Лента новостей
25.04.2024 г. Образование

Как найти постоянный источник дохода? Быть предпринимателем

Как найти постоянный источник дохода? Быть предпринимателем
01.07.2021 15:13
Отсутствие постоянного источника дохода и социальной обремененности являются одними из условий совершения преступлений в республике. Зачастую лица, не имеющие источник дохода, совершают повторные преступления.

Одна из реальных возможностей найти постоянный источник дохода в условиях распространения новой коронавирусной инфекции – заняться предпринимательской деятельностью.

О том, как заняться предпринимательством с нуля, и какие меры поддержки существуют для бизнеса – наше интервью с прокурором отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры республики юриста 2 класса Марком ФЁДОРОВЫМ.

- Здравствуйте, Марк Иосифович! Расскажите о состоянии так называемой «безработной преступности» в республике, как часто совершаются преступления лицами без постоянного источника дохода?

- Несмотря на общее снижение количества совершенных преступлений в республике, уровень преступности в среде лиц без постоянного источника дохода остается на относительно высоком уровне. Так, лицами без постоянного источника дохода в 2020 году совершено более 4,5 тысяч преступлений, что составляет свыше 54 процента от общего числа совершенных в республике.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции повысился уровень преступлений, совершенных безработными, с 67 в 2019 до 158 в 2020 году.

- Создаются ли государством меры поддержки начинающих предпринимателей?

- Малый и средний бизнес – это финансовый фундамент национальной экономики страны, в связи с чем, государством создаются определенные условия для вовлечения лиц без постоянного источника дохода в трудовую деятельность.

Например, в условиях коронавируса созданы преференции для бизнеса, в том числе для безработных, предусмотрены различные субсидии и выплаты и для действующих субъектов предпринимательства.

Так, например, для осуществления предпринимательской деятельности гражданину необходимо самостоятельно обратиться в Центр занятости населения, встать на учет, приобщив все необходимые документы (паспорт, свидетельство об ИНН, документы об образовании, справка о доходах, полученных с последнего места работы), либо обратиться за помощью в подразделения Центра «Мой Бизнес».

Благодаря центрам «Мой бизнес» предприниматели имеют возможность получить консультационные, имущественные, финансовые виды поддержки.

Далее, гражданин, изъявив желание заниматься бизнесом, заполняет анкету, изучив экономический рынок, составляет бизнес-план, и далее подает заявку на получение субсидии. Будущий предприниматель получает стартовый капитал на безвозмездной основе, но соотношение государственных и собственных средств должно быть 1:2 или 1:3. Если деятельность предполагает привлечение наемных работников, за каждого из них начинающий бизнесмен получит такие же суммы. Но стоит помнить, что в случае прекращения деятельности в течение одного календарного года, все деньги придется вернуть.

Заняться предпринимательством лицо может также, подав документы в налоговый орган, в МФЦ «Мои документы» либо обратиться за консультацией в «Центр «Мой Бизнес».

- В последнее время, как в республике, так и на федеральном уровне, говорят о самозанятости граждан. Кто же такой самозанятый гражданин, чем он может заниматься, должен ли платить налоги, будет ли иметь право на пенсию?

- Для начала необходимо понять, в каких статусах физическое лицо может заниматься прибыльной деятельностью.

И так, в статусе индивидуального предпринимателя – после регистрации в налоговом органе, в качестве обычного гражданина, который декларирует годовой доход в справке 3-НДФЛ по ставке 13 процентов (чаще всего продажа автомобиля, недвижимости), и в качестве плательщика налога на профессиональный доход – после регистрации на сайте ФНС или в банке.

Сам термин «самозанятые граждане» в законодательстве не закреплен, однако если сказать простыми словами – это плательщики налога на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход распространяется практически на все виды деятельности.

В законодательстве закреплен перечень запрещенных видов деятельности – это реализация подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых, продажа недвижимости и транспорта, сдача в аренду нежилой недвижимости, деятельность нотариуса, адвоката, медиатора, арбитражного управляющего.

Имеется ряд специальных условий для самозанятых:

1. Для самозанятых установлено ограничение по сумме дохода – не более 2,5 млн руб. в год;

2. Самозанятые не могут нанимать работников по трудовому договору, однако могут привлекать работников по гражданско-правовому договору;

3. Налоговая ставка для самозанятых зависит от их заказчиков. Если это ЮЛ и ИП – то 6 процентов, если услуги оказаны физическим лицам – 4 процента. Другие налоги платить не надо;

4.Страховые взносы на свое пенсионное страхование самозанятые платят добровольно;

5. Отсутствует отчетность, данные о налогах ФНС получает через приложение «Мои налоги»;

6. Чтобы встать на учет в качестве плательщика налога на профдоход, надо пройти регистрацию в личном кабинете налогоплательщика через систему ФНС, через кредитную организацию (Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, АТБ).

- Какие меры поддержки предусмотрены для действующих предпринимателей?

- Государство предусматривает больший перечень поддержки для существующих предпринимателей, в том числе на сохранение деятельности, на заработную плату и занятость, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Так, например, по постановлению Правительства РФ 410 в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлялись отсрочки платежей по кредитам.

По постановлению Правительства РФ 422 в 2020 году в республике выдано 98 кредитов субъектам предпринимательства на зарплату для сохранения занятости.

По постановлению Правительства РФ 696 выдано 914 кредитов под 2% на возобновление деятельности.

По постановлению Правительства РФ 576 наиболее пострадавшим в условиях распространения коронавирусной инфекции субъектам предпринимательства предоставлялись субсидии для сохранения деятельности. Данный вид поддержки предоставлен более 9 тысячам субъектам предпринимательства.

Кроме того, министерством предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) предоставлялись субсидии:

1. На оплату процентов по привлеченным кредитам;

2. На оплату части затрат арендаторов на аренду помещения коммерческой недвижимости;

3. На оплату части затрат на открытие интернет-магазина/сайта и (или) на готовый маркетплейс для предприятий торговли непродовольственными товарами, а также местных товаропроизводителей, предприятий общественного питания;

4. На оплату части затрат по переходу на дистанционный способ работы, цифровизацию бизнес процессов;

5. А также предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере туризма.

5- Предусмотрены ли новые меры поддержки бизнеса в 2021 году?

- Да, 27.02.2021 постановлением Правительства РФ 279 утверждены новые меры поддержки бизнеса из наиболее пострадавших отраслей.

По программе ФОТ 3.0 предприниматель с 9 марта по 1 июля 2021 года сроком не более 12 месяцев сможет взять кредит по ставке 3 процента.

Кредит предоставляется на восстановление предпринимательской деятельности, в том числе на выплату заработной платы работникам или, например, платежей по процентам и основному долгу по кредитным договорам.

- На территории России действует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Расскажите, какие меры поддержки субъектов предпринимательства предусмотрены в рамках реализации данного национального проекта?

- Да, национальным проектом предусмотрен ряд мероприятий, направленных на развитие предпринимательства.

К примеру, актуальным для нашей республики является создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. Так, в республике в 2020 году на указанные мероприятия выделялось 105 млн руб., поддержка оказана 36 субъектам предпринимательства.

Поддержка оказывалась на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и фермерских хозяйств «Агростартап».

Основной целью регионального проекта является создание крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, создание новых рабочих мест, экспорт мясомолочной продукции, предоставление условий для содержания крупного рогатого скота, лошадей.

Агростартап – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 5 млн рублей на развитие хозяйства.

Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90 процентов от этой суммы предоставит государство и не менее 10 процентов предпринимателю придётся вложить собственных средств.

Деньги выделяются на конкурсной основе. Для получения данной субсидии необходимо составить бизнес-план с обязательным отражением сути проекта, экономического обоснования, сметной стоимости, суммы собственных средств, количество рабочих мест, возникающих в результате реализации бизнес-плана.

Одним из условий получения грантов является сохранение техники, сохранение поголовья сельхозживотных, создание рабочих мест и увеличение показателей эффективности деятельности (наращивание поголовья, увеличение сбора овощей и т.д.).

Таким образом, можно заниматься предпринимательской деятельностью, даже в условиях распространения коронавирусной инфекции, соблюдая ряд требований и условий. Главное, иметь желание.

Сайт источника:  https://www.1sn.ru/265354.html
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика