «Строй-Академии» в «Востокпромстрой» было заключено несколько договоров о передаче части жилых и нежилых помещений. В течение нескольких дней к каждому основному договору было подписано соответствующее дополнительное соглашение, согласно которым стоимость квадратных метров увеличилась с 5 тысяч до 50 тысяч рублей. На тот момент это была адекватная цена для недвижимости в строящемся доме. После чего договора и дополнительные соглашения к ним были сданы в Росреестр м зарегистрированы. Каждый договор сшит вместе с дополнительным соглашением, опечатан бумажной пломбой и печатью Росреестра в один день и под одним регистрационным номером. Дополнительные соглашения являются неотъемлемой частью основных договоров. Так что, подчеркиваю, передача имущества проходила по цене 50 тысяч за квадратный метр, все остальное - домыслы.

-Почему «Строй-Академия» решила передать часть своего имущества «Востокпромстрою»?

-«Востокпромстрой» являлся заказчиком строительства, «Строй-Академия» - застройщиком. Это их взаиморасчеты.

-Айна, почему сразу не были заключены договоры о передаче имущества по цене 50 тысяч за квадратный метр, а потребовались промежуточные соглашения по 5 тысяч?

-Думаю, здесь главное итог, а не путь, по которому мы к нему пришли. Юристы предложили такое решение: сначала фиксируем сделку, а затем доводим ее параметры до необходимых. Как я уже сказала, дополнительные соглашения являются неотъемлемой частью основных договоров. Никакие пять тысяч там не фигурируют! Если у журналистов были эти договоры, то к ним должны быть приложены дополнительные соглашения, поскольку они являются единым документом, имеющим один регистрационный номер. Возможно, те, кто предоставил договоры, скрыли эти допсоглашения и использовали медиа в своих интересах.

- И кто эти злоумышленники?

- Считаю, что интересантами могут быть Карамзин и Самсонова, находящиеся сегодня под судом по обвинению в пособничестве при совершении должностного преступления бывшим заместителем мэра Якутска Василием Гоголевым. Вы знаете, что с его помощью «Утум-Инвест» пытался отобрать имущество у «Строй-Академии». Гоголев вину признал и уже отбыл наказание. Сейчас на скамье подсудимых его предполагаемые пособники из «Утум-Инвеста». Думаю, их позиция сводится к тому, что, опорочив ООО «Строй-Академия», они предполагают выглядеть в лучшем свете. Подобные информационные атаки, направленные на очернение нашей репутации и ООО «Строй-Академия», проводились и ранее.

- Первый договор о передаче имущества «Востокпромстрою» «Строй-Академия» заключила 6 июня 2019 года – аккурат в день возбуждения уголовного дела против заместителя мэра Василия Гоголева. Как вы можете объяснить такое совпадение?

-Фирма работает каждый день, подписание договоров и различных документов происходят ежедневно. Предъявили бы обвинение в другой день, это совпало бы с каким-нибудь другим документом, подписанным касательно этого объекта. И тогда упор делали бы уже на другую дату с другим документом и с другой подачей для аудитории. Ведь объект по сей день строится, соответственно ежедневно подписываются различные договора, документы. Уверена, что есть документы, подписанные в день ареста Карамзина, в день осуждения Гоголева и т.д.

-Почему вы не предоставили автору публикации те же допсоглашения? Может быть, тогда и материал был бы другим?

-А журналист их и не просила. Сказала, что у нее есть и основные договора, и дополнительные соглашения к ним, что она с ними уже ознакомилась. Когда она мне позвонила, по характеру и содержанию разговора я почувствовала, что у нее уже есть сформированное мнение. Даже не мнение, а цель выудить нужные ей фразы и слова, которые можно передернуть и подать так, как необходимо ей. Она задавала практически наводящие вопросы, то есть, как бы я ни ответила, все равно эти ответы прозвучали бы в нужном для нее свете. Я не видела смысла, что-то объяснять в такой ситуации. Ну, неужели журналист, изучивший весь материал, мог не знать, что сделка между «Строй-Академией» и «Востокпромстроем» соответствует требованиям закона?

Согласно статье 170 Гражданского кодекса РФ мнимой является сделка, которая заключена лишь для виду, без намерения создать какие-либо правовые последствия. Вместе с тем, сделки, заключенные между «Строй-Академией» и «Востокпромстрой», являются реальными, имеющими правовые последствия и содержащие обязательства сторон.

«Строй-Академия», как и любой застройщик, подпадает под государственный контроль и неоднократно проходила проверки. Есть выводы компетентных органов и организаций, осуществляющих надзор в сфере долевого строительства, в том числе Управления государственного строительного и жилищного надзора, Фонда защиты дольщиков, прокуратуры. В них ни о какой мнимости сделок речи нет.

Считаю, что такие голословные обвинения направлены на манипулятивное создание определенного общественного мнения в пользу подсудимых Карамзина и Самсоновой, возможно, морального воздействия на судей - мол, смотрите и читайте про "Строй-Академию". Подсудимые понимают, что могут реально отправиться за подельником Гоголевым и включают все рычаги, в том числе через формирование общественного мнения.

Полагаю, что напрасно. Все события и обстоятельства зафиксированы документально - в договорах, переписке между ООО «Утум-Инвест» и ООО «Строй-Академия», в арбитражных делах.

Количество показов: 20
Сайт источника:  https://taigapost.ru/news/ayna-neustroeva-o-dogovorah-soglasheniyah-atakah-i-interesantah
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"