Покупатель должен быть в маске!

26.01.2021 17:22
У некоторых покупателей возникают вопросы – почему им отказывают в обслуживании без масок? Правомерен/неправомерен отказ в обслуживании граждан, посещающих торговые предприятия без масок в условиях их обязательного использования?

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) разъяснило правовые аспекты отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в режиме их обязательного использования.

В настоящее время в ситуации, связанной с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях снижения рисков распространения COVID-19 в Российской Федерации в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения COVID-19, в числе которых и такая важная профилактическая мера, как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.

Учитывая данный фактор, в Российской Федерации, исходя из сложившейся на всей территории страны эпидемиологической ситуации, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 года № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» лицам, находящимся на территории Российской Федерации, предусмотрено обязательное ношение масок в местах массового пребывания людей (в частности, при посещении торговых объектов), в общественном транспорте, на парковках, в лифтах. Это требование обязательно для исполнения, а при несоблюдении требований виновные могут быть привлечены к ответственности.

Sakhapress ранее сообщал о том, что в Якутске 45 человек сегодня предстанут перед судом за нарушение масочного режима. Напоминаем, за нарушение режима повышенной готовности в зависимости от правового статуса может быть наложен штраф от одной до 300 тысяч рублей:

- на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 15000 рублей; на ИП — от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

Количество показов: 20
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"