В Якутии во время весеннего половодья уровень воды до критических отметок может повыситься на 14 реках

01.04.2021 12:09
В зоне риска 98 населенных пунктов республики.

Предпосылок к излишне ранним срокам вскрытия рек республики в этом году нет, заявил начальник Главного управления МЧС России по Якутии Павел Гарин.

Долгосрочный прогноз погоды на апрель и май 2021 года не предусматривает большие отклонения от нормы в режиме температуры воздуха. Долгосрочный прогноз ожидаемых сроков вскрытия и максимальных уровней весеннего половодья на реках республики будет выпущен Якутским УГМС 16 апреля. Но возникновение ЧС из-за паводков все равно возможно, считает Гарин.

«По риску весеннего половодья возможно повышение уровня воды с достижением критических отметок на 14 реках и в 98 населенных пунктах. Риск прорыва на гидротехнических сооружениях в период весеннего половодья не исключается на двух реках в Ленске, Олекминске и селе Ытык-Кюель. Образование заторов льда в 2021 году наиболее вероятно на Лене в пределах Ленского района, а также в пригородах Якутска и ниже; на реке Алдан в пределах Томпонского района; на реке Амга в среднем и нижнем течении; на реке Колыма в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов», — отметил начальник МЧС республики.

Сейчас продолжается подготовка к паводку, которая длилась в течение всего календарного года. Проводится расчистка и углубление устьевых и затороопасных участков малых рек. Уточняется наличие плавсредств, других материально-технических ресурсов, аварийные бригады обеспечиваются техникой и необходимыми спасательными средствами, инструментами, материалами и спецодеждой.

Для эвакуации населения из зон подтопления предварительно планируется задействовать 252 пункта временного размещения граждан общей вместимостью более 25 000 человек.

«Определено 53 участка возможного заторообразования на реках республики. Для их ликвидации спланирована работа двух команд взрывников. Для ликвидации затороопасных участков и проведения экстренной эвакуации населения из зон возможных ЧС спланировано задействовать 10 воздушных судов гражданской авиации авиакомпаний республики и два воздушных судна авиационного звена Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России», — резюмировал Гарин.

Отмечается, что группировка Якутской территориальной подсистемы РСЧС составляет свыше 16 тысяч человек и более двух тысяч единиц техники.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"