«Это самое гуманное решение». Биолог — о вынужденном отлове белой медведицы в Якутии

24.05.2021 10:30
22 мая в Москву военно-транспортным бортом привезли ослабленную белую медведицу, изъятую из дикой природы. В спасательной операции участвовали Русское географическое общество, Минобороны РФ и экологи.

Мы пообщались с одним из главных специалистов по белым медведям в нашей стране, кандидатом биологических наук, замдиректора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иваном Мизиным, чтобы узнать, все ли сделано правильно и как в дальнейшем сложится судьба медведицы.

— Иван, 22 мая в Москву привезли белую медведицу, которую отловили в Якутии. Что необычного в этой ситуации?

— Случаи, чтобы белые медведи забирались так глубоко в глубь континента, практически неизвестны. Высказываются различные суждения о причинах этого события, но нам вряд ли удастся их точно установить. Откуда появилась эта медведица? Сколько дней находилась в пути и с какой скоростью шла? Чем по дороге питалась? Она худая, но нельзя сказать, что истощена, значит, ей удавалось находить пищу. Почему сломан один клык — тоже непонятно.


— Насколько правильно изымать животных в подобных ситуациях?

— Это самое гуманное решение в данном случае. Обычно изымают млекопитающих редких видов, которые показывают нетипичное поведение, то есть демонстрируют, что не могут жить в естественной среде, не могут добывать привычную пищу или агрессивны по отношению к человеку. В рассматриваемом случае причиной изъятия было обнаружение белого медведя в поселении человека — очень далеко от его обычного ареала. Несомненно, создалась угроза конфликтных ситуаций. Самостоятельно вернуться в арктический бассейн медведица не могла и погибла бы. Отрадно было узнать, что различные профильные организации Республики Саха (Якутия) смогли сработать слаженно, организовать сложную экспедицию и спасти медведицу. Альтернативой был только вынужденный отстрел зверя. Хорошо, что этого удалось избежать, а специалисты получили бесценный опыт.

— Может, стоило бы ее перевезти не в Московский зоопарк, а на арктическое побережье?

— Животное ослабло и, как говорят коллеги, практически не способно было самостоятельно охотиться. Если происходит изъятие животного из природы, его осматривают ветеринары. Я думаю, что была использована возможность попутного рейса авиации в Москву, в зоопарк, где белых медведей хорошо знают. А вот дальше уже будут решать, куда дальше ее отправить, это сложный вопрос.


— Нас пугают с телеэкранов тем, что глобальное потепление ведет к стремительному вымиранию белого медведя. Это действительно так?

— Глобальное потепление в Арктике — неоспоримый научный факт, но из-за неопределенности степени влияния его на жизнь и деятельность человека существуют разные мнения и спекуляции на этой теме. Белые медведи пока не вымирают. Высказывания ученых достаточно осторожные, но многие популяции этого вида стабильны по численности. Общее количество в мире пока находится в переделах 22–31 тысячи особей. Хотя надо понимать, что в любой момент «маятник может качнуться», условия жизни и добывания корма для белого медведя станут хуже и вид начнет вымирать на периферии ареала.

— Я где-то читала, будто бы белый медведь из-за глобального потепления изменил свой рацион. Стал больше есть рыбы, травы. Это действительно так?

— Да нет, ничего особенного не происходит. Существует много описаний пищевых привычек этого хищника вековой давности. Основная пища — тюлени, а в неблагоприятный период года медведь переключается на любую добычу, доступную ему, как животного, так и растительного происхождения: яйца птиц, рыба, водоросли и так далее, включая распространенные случаи каннибализма. Это позволяет ему переждать голодные месяцы, чтобы, когда станет лед, снова уйти охотиться на тюленей. Еще век назад описали целые группы белых медведей, которые охотились на лососей, подобно бурым собратьям.

— Какой будет жизнь этого животного в зоопарке?

— Можно сказать точно: все проблемы медведицы, после того как она попала в зоопарк, закончатся. Ей не нужно будет искать пищу, испытывать каждодневный стресс от поиска пропитания, как следствие — увеличение продолжительности жизни. В дикой природе белые медведи живут 20–28 лет, в зоопарке ­— 35–45 лет.

Сейчас много говорят про то, что зоопарки наряду с цирками надо закрыть. Дескать, неэтично потешать публику насилием над животными. А вы как считаете?

— На зоопарках лежит огромная научная работа, они спасают не только конкретные особи, как в случае с этой медведицей, но иногда и сохраняют целые виды, исчезнувшие в дикой природе. Изучение животных, разведение редких видов и просвещение людей — вот задачи зоопарка. И если кто-то говорит только про «увеселение», то, скорее всего, просто не погружался в эту тему. Благодаря зоопаркам удалось спасти много видов, например восстановить европейского зубра, лошадь Пржевальского, а сейчас пытаются вновь возродить переднеазиатского леопарда на западном Кавказе. Так что я однозначно за сохранение зоопарков. Если бы их не было, якутскую белую медведицу просто усыпили бы.

 

Наталья Мозилова.

«Русское географическое общество».

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"