На 101-м году ушёл из жизни бывший секретарь ЦК КПСС

08.05.2021 09:53
Бывший секретарь ЦК КПСС, почётный гражданин Томской области Егор Лигачёв умер на 101-м году жизни, сообщил ТАСС начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

Как сообщил ТАСС источник в окружении Лигачева, бывший секретарь ЦК КПСС незадолго до смерти был госпитализирован в Центральную клиническую больницу. Там он периодически проходил поддерживающее лечение. Диагноз собеседник агентства не сообщил.

В 1985-1988 годах в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Фактически был вторым лицом в партии после Михаила Горбачёва. В этот же период был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. Знаменит в том числе фразой, сказанной Борису Ельцину: «Борис, ты не прав».

Справка:

Егор Лигачёв родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье.

В 1943 году окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (ныне Московский авиационный институт - национальный исследовательский университет), в 1951 году - заочно Высшую партийную школу при Центральном комитете (ЦК) Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

В 1943 году работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова.

С 1944 года - член ВКП(б) (с 1952 года - Коммунистическая партия Советского Союза, КПСС).

В 1944-1949 годах занимал различные посты в комсомольских организациях Новосибирска и области: был секретарём Дзержинского райкома комсомола Новосибирска, с 1946 года – секретарём по пропаганде и агитации, с 1948 года - первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ.

В августе 1949 года был снят с должности по обвинению в «троцкизме» и попытке «оторвать молодёжь от партии».

С 1949 года – лектор при Новосибирском горкоме КПСС, затем заведующий (по другим данным – заместитель заведующего) отделом в Новосибирском обкоме КПСС.

В 1953-1955 годах - начальник управления культуры исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов (Новосибирского облисполкома).

С 1955 по 1958 годы был заместителем председателя Новосибирского облисполкома.

В 1958-1959 годах - первый секретарь Советского райкома КПСС Новосибирска.

В 1959-1961 годах - секретарь Новосибирского областного комитета КПСС по идеологии.

В 1961 году перешёл на работу в аппарат ЦК КПСС в Москве.

С 1961 года был заведующим сектором, с 1962 года - заместителем заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР. В 1962-1964 годах - заместитель заведующего Отделом партийных органов ЦК КПСС по промышленности РСФСР. В 1964 году вновь стал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР.

С 26 ноября 1965 года по 29 апреля 1983 года возглавлял Томскую область, будучи первым секретарём Томского обкома КПСС.

С 1966 года - кандидат, с 1976 по 1990 год – член ЦК КПСС.

В 1966-1989 годах был депутатом Верховного Совета СССР VII-XI созывов, председателем комиссий Совета Союза (одна из двух равноправных палат ВС) Верховного Совета СССР по делам молодежи, законодательных предположений, по иностранным делам. В 1985-1989 годах был депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва.

В конце 1970-х секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов предложил направить Егора Лигачева послом в Венгрию. Однако Лигачев написал личное письмо генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу, в котором отказался от дипломатической карьеры.

В апреле 1983 года по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова и при поддержке члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачева был переведен на работу в Москву, где до июля 1990 года занимал посты заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС и секретаря ЦК КПСС (с 26 декабря 1983 года по 2 июля 1990 года). Сменил на этих постах Ивана Капитонова.

11 марта 1985 года поддержал кандидатуру Михаила Горбачёва на выборах генерального секретаря ЦК КПСС, заявив, что его «выдвижение <…> вызовет чувство гордости в нашем народе, поднимет авторитет Политбюро ЦК КПСС». Позднее способствовал переводу в Москву первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина.

В 1985 году вошел в состав высшего политического руководства СССР - Политбюро ЦК КПСС. Член Политбюро с 23 апреля 1985 года по 13 июля 1990 года. В 1985-1988 годах в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Фактически был вторым лицом в партии после генсека Михаила Горбачева. В этот же период был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. В сентябре 1988 года на пленуме ЦК КПСС Егор Лигачёв был отстранен от ведения идеологических вопросов и утверждён председателем комиссии ЦК КПСС по вопросам аграрной политики.

С 1989 по 1991 годы - народный депутат СССР. Получил депутатский мандат по квоте КПСС, весной 1989 года по итогам тайного голосования на пленуме ЦК КПСС был включен в список 100 депутатов от коммунистической партии.

На последнем ХХVIII съезде компартии (июль 1990 года) был выдвинут на пост заместителя генерального секретаря ЦК КПСС, но проиграл выборы Владимиру Ивашко.

В июле 1990 года был снят со всех партийных постов и отправлен на пенсию. Являлся персональным пенсионером союзного значения.

В декабре 1991 года был одним из 397 народных депутатов СССР, подписавших обращение к президенту и Верховному Совету Советского Союза с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов. Предполагалось, что чрезвычайный съезд должен рассмотреть вопрос о правомочности Беловежских соглашений по ликвидации СССР. Однако предложение союзных депутатов не было реализовано.

В 1992 году выступал в качестве свидетеля на процессе по делу КПСС в Конституционном суде России (суд рассматривал законность указов президента РФ Бориса Ельцина о запрете и роспуске КПСС и компартии РСФСР), где заявил, что считает своей «самой большой кадровой ошибкой» участие в выдвижении Михаила Горбачёва на пост генсека ЦК КПСС.

В 1993-2013 годах Егор Лигачев был членом ЦК Коммунистической партии РФ (КПРФ), учрежденной в феврале 1993 года как «идейный преемник» компартий СССР и РСФСР (лидер - Геннадий Зюганов).

Одновременно с 1993 года являлся членом политисполкома, а в 1995-2001 годах - заместителем председателя Союза коммунистических партий – Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС) Олега Шеина. В 2001 году при расколе в СКП на сторонников Олега Шеина и председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова поддержал лидера КПРФ. В СКП-КПСС под руководством Геннадия Зюганова в 2001-2005 годах занимал пост заместителя председателя совета - секретаря совета СКП-КПСС. В 2005-2014 годах - секретарь совета СКП-КПСС.

В 1998-2000 годах - член контрольной комиссии Народно-патриотического союза России (председатель – Геннадий Зюганов).

В 1999-2003 годах - депутат Государственной думы РФ III созыва. Входил во фракцию КПРФ, был членом комитета Госдумы по труду и социальной политике (до мая 2000 года), затем - заместителем председателя комитета Госдумы по делам ветеранов.

В октябре 2018 года отказался от предложения Общественной палаты Томской области включить его в список из десяти выдающихся соотечественников, чьи имена выбирали для голосования по присвоению нового названия томскому аэропорту Богашево.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1948, 1967), орденом «Знак Почёта» (1957), двумя орденами Ленина (1970, 1980), орденом Октябрьской революции (1976), медалями.

Почётный гражданин Томской области (2000).

Автор книг «Загадка Горбачева» (1992; в 1993 года издана на английском языке в США), «Предостережение» (1999), «Кто предал СССР?» (2009) и др.

Вдовец. В 1945-1997 годах был женат на Зинаиде Ивановне Зиновьевой, дочери репрессированного в 1937 года начальника штаба Сибирского военного округа комдива Ивана Зиновьева. Сын - Александр (род. 1947) - доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра естественно-научных исследований Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН.