В Якутии начинается массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции

19.01.2021 12:47
По всей России стартовала массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. По информации главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) на этой неделе ожидается поступление 22 тысяч доз вакцины «Спутник V». В целом в республику планируется поступление 69 тысяч доз данной вакцины.

Вакцинация против COVID-19 в Якутии началась с сентября 2020 года, когда поступила первая партия вакцины «Спутник V» в количестве 42 дозы. В октябре, декабре прошлого года вакцина «Спутник V» поступила в республику в количестве 1942 доз, 12 января этого года поступили еще 2100 доз вакцины.

По состоянию на 14 января, первую вакцинацию получили 1663 медицинских работника (85,6 % от 1942 человек), вторую вакцинацию прошли 440 медицинских работников (22,7 %).

Кроме того, 24 декабря 2020 года поступила вакцина «ЭпиВакКорона» в количестве 1200 доз для двукратной вакцинации 600 человек. Первую прививку этой вакциной получили 110 человек в городе Якутске. Начата доставка вакцины в 21 район.

Приказом № 1307н от 9 декабря 2020 года о внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утверждены контингенты для иммунизации против коронавирусной инфекции. Согласно новому Национальному календарю, к приоритету 1 уровня для вакцинации против COVID-19 относятся:

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров;

- лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

К приоритету II уровня отнесены:

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям;

- работники организаций транспорта и энергетики;

- сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу;

- лица, работающие вахтовым методом;

- волонтеры;

- военнослужащие;

- работники организаций сферы предоставления услуг.

Приоритет III уровня:

- государственные и муниципальные служащие;

- студенты ССУЗ и ВУЗ;

- призывники.

Отметим, Минздрав России в августе 2020 г. зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, она получила название «Спутник V». Препарат создали на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, ее важные преимущества — безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Позднее в России зарегистрировали разработку центра «Вектор» Роспотребнадзора — вакцину «ЭпиВакКорона», которая также демонстрирует ареактогенность — отсутствие побочных эффектов.

Еще один препарат создан в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Это так называемая цельновирионная вакцина — в ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, лишенный своих инфекционных свойств, но при этом способный вызывать иммунную реакцию. Регистрация этой вакцины ожидается в феврале текущего года.

Вакцинация от коронавируса в России проводится бесплатно и на добровольной основе.


Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска. 
Количество показов: 18
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"