Обязательная вакцинация: В СМИ бурно отреагировали на нововведение в Якутии

26.05.2021 08:12
Информационное сообщество бурно отреагировало вечером во вторник на новость о введении в Якутии обязательности вакцинирования для работников многих предприятий и организаций и о штрафах для работодателей в размере 200 тысяч рублей за плохую организацию вакцинирования своих работников. В короткий промежуток времени (в Якутии уже была ночь) в федеральных и региональных российских СМИ были опубликованы сотни сообщений на эту тему.

Прохождение вакцинации от коронавируса в Якутии может быть только добровольным для населения в связи с тем, что постановление главного санитарного врача республики имеет меньшую юридическую силу перед федеральными законами и постановлениями. Об этом сообщил во вторник общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член генсовета Партии роста Дмитрий Порочкин, передает ТАСС (https://tass.ru/).

Ранее на сайте управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) появилось сообщение, что прививки против новой коронавирусной инфекции "проводятся по эпидемическим показаниям и становятся обязательными".

"По иерархии нормативных актов постановление врача республики стоит ниже, чем федеральные законы и постановления, а значит имеет меньшую юридическую силу", - сказал Порочкин, слова которого привела ТАСС пресс-служба партии. Он указал, что в связи с этим "вакцинация может быть только добровольной".

Он отметил, что по постановлению правительства РФ номер 825 ("Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"), существует перечень работ, для которых прохождение вакцинации является обязательным: медицинские специальности, образовательная деятельность, сельскохозяйственные работы, обслуживание канализаций, лесозаготовительные работы и пр. Отказ от прививки в таком случае, действительно, может привести к отстранению от работы и увольнению.

При этом, по словам Порочкина, в приказе номер 125н Минздрава "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" в декабре 2020 года появилась прививка против коронавируса, которой следует прививать ряд категорий граждан. В данном приказе также имеется ссылка на федеральный закон? 323-ФЗ ("Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), где в ст.20 говорится о том, что гражданин "имеет право отказаться от медицинского вмешательства".

В 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" также говорится о том, что гражданин РФ имеет право на отказ от профилактических прививок, но с небольшой оговоркой: отказ от прививок ведет к отказу от приема в образовательные учреждения в случае эпидемий, отстранение от работы, связанной с высоким риском заболевания. "Но в случае если даже вы принадлежите к категории обязательных вакцинаций, то на сайте Минздрава представлены противопоказания к вакцине против коронавируса: возраст до 18 лет, беременность, аутоиммунные заболевания, иммунодефицит, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также гиперчувствительность к какому-либо компоненту и тяжелые аллергические реакции в анамнезе", - рассказал общественный омбудсмен.

Также в соответствии с резолюцией парламентской ассамблеи Совета Европы, куда входит Россия, о вакцинации против коронавируса, человек должен вакцинироваться только добровольно и без принуждения, отказ от прививки - право человека в соответствии со статьями 8 и 9 Европейской конвенции по правам человека, добавил Порочкин.

Напомним, на сайте управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) было размещено сообщение, что прививки против новой коронавирусной инфекции "проводятся по эпидемическим показаниям и становятся обязательными". Отмечается, что прививки становятся обязательными для всех юридических и физических лиц, выполняющих работы, а в случае, если прививка не сделана по причине бездействия работодателя и/или работников, это влечет за собой "административную ответственность за невыполнения постановления должностного лица Роспотребнадзора".

Как сообщалось ранее, в случае необоснованного отказа от вакцинирования в Якутии специалист может быть не допущен к работе, а работодателя, не обеспечившего вакцинацию персонала, могут оштрафовать на сумму от 200 тысяч рублей.

 

ИА SakhaNews. https://www.1sn.ru/263248.html

 

"Речь идёт о массовой вакцинации. Она не обязательная"

 

Обязательной вакцинации от COVID-19 в Якутии не будет, в постановлении санитарного врача речь шла об организации массовой прививочной кампании, заявил пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев. Между тем, как сообщает Telegram-канал «Подъем», все сообщения об этом удалены из соцсетей администрации.

«Работник может отказаться. Это его право. У нас же вакцинация добровольная. Речь идёт о том, чтобы организовать массовую вакцинацию. Она не обязательная. Это, скорее, требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей», - сказал Ноев.

По словам властей, жители республики по указанию работодателя должны явиться в прививочный пункт и поставить вакцину или «оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод». Ноев уверяет, что отказаться от вакцины работник может по личным соображениям, наказывать его за это не будут.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов обозначил обязательное обеспечение массовой вакцинации местных жителей. Как сообщалось, к работодателям в Якутии, не обеспечившим обязательную вакцинацию, будут применять штрафы от 200 тысяч рублей.

 

Разъяснение Главного государственного санитарного врача Якутии об ответственности за проведение вакцинации

 

Главный государственный санитарный врач по Республике Саха (Якутия) Маргарита Игнатьева прокомментировала организацию вакцинации против коронавирусной инфекции со стороны работодателей:

– На основании постановления Главного государственного санитарного врача по РС(Я) № 3 от 19 мая 2021 года работодатель вправе требовать данные о вакцинации сотрудников, а сотрудник согласно приказу работодателя, должен явиться в прививочный пункт.

В прививочном пункте он может получить прививку, оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод.

Для вакцинации работодатель обязан провести организационную работу: определить общее количество работников, направить списки в медицинскую организацию, подать заявку на проведение прививок коллектива, согласовать с медицинской организацией график проведения прививок, определить порядок и периодичность информирования о выполненных прививках, причинах невыполнения (неявки сотрудников, отказы, противопоказания и т.д.), приказом выделить время для проведения прививок, оповестить работников о предстоящих прививках (под роспись), проинформировать их о льготах и преференциях в случае иммунизации, если таковые имеются по коллективному договору, предоставить помещения медицинским работникам, создать необходимые условия для их работы.

Работник обязан в выделенное работодателем время явиться в прививочный пункт или выездной вакцинальный пункт, где перед процедурой вакцинации медицинский работник должен предоставить ему разъяснения о преимуществах и эффективности вакцинации, провести опрос, осмотр и, при отсутствии противопоказаний, получить информированное согласие и поставить прививку. В случае отказа от прививки, работник должен оформить его письменно с указанием причины отказа (информированный отказ).

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 117
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"