Житель Якутска потратил миллионы на абсолютно чужих людей

31.12.2020 01:24
Строитель и бывший сотрудник МЧС из Якутска Михаил Готовцев несколько лет назад задумал открыть частный пансионат для пожилых людей.

Пустил на это все накопления — миллионы. Родные его поддержали. Главный помощник — жена. Никакой прибыли это дело семье не приносит — живут супруги очень скромно. Почему Готовцевы помогают одиноким старикам — в материале РИА Новости.

 

"Всем чего-то не хватало"

 

Михаилу Готовцеву 61 год, больше двадцати лет он проработал в Якутске — в МЧС. На пенсию вышел в 2009-м. "Профессию любил, решил и дальше по специальности трудиться. Устроился инженером по пожарной безопасности в республиканский дом престарелых, — рассказывает он РИА Новости. — Почти круглые сутки находился рядом с пожилыми. И вроде все у них было неплохо: комфортные условия, уход. Но чего-то не хватало. Со мной живет мама, она подсказала, что главное для них — внимание близких, домашний уют, дружественная атмосфера".

В якутские дома-интернаты, говорит собеседник, часто привозили людей из районов: приюты в деревянных постройках закрывались, поскольку не соответствовали требованиям безопасности. "Одни к новому месту привыкали быстро, другие не очень — было тяжело вдали от малой родины. Я видел переживания людей. И мне захотелось им помочь".

В 2016-м Готовцев решил создать свой пансионат — "пусть небольшой, но уютный". У него были накопления: параллельно с основной работой они с братом занимались строительством частных домов. Потратили все, что было.

"Возвели двухэтажное здание площадью триста квадратных метров, на 25 мест. В живописном месте, из окна — вид на реку. Открылись в 2017-м. Я зарегистрировался в Министерстве труда и соцзащиты в качестве поставщика социальных услуг. И полностью сосредоточился на развитии пансионата. Стройку пришлось бросить. Чтобы запустить проект, нам потребовалось больше двенадцати миллионов. Начинали с братом, потом я продолжил самостоятельно. Как выяснилось, дело это совсем не простое, а у него тогда своих забот хватало".

 

"Судьба у всех своя"

 

Сейчас в пансионате 16 человек. Большинство из районов. Наиболее сложным было найти подход к постояльцам: "Каждый с характером. Некоторые с годами становятся капризными — как дети". Женщин сюда берут с 55 лет, мужчин — с шестидесяти. Исключение — инвалиды первой и второй группы, их могут принять независимо от возраста.

В доме-интернате достаточно просторно: на первом этаже кухня, столовая и три комнаты. На втором — пять комнат. Почти во всех спальнях — телевизоры. Но жильцы предпочитают собираться в холле: вместе смотрят и обсуждают телепрограммы.

"Самой старшей постоялице — 93 года. Судьбы у всех разные. Особенно тяжело тем, у кого нет близких, — замечает Михаил. — Многие до пансионата жили в собственных домах: там и дрова колоть надо, и печку топить. У нас, ко всему прочему, климатические условия непростые — зимой до минус пятидесяти, а то и ниже. Люди лед колют, чтобы воду добыть. Как пенсионеру с этим справиться в одиночку?".


Не все задерживаются в интернате надолго. "Бывает, дети целыми днями на работе: пашут, чтобы выплатить кредит, закрыть ипотеку. Или же просто уезжают в отпуск, к примеру, а родителей оставлять одних не хотят — отправляют к нам". Для таких временных гостей проживание в сутки стоит 1200 рублей. Остальные по закону должны выплачивать 75 процентов из пенсии: "Кроме того, часть суммы нам компенсирует республиканский Минтруд: 30-40 тысяч", — поясняет Готовцев.

Сотрудников в интернате немного — пять человек. "Директор фактически я. Решаю много организационных вопросов, за продуктами езжу и так далее. Моя главная опора — супруга. Без нее ничего бы не успевал. К нам регулярно приходят врачи-терапевты, психологи, инструкторы лечебной физкультуры. Если кому-то нужна определенная помощь, направляем к узким специалистам".

Раньше у пенсионеров были очень насыщенные будни — в пансионате проводили много мероприятий. "Конкурсы, концерты. Школьники часто навещали. На прогулки выбирались, рыбачили, собирали ягоды. Кругом тайга, далеко ездить не нужно. Да и в доме было весело — играли в шашки, шахматы, вместе готовили". Пандемия все изменила. "У нас был один заболевший — закрыли на карантин. Слава богу, обошлось без потерь. Конечно, теперь прежний досуг под запретом. Постояльцы заскучали. А что делать? Ждем, когда ситуация стабилизируется. СИЗы закупаем самостоятельно, никакой поддержки. Что говорить, тяжело, но держимся ради стариков".

 

"Сами по себе не потянем"

 

Пансионат остается на плаву в основном за счет временных постояльцев, признается директор.

"Компенсации за проживание пенсионеров из бюджета не покрывают расходов. Аренда, коммуналка, зарплаты — все сами. Мы хоть и зарегистрированы формально как "социальные предприниматели", но от бизнеса здесь ничего нет. О какой прибыли можно говорить, если мы с супругой зарплату через раз получаем. По сути, благотворительностью занимаемся". При этом помощь старикам (уход и опека) в Якутии очень востребована, подчеркивает Михаил. "Без подобных учреждений не обойтись. Мы не первый год в социальной сфере, понимаем все тонкости. Однако сомневаюсь, что потянем, если и дальше будем сами по себе. Считаю, на государственном уровне должны быть пересмотрены тарифы на соцслуги".

Бросать дело, несмотря на сложности, супруги не собираются. Говорят: "Дедушки и бабушки стали нам как родные. Разве можно их просто оставить? Раз взялись, будем идти до конца". Более того, у них большие планы: получить статус НКО, чтобы участвовать в конкурсах и выигрывать гранты, а также открыть еще один пансионат — на пятьдесят мест.

 

РИА Новости.

Фото: Вадим Скрябин, News.Ykt.Ru.

Количество показов: 711
Сайт источника:  https://ria.ru/20201230/pensionery-1591195847.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"