Чурапчинское переселение – непреходящая скорбь

02.03.2021 09:53
2 марта 2021 года в столичном кинотеатре «Лена» состоится премьера документального фильма режиссёра Мариной Калининой «Вечная память народа». Лента посвящена трагедии насильственного переселения чурапчинских колхозов в северные районы республики в годы Великой Отечественной войны. Начало сеанса в 16.40.

Если на фронтах Великой Отечественной погибло 975 чурапчинцев из 2170 призванных на войну, то за два года проживания в трёх северных районах умерло от болезней и недоедания около двух тысяч человек, в основном дети и старики. До войны население района было около 17 тысяч (16964) человек, а на 1 января 1943 года осталось лишь 7934 человека. Численность довоенного населения улуса восстановилась лишь спустя 46 лет, то есть только в 1985 году. 

Постановление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока» вышло ещё 6 января 1942 года, но руководство республики начало выполнять его лишь спустя восемь месяцев – печально известное постановление №213 Якутского обкома ВКП (б) «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района» появилось лишь 11 августа 1942 года. Лето уже прошло, а никаких подготовительных работ по приему переселяемых людей на местах проведено не было. В начале зимы люди оказались выброшенными на голый берег без жилья, продовольствия, рыболовных снастей. 

Так началась одна из самых трагических страниц в истории нашей республики, которая, по большому счету, касается не только одного Чурапчинского улуса, но и всего народа саха.

То, что произошло осенью 1942 года, с трудом укладывается в голове, а воспоминания самих участников принудительного переселения колхозников Чурапчинского района на добычу рыбы в северные районы республики – Кобяйский, Жиганский и Булунский, показанные в документальной ленте никого не могут оставить равнодушными.

В 2019 году Ассоциация развития гражданских инициатив «Женщины автолюбители Якутии» поддержала инициативу 80-летней участницы трагического переселения Евдокии Захаровой. Был подготовлен проект, выигравший финансирование Фонда президентских грантов РФ на создание документального фильма. Работа над картиной продолжалась почти два года – 1 год и 9 месяцев. За это время съёмочная группа побывала в трёх северных районах республики. Чурапчинская трагедия раскрывается через рассказы живых очевидцев – участников переселения. 

Картина хотя и называется документальной лентой, но в нём много художественных постановочных сцен, которые помогают зрителю ощутить весь ужас того, что произошло. Картина стала по-настоящему народной – на нашу просьбу принять участие в съёмках откликнулись сотни и тысячи неравнодушных якутян, которые стали полноценными участниками грандиозного документального проекта. Актёрами выступили жители Чурапчинского, Булунского улусов и города Якутска.

Чурапчинцы помнят эту трагедию, которая надолго обескровила их родной район и отбросила в развитии на несколько десятилетий назад. Мы своим фильмом постарались выйти на новый уровень осмысления истории, связанной с трагедией насильственного переселения чурапчинских колхозов в северные районы республики.


Алексей Амбросьев.

Количество показов: 18
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"