Чем грозит "серая" зарплата?

28.05.2021 13:12
На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. трудовая деятельность без заключения трудового договора между работником и работодателем, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую зарплату в конвертах».
Основные проявления неформальной занятости:
• отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
• существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
• уклонение от уплаты страховых взносов;
• подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально. Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в том числе на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей, проезд в отпуск и другое.

«Теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан. Во-первых, они теряют трудовой стаж при начислении пенсии за весь период времени, в котором работали без заключения трудового договора, а при наличии трудового договора получает ее (пенсию), рассчитанную исходя только из официально полученной зарплаты. 

Во-вторых, они лишаются всех социальных гарантий (права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством: за работу в ночное время и вечернее время, за сверхурочные работы, работу в праздничные дни и пр.).

В-третьих, невозможно получить кредит в банке, так как гражданин не может подтвердить свою кредитоспособность. 

#ГоскомитетзанятостиРС(Я) #Центрзанятостинаселения#неформальнаязанятость #зарплатавконверте #серыевыплаты
Количество показов: 24
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"