Администрация Хангаласского улуса выражает соболезнование в связи с кончиной ветерана тыла и труда, лучшего дояра ЯАССР Гаврила Чепалова

19.05.2021 11:33
Глава Хангаласского улуса Олег Иринеев от имени руководства района и от себя лично выражает глубокие соболезнования родным и близким лучшего дояра ЯАССР, заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, кавалера ордена Октябрьской Революции, лучшего наставника молодежи, ударника коммунистического труда, почетного гражданина Хангаласского улуса и Мальжагарского 1-го наслега, почетного долгожителя Хангаласского улуса, ветерана тыла и труда Гаврила Романовича Чепалова. «Гаврил Романович является настоящим примером самоотверженного труда и преданности профессии. Своим профессионализмом и целеустремленностью он внес большой вклад в социально-экономическое развитие Хангаласского улуса, активной жизненной позицией заслужил уважение не только своих земляков, но и многих других, живущих за пределами района. Светлая память о нашем выдающемся земляке навсегда останется в наших сердцах», - сказал глава района.
Чепалов Гаврил Романович родился 22 апреля 1931 г. в селе Тойон-Ары. Учился там же. С началом Великой Отечественной войны с 10-летнего возраста помогал родному колхозу.

С 1947 года в колхозе «Рост» работал полевым работником, на заготовке леса, кладовщиком.

С 1953-1956 г. служил в рядах Советской Армии в артиллерийских войсках. В укрупненном колхозе «Правда» был звеньевым, полевым бригадиром.

В 1961 году, поддерживая инициативу комсомольцев республики, становится дояром и 25 лет своей жизни отдает этому делу. За годы работы показал пример самоотверженного труда, эффективного применения методов передового опыта. Добился рекордных показателей.

В 1985 году Гаврил Романович первым в республике превзошел 6000 кг. рубеж по надою молока от 1 коровы.

Неоднократно избирался делегатом областных партийных конференций, депутатом Верховного Совета ЯАССР 7-го созыва, с 1965 г. 3 раза был избран членом Пленума обкома КПСС.

Пресс-центр МР «Хангаласский улус».