Шок. Верховный суд Якутии освободил чиновников от обязанности давать квартиры жильцам аварийных домов

23.01.2021 15:26
В распоряжении ТайгаПост оказалось определение Верховного суда Якутии по иску жительницы Олекминска, которой местная администрация отказалась предоставить квартиру при сносе аварийного дома. Фемида постановила, что чиновники могут делать, что хотят.

Буквально накануне ТайгаПост рассказывал о том, как якутские суды вопреки мнению многих адвокатов и прокуроров лишают права на получение квартир тех жильцов, кто купил квадратные метры в уже аварийных домах. Теперь у нас новое определение ВС республики, которое вовсе шокировало.

Жительница Олекминска Смогайлова получила квартиру по дарственной в 2014 году в доме, признанном аварийным в 2012-м. Когда подошло время его сноса, городская администрация отказалась предоставить ей новое жилье. О причине таких отказов ТайгаПост рассказывал в публикации Сотни малоимущих якутян окажутся на улице под предлогом расселения аварийного жилья, поэтому сейчас мы не будем акцентировать на ней внимание.

Олекминский районный суд удовлетворил иск Смогайловой и обязал местную администрацию предоставить ей жилье. Глава города с этим не согласилась и подала апелляцию в Верховный суд республики. А там решили, что люди требовать права не имеют, если чиновники не хотят их переселять.

Из определения ВС Якутии:

«(…) предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон.

При отсутствии согласия органа местного самоуправления на предоставление гражданину другого жилого помещения на праве собственности взамен изымаемого суд не вправе обязать орган местного самоуправления предоставить гражданину такое жилое помещение.

Таким образом, предоставление собственнику жилого помещения, признанного непригодным аварийным и подлежащим сносу, другого жилья возможно только в рамках соглашения, заключенного между собственником и государственным органом, принявшим решение об изъятии жилого помещения для государственных или муниципальных нужд путем выкупа.

Жилищное законодательство не предусматривает возможность возложения на государственный орган (орган местного самоуправления) обязанности по заключению таких соглашений с собственниками жилых помещений многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. Соглашения заключаются добровольно в рамках процедуры изъятия жилых помещений путем выкупа.

Соглашение между Смогайловой В.Ю. и АМО г.Олекминск о предоставлении другого жилого помещения взамен изымаемого не имеется».

Занавес. Основываясь на этой формулировке, любая администрация может отказать любому гражданину в переселении из аварийного жилья, ограничившись выплатой небольшой компенсации. А гражданину остается только утереться и с вещами на выход. Что он будет делать на улице, чиновников не волнует, и суд их в этом поддержит. Поистине шокирующее определение Верховной Фемиды республики.

До этого считалось, что власти обязаны заключать соглашение о переселении с жильцами аварийных домов. Это жильцы раньше могли выёживаться, если предоставляемая квартира им не нравилась. На этот случай законодатель предусмотрел процедуру: власти обращаются в суд, где принимается решение о принудительном переселении. А вот что делать, если чиновники не хотят предоставлять квартиру и соответственно заключать соглашение с жильцом, законодатель не прописал.

Можно утверждать, что ВС республики дал зеленый свет махровой коррупции: жильцы аварийных, идите к чиновникам и ублажайте их, чтобы они согласились предоставить вам другую квартиру.


Количество показов: 372
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"