Забота, внимание и «отцовское» наставничество. Олег Иванов — о Совете отцов Хангаласского улуса

06.05.2021 19:12
Олег Иванов — директор спортивного комплекса г. Покровск «Дворец спорта», председатель Федерации самбо и дзюдо Хангаласского улуса, председатель Совета отцов района, Заслуженный работник физической культуры и спорта РС (Я) и... заботливый отец, любимый дедушка.

В 2016 году ему доверили возглавить Совет отцов Хангаласского улуса вместе с командой таких же инициативных и неравнодушных пап района. С тех пор прошло 5 лет. Предлагаем вашему вниманию интервью с Олегом Иннокентьевичем.

-Олег Иннокентьевич, в 2016 вам доверили пост председателя Совета отцов Хангаласского улуса. Расскажите, каковы важные социальные функции и задачи этой организации?

-Для меня большая честь и ответственность возглавлять Совет отцов нашего района. Организация берет начало в 2016 году, когда по инициативе Гаврила Юрьевича Алексеева в районе был создан Совет отцов. Совет отцов сразу зарегистрировали в Минюсте как некоммерческую организацию. Цель Совета отцов — возрождение института наставничества, а среди главных задач: укрепление престижа отцовства, формирование у молодёжи ответственного отношения к семье и детям, а также укрепление институтов традиционной семьи. Отцовские Советы объединяют неравнодушных, ответственных людей, которые принимают активное участие в воспитании детей.

-Что было сделано в самом начале? Как была выстроена работа?

-Мы созвали первую районную конференцию отцов Хангаласского улуса, все муниципальные образования делегировали своих представителей. Тогда общим голосованием председателем выбрали меня. Далее провели несколько конференций в селах Чапаево, Техтюр, Булгунняхтах, куда спикерами приглашали представителей лучших организаций из Якутска и Мегино-Кангаласского района. В том же году в Техтюре был обьявлен Год Отца, мужчины наслега провели много мероприятий, на торжественном открытии присутствовал председатель Лиги Отцов Республики Саха (Якутия) Айхал Габышев.


-В муниципальных образованиях Хангаласского улуса как работают Советы отцов?

-На сегодняшний день Советы отцов созданы и работают во всех наслегах нашего района. Работа, конечно же, консодидированная, мы действуем сообща. Особо хочется отметить Совет отцов Немюгюнского наслега, который возглавляет Кузьма Кузьмич Острелин. Очень плодотворно работает Совет в Октемцах под председательством Руслана Егоровича Захарова. Иван Афанасьевич Уйгуров, председатель городского Совета отцов, тоже принимает активное участие в деятельности Совета и проводимых мероприятиях.

-Проходит плодотворный апрель. В начале месяца мы праздновали республиканский День отца, в середине - республиканский День сына. Также прошло традиционное соревнование «Аҕа күрэҕэ»...

-Да, действительно, апрель выдался насыщенным. В начале месяца активисты Совета написали письма своим сыновьям в рамках акции «Письмо сыну». Это очень трогательная акция, ведь мы, якутяне, зачастую закрытые люди, порой не выражаем эмоции открыто, а в письме можно написать те слова любви, заботы и поддержки, которых иногда не скажешь сыну. Также провели отборочное соревнование для республиканского «Аҕа күрэҕэ», Хангаласский улус на уровне республики представили отец и сын Осиповы из села Ой.


Также приняли участие в организации фестиваля рыбалки, уже ставшего традиционным Lena fest, посвященного памяти нашего земляка, товарища Евгения Гребнева. Было много номинаций, провели викторину. И под занавес месяца участвовали в субботнике на скейт-парке Набережной. Набережная за свою первую зиму стала излюбленным местом покровчан и хангаласцев, здесь часто можно увидеть молодых родителей с детьми, молодежь.

Поэтому важно ее содержать в хорошем виде. Ещё совместно с Хангаласским филиалом Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи провели конкурс фотографий отца и сына «Один в один». А в целом по району проводится много мероприятий с участием отцов, всего не перечислишь.

-Олег Иннокентьевич, как вы сами оцениваете вашу работу спустя 5 лет?

-Наша общественная организация молодая, но мы очень активно развиваемся. Сейчас, спустя 5 лет, можно сказать, что наш Совет отцов Хангаласского улуса завоевал авторитет и уважение населения как общественное движение. Разумеется, будем и дальше работать, не планируем останавливаться на достигнутом.

 

Пресс-центр МР «Хангаласский улус».

Фотографии из архива предоставил Иванов О.И.

Количество показов: 11
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"