Создание электронного архива родословной хангаласцев обсудили в Хангаласском улусе

07.04.2021 21:41
В Хангаласском улусе накануне состоялось совещание, посвященное созданию электронного архива родословной хангаласцев. Как сказал руководитель района Олег Иринеев, историческое значение изучения предков необходимо и в первую очередь для подрастающего поколения. «Изучение родословной – это связь с корнями и уважение своих предков. История каждой семьи – это часть истории всего района, республики, страны, поэтому потребность в ее изучении основывается на уважении своих предков», - подытожил глава. На совещании приняли участие главы муниципальных образований, депутаты районного Совета, директор Хангаласской централизованной межпоселенческой библиотечной системы Фекла Варламова, председатель Совета ветеранов Данил Аргунов, руководитель Хангаласского филиала общественной организации «НИИ ГЭ народов Севера» РС(Я) Лариса Константинова. Приглашенным гостем выступила главный методист Национальной библиотеки РС(Я) по работе с сельскими библиотеками Лилия Эртюкова.
В ходе совещания с интересными темами по родословию выступили краеведы Хангаласского улуса. Также они рассказали о родоначальниках мальжагарцев, о родословии жителей долины Самартай, о Качикатцах и выходцах из 2 Малтанцев и др. Новый проект по родословию хангаласцев представлен Вячеславом Нестеровым, руководителем «НХЗ-Групп», меценатом. Своими впечатлениями от совещания поделилась Фекла Варламова, руководитель районной библиотеки. «Изучение своей родословной — это самоопределение и самопознание, понимание своей причастности к чему-то большему, чем просто «ты».

Оно дает человеку силы и абсолютно новое ощущение жизни. И дополнительную ответственность за то, что останется после нас. Я сама сейчас делаю первые шаги в изучении своего рода. Наш район имеет сакральное значение для всей республики: в фольклорных источниках и архивных документах Хангаласский улус считается ведущим в составе якутского народа. Поэтому отрадно, что руководство района понимает актуальность и важность изучения рода», - прокомментировала Фекла Романовна.

По итогам совещания было решено подписать договора о сотрудничестве при поддержке глав наслегов между муниципальными библиотеками Хангаласского улуса и общественной организацией «Научно - исследовательский институт генеалогии и этнологии народов Севера РС (Я)».

Пресс-центр МР «Хангаласский улус».

Количество показов: 6
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"