Врачам ковидных отделений по-прежнему работы хватает

18.02.2021 12:35
Пандемия в Якутске, похоже, понемногу идет на спад, правда, в инфекционном корпусе Якутской республиканской клинической больницы этого не ощущаешь. Здесь по-прежнему идет самая настоящая борьба за жизнь.

Обычное будничное утро. Идет общий обход отделений, сегодня в нем участвуют заместитель главного врача больницы по лечебной работе Наталья МАРКОВА, завотделением пульмонологии Татьяна БАРАШКОВА, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Кирилл ЧУЛАКОВ, врачи-реаниматологи и врачи-пульмонологи. Такой обход, с участием заместителя главврача по лечебной работе, проводится два раза в неделю. Мы со съемочной группой информационной программы «Якутия 24» следуем за докторами по отделениям.

Я уже как-то писала, что отделения пульмонологии и ОАРИТ в ковид-отделениях работают в такой тесной связке, что отделить работу одного от работы другого порой бывает сложно: общие пациенты, общие тревоги, общие проблемы...


Отделение реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии. Половина пациентов лежит на аппаратах искусственной вентиляции легких, за такого больного дышит аппарат, тем же, кто находится в сознании и может контролировать свое дыхание, помогают аппараты неинвазивной искусственной вентиляции, доставляя газовую смесь той концентрации, которой больному как раз не достает для эффективного дыхания.

В отделении работает двадцать шесть специалистов (двадцать два врача и четыре ординатора), в смену выходит по пять человек, все они участвуют в обходе. Лечащие врачи докладывают о состоянии своих пациентов, о проводимом лечении и его результатах, позже будет определено  дальнейшие лечение и тактика ведения больного. У постели одного из пациентов работают эндоскописты – делают бронхоскопию.


- На сегодняшний день отделение у нас на тридцать коек, - говорит после обхода заведующий отделением реанимации Кирилл ЧУЛАКОВ. - В отделении одиннадцать пациентов, из них пять - на ИВЛ. Все они в крайне тяжелом состоянии и нуждаются в постоянном круглосуточном наблюдении со стороны реанимационной службы.  Сейчас пациенты в основном поступают из районов, это больные, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, состояние которых требует пристального внимания врача-реаниматолога.


- Нас настораживает, что среди заболевших стало. больше молодых, болеют очень тяжело, все с КТ-3, КТ-4, - говорит, переходя в следующую палату, заместитель главного врача Наталья МАРКОВА. - Реанимация работает очень напряженно, каждый раз приходится менять лечение, кто-то отвечает на лечение, кто-то нет, Врачи-реаниматологи буквально не отходят от больных, постоянно находятся в палатах. Если раньше они менялись через четыре-шесть часов, то сейчас меняются каждые три часа. То же самое можно сказать и о медсестрах и санитарах.

Отделение пульмонологии. Пациентов поменьше, да и обстановка в целом поспокойнее, хотя и здесь лежат в основном тяжелые пациенты. Врачи подходят к каждому пациенту, внимательно осматривают,  интересуются, как больной переносит назначенный препарат, как прошло последнее обследование на КТ, как сатурация, температура. Важно все: сопутствующие заболевания, аппетит, стул… Советуют больше есть и пить, набираться сил, чтобы победить болезнь.


-По сравнению с последними месяцами прошлого года больных стало меньше, по сравнению с прошлым годом, и смертность ниже, - говорит Татьяна БАРАШКОВА, - но количество тяжелых больных меньше не становится. Инфекционное отделение не разгружается, больные продолжают поступать из поликлиник города, из инфекционных стационаров и районов. Еженедельно из районов к нам переводится не меньше десяти больных. Много молодых, но риск у пожилых пациентов остается таким же высоким.  8 февраля вышла новая, уже десятая версия по лечению больных с коронавирусной инфекцией. За прошедшее время мы как-то научились справляться, научились лечить эту инфекцию, но все равно, если человек поступает в запущенном состоянии,  к сожалению, на улучшение надежды  мало.

После обхода, вслед за врачами, в палаты идут медсестры, начинаются ежедневные процедуры. 

- На сегодняшний день и по количественному составу и по лекарственному обеспечению все нормально, - завершает тем временем разговор Татьяна Викторовна, - и все же мы ожидаем весной увеличения количества пациентов. Сезонные ОРВИ, ОРЗ, грипп и наравне с ними ковидные инфекции, скорее всего, тоже будут, поэтому населению надо быть внимательнее к своему здоровью, продолжать придерживаться санитарных норм. Береженого бог бережет.

Кое-кто из пациентов пульмонологов готовится к выписке. В одной из палат женщина говорит нам: «Я очень тяжелая была, думала, не выживу, у меня сахарный диабет, гипертония, но вытащили, огромное спасибо врачам».  В другой - мужчина делится своей историей и благодарит коллектив отделения за спасение. Говорят люди искренне, от души,

Рабочий день в отделениях идет своим чередом.

 

Зоя ИГНАТЬЕВА.

Количество показов: 33
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Топ-10 за месяц
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"