В Якутске задержаний было больше, чем во многих городах

24.01.2021 12:10
В Якутске, несмотря на немногочисленность участников акции, прошедшей 23 января, было задержано 30 человек. Для сравнения: в Орле, Миассе, Магнитогорске, Новомосковске, Кирове, Вологде - по одному, Сургуте, Перми, Сыктывкаре, Железногорске, Новокузнецке, Нальчике, Братске - по два, Тольятти, Чите, Ростове-на-Дону, Армавире, Тамбове - по три человека. Даже в протестном Хабаровске задержано меньше, чем в Якутске, - 28 (по данным ОВД-Инфо на 22.20 мск). В Москве на это время число задержанных составило 952 человека, в Санкт-Петербурге - 371 человек.

Задержания проходили более, чем в 100 городах России. Всего за сутки в России на акциях протеста, по данным сайта правозащитной организации ОВД-Инфо, было задержано более 2,5 тысячи человек.

Напомним, поводом для несанкционированных митингов стал арест 18 января оппозиционного политика Алексея Навального, который накануне прилетел из Германии.

В ряде городов, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве, произошли столкновения полицейских с митингующими, о чем свидетельствуют многочисленные видео в соцсетях. Наибольшее возмущение людей вызвало видео, на котором в Санкт-Петербурге сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции ударил ногой в живот женщину.

Как сообщила «Фонтанке» автор ролика петербурженка Ирина, пострадавшей женщине было на вид около 50 лет. На видео видно, что на площади Восстания женщина вступилась за задержанного. «Зачем вы его схватили, ребята?» — обратилась она к силовикам. В ответ один из них со всей силы ударил ее в живот. Женщина упала, ударившись затылком о землю.

Позднее стало известно, что Следственный комитет(СК) России возбудил дело в отношении сотрудника, ударившего женщину. Также возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, сообщается на сайте ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

"В СК утверждают, что неизвестный мужчина в ответ на замечание сотрудника ГИБДД о соблюдении правопорядка нанес ему удар кулаком в лицо, от которого последний упал на асфальт. Убегая с места, мужчина ударил еще одного полицейского, который пытался его задержать. В итоге нападавшему удалось скрыться", сообщает РБК.

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев не видит нарушений в задержаниях во время несогласованных акций протеста. «Эти акции незаконны. Мало того, что они несогласованные, так они проходят в период эпидемии», цитирует его слова издание «Подъем».

Количество показов: 55
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/257374.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"