Елена Борисова: «Вакцина от коронавирусной инфекции в достаточном объеме поступает в республику»

19.01.2021 14:41
Сегодня, 19 января, министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова проинформировала журналистов о том, что в регионе за последние сутки выявлено 150 новых случаев коронавирусной инфекции.

В Якутске заболели 59 человек. Вирус также выявлен в 16 районах республики: в Мегино-Кангаласском - 13 случаев, в Алданском - 12 случаев, в Вилюйском и Мирнинском - по 10 случаев, в Нерюнгринском - 9 случаев. В 11 районах зафиксировано от одного до семи случаев заболевания. 

Министр обратила внимание, что из-за погодного фактора происходит некоторое разобщение граждан, это положительно влияет на динамику заболеваемости ковидом. 

За сутки лабораториями республики проведено 634 исследования на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 897 089 тестов.

Сейчас в Якутии идет массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Привито более 2700 якутян, из них 600 человек прошли полный курс вакцинации. 

Елена Борисова подчеркнула, что каждый вакцинированный человек должен обязательно заполнять дневник самонаблюдения через портал Госуслуг. После прохождения полного курса вакцинации гражданам будет автоматически предоставлен сертификат также через портал Госуслуг. 

Министр разъяснила механизм вакцинирования. Так, работодатель заключает договор с медицинским учреждением о вакцинации сотрудников. Перед вакцинированием гражданин сдает анализы при необходимости, заполняет анкету, его осматривает врач-терапевт. Вакцину ставят в два этапа: после первой прививки через 21 день ставят вторую. Титры обычно появляются через 20 дней. 

Настоятельно рекомендуется после вакцинирования маски не снимать, поскольку она защищает от других инфекций. 

Для неработающих граждан запись на вакцинацию осуществляется через поликлиники по месту жительства. В скором времени будет доступна запись через портал Госуслуг. 

Елена Борисова сообщила, что вакцина в достаточном объеме поступает в республику. Планируемые 69500 доз поступят в течение января-февраля. «Сегодня каких-либо противопоказаний для вакцины нет», – отметила министр. Ее могут получить все граждане, кроме беременных женщин, кормящих матерей, также детей до 18 лет и граждан с аллергическими реакциями. 

«Возрастной ценз для старшего поколения снят. Поэтому призываем активно вакцинироваться пожилых граждан старше 65 лет, также лиц с хроническими заболеваниями, в первую очередь это сахарный диабет и артериальная гипертензия», - сказала Елена Борисова.
 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Марии Васильевой.

 

Количество показов: 16
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"