В УФСИН обсудили вопросы воспитательной и психологической работы с несовершеннолетними,

16.04.2021 10:01
В УФСИН обсудили вопросы воспитательной и психологической работы с несовершеннолетними, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений и состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

В диалоге приняли участие начальник психологической службы УФСИН Оксана Басенко, заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Татьяна Пахомова, начальник отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Антон Москвитин и другие сотрудники психологической и воспитательной служб.

В режиме онлайн к обсуждению подключились кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии педагогического института Северо-Восточного университета им. М.К. Аммосова Евдокия Неустроева и старший преподаватель кафедры психологии Полина Алексеева, врач-психиатр-нарколог Якутского республиканского наркологического диспансера Туйаара Вензель, исполнительный директор Якутского центра медиации, конфликтолог Долгуяна Иванова, руководитель аппарата Республиканской (межведомственной) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РС (Я) Елена Морозова.


Участники мероприятия в своих выступлениях поделились профессиональным опытом и рассказали о психологических особенностях несовершеннолетних и психолого-педагогических методах воздействия на них, алгоритмах действий в юридически значимых ситуациях, причинах и последствиях формирования зависимого поведения от психоактивных веществ в подростковом возрасте.

Кроме этого, присутствующие обсудили порядок проведения процедуры и технологии медиации как восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних, а также аспекты межведомственного взаимодействия служб в части профилактики деструктивного поведения.


Подводя итоги диалога, Оксана Басенко отметила, что воспитательная и психологическая работа с несовершеннолетними носит комплексный характер и во многом обусловлена их социально-демографической, уголовно-правовой и психологической характеристиками. Принимаются во внимание возрастные и индивидуальные особенности, в том числе физическое и умственное развитие, темперамент; социальное положение, история совершения преступления. В числе основных методов, используемых психологами УФСИН: биографический, изучение документов, индивидуальная беседа, тестовые и иные методики. При этом большое внимание обращается на сохранение социально-полезных связей с родственниками, позволяющими существенно расширить диапазон форм и применяемых методов, и привлечение представителей общественных и религиозных организаций.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

Количество показов: 16
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"