Видео дня
Лента новостей

Якутские врачи обзавелись «баклабораторией в кармане»

Якутские врачи обзавелись «баклабораторией в кармане»
29.01.2021 12:19
IT-платформа AMRcloud, использование которой ввели в практику в РБ номер два–ЦЭМП, значительно упростила взаимодействие специалистов при решении важных вопросов лечения пациентов с помощью антимикробных препаратов. На этой площадке можно обсудить, какие антибиотики следует использовать в том или ином отделении, с каких препаратов начинать терапию. Также здесь можно обсуждать данные локального мониторинга, подбирать антимикробные препараты, наиболее эффективные в той или иной ситуации, в том числе экстренной.

Напомним, что сейчас резистентность к антимикробным препаратам является одной из проблем и требует повышенного внимания со стороны медицинского сообщества.

Стационарная микробиологическая лаборатория же играет важную роль в распознавании и наблюдении устойчивости к антибиотикам.

О нововведении рассказала завлабораторией клинической микробиологии (бактериологии) Республиканской больницы номер два – Центра экстренной медицинской помощи Степанида Шамаева.

«Мы начали подготовительную работу по данной IT-платформе еще в 2020 году, когда начался первый запуск платформы в тестовом режиме. Сотрудники лаборатории провели огромный пласт работы по подготовке и структурированию исходных данных, по созданию проектов и наборов данных. Подготовительная работа шла безостановочно, даже во время пандемии. При локальном мониторинге врачам-клиницистам нужно знать структуру патогенов, их свойства, фенотип устойчивости и механизмы резистентности. А AMRcloud – именно та площадка, вокруг которой могут собраться заинтересованные специалисты», – сообщила она.

«Замечательный IT-проект, очень нужный для клиницистов и клинических фармакологов. Можно сказать, вся баклаборатория в кармане, – отметила заведующая колопроктологическим отделением РБ-2 – ЦЭМПВалентина Михайлова. – В любое время можно отследить результаты и, главное, даётся полный готовый анализ, раскладка динамики бактериологической картины, чувствительности к антибиотикам. Также готовые статистически обработанные данные, большая подмога для врачей, занимающихся научной деятельностью».

Ключевым элементом контроля антибиотикорезистентности является постоянный качественный мониторинг. При этом наибольшее практическое значение приобретают локальные системы мониторинга – они позволяют наблюдать за динамикой чувствительности микроорганизмов в конкретных условиях и проводить необходимый объём мероприятий, в том числе противоэпидемических, отметила Шамаева.

Напомним, ещё в 2008 году в больнице была внедрена в практику компьютерная аналитическая программа WHONET (ВОЗ) и создана огромная база данных по мониторингу устойчивых к антимикробным препаратам микроорганизмов. В 2011 г. появился Республиканский центр мониторинга антибиотикорезистентности микроорганизмов (РЦМАР).

РЦМАР объединяет микробиологов, клинических фармакологов, эпидемиологов и врачей-клиницистов. «С 2014 года наша лаборатория принимает участие в Программе контроля за антибиотикорезистентностью в странах Центральной Азии и Восточной Европы, проводимой ВОЗ», – добавила Степанида Шамаева.

Онлайн-платформа AMRcloud разработана в НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России в г.Смоленске.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика