Екатерина Саввинова: «Я – палатная медсестра»

12.05.2021 11:11
Мы познакомились с медсестрой отделения пульмонологии Екатериной САВВИНОВОЙ осенью прошлого года, когда она вернулась из Москвы с наградой. Председатель правительства России Михаил МИШУСТИН вручал награды медикам, работающим в «красной» зоне. В числе двадцати восьми представителей российской медицины была и моя визави, Награждена была Екатерина САВВИНОВА медалью Луки Крымского.

Без малого тридцать лет работает медицинской сестрой в Якутской, сначала городской, затем республиканской клинической больницы Екатерина САВВИНОВА.

-Расскажите о своем отделении, о своей работе, Екатерина Николаевна.

-Сначала я работала в терапии, в 2012 году в нашей больнице было образовано отделение пульмонологии, которое возглавила Александра Васильевна ПОПОВА, старшей сестрой была Сардана Никандровна ЕГОРОВА. Сейчас отделением заведует Галина Дмитриевна ТИХОНОВА. В 2019 году, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, нас раскидали по разным корпусам, разделив на «чистую» и «грязную» зоны. Я попала в отделение, где лечат ковидных больных, сейчас мы в четвертом корпусе и заведует отделением Ольга Алексеевна АНТОНОВА. Мы располагаемся на двух этажах, пациентов сейчас у нас пятьдесят человек, работаем в смену вдвоем: палатная и процедурная медсестры.  Медсестер сейчас не хватает. Летом очень помогли нам медсестры из районных больниц, командированные к нам, но сейчас все разъехались по своим больницам. Работаем посменно, через сутки. Всего медсестер в отделении двенадцать. Старшей сейчас работает Валерия Семеновна СЕМЕНОВА. Принципиальная, требовательная, строгая.

-Какие у Вас обязанности?

-Я палатная медсестра. На мне уход за пациентами, кормление, у нас в отделении в основном лежачие, тяжелые больные. Большей частью это пожилые люди, которым требуется уход и помощь: я кормлю таких пациентов, перестилаю постели, даю прописанные врачом лекарства, в общем – весь уход, как на палатной, на мне. По утрам делаем забор анализов крови, мочи, готовим больных к процедурам. Работа трудная, особенно сложно в ночное дежурство, поскольку все ночь работаем в защитном костюме.


-Какие качества требуются от палатной медсестры?

- Больные поступают разные, и надо быть очень терпеливыми и стрессоустойчивыми. Я считаю, что медсестре, как и любому медицинскому работнику, необходимы такие черты как терпение, чуткость, внимательность, это очень важно для нас. К каждому больному мы должны найти индивидуальный подход, соблюдать профессиональную этику. Работа у нас командная, и результат зависит от работы каждого на своем рабочем месте.

-Где Вы учились и почему выбрали медицину?

- Окончила я Алданское медицинское училище. Моя мама работала в Нюрбинской центральной районной больнице, работу медсестры совмещала с работой лаборантки. Я видела, как она работает, часто бывала у нее в лаборатории, мне очень нравилось наблюдать за ее работой. Так что профессия у нас семейная.

-Как Вы узнали о награде?

-Это было неожиданно. После работы я ходила по своим делам и трубку не брала, а когда пришла домой, то увидела кучу поздравлений. Сначала не поняла, а когда узнала об Указе Путина, о награде, то была в шоке, конечно. В октябре меня пригласили в Москву для вручения медали. Разволновалась, но в Москве меня встретили, устроили, везде сопровождали. Медаль мне вручил Михаил Владимирович Мишустин. От волнения я ничего вокруг не видела, я человек непривычный к такому вниманию. Двадцать восемь человек награждаемых было, трое из регионов, остальные москвичи, из Якутии я была одна.

-Как вы обычно отмечаете День медицинской сестры?

-В день медсестры мы обычно выезжали на природу, но в этом году это вряд ли возможно.

-Что пожелаете своим коллегам – медицинским сестрам и медицинским братьям в ваш профессиональный праздник?

-Конечно, в первую очередь здоровья! Будьте здоровы и берегите друг друга, счастья вашим семьям. Силы духа вам, терпения и мудрости. Любите свою профессию!


Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА.

Количество показов: 51
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"