Лента новостей
15.07.2025 г. Происшествия
13.07.2025 г. Общество

Что делать, если в квартире холодно

Что делать, если в квартире холодно
07.12.2020 20:01
В адрес республиканского Управления государственного строительного и жилищного надзора поступают многочисленные обращения граждан в социальных сетях, связанные с нарушением качества предоставления коммунальной услуги по отоплению.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, температура воздуха в жилых помещениях в холодный период года должна составлять в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31˚С и ниже – в жилых помещениях не ниже + 20˚С, в угловых комнатах - +22˚С. Температура воздуха в ванной или совмещенном помещении уборной и ванной должна быть + 24-26 ˚С.

При возникновении проблем с низкой температурой в квартире обращаться нужно именно к исполнителю услуг – в управляющую компанию, ТСЖ или в ресурсоснабжающую организацию, в зависимости от способа управления в многоквартирном доме. Исполнитель должен прийти, провести замеры температуры воздуха в помещениях, составить акт в двух экземплярах, в котором указывается наличие либо отсутствие нарушений качества предоставляемой услуги по отоплению.

Устранением таких причин низкой температуры в квартире как недостаточная подача температуры или давления тепловой энергии, нарушение в работе общедомовых инженерных систем должен заниматься исполнитель.

Если никто не приходит, не делает замеры, то жильцы могут составить акт в присутствии соседей, с обязательной фиксацией замеров температуры. При этом, самостоятельный замер температуры делается в середине комнаты в 0,5 метрах от радиатора на высоте одного метра, в дневное время, предварительно отключив обогреватели. Измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96). Далее, с заявлением и актом необходимо обратиться к исполнителю услуг для перерасчета и устранением причины проблем с отоплением. 

«При установлении факта перебоя с теплом, жильцы вправе потребовать перерасчет на основании акта проверки – на 0,15 процентов за каждый час отклонения температуры от нормы и на 0,15 процента за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления», - отметил руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) Павел Аргунов.

В случае отказа управляющей организации осуществлять перерасчет и устранять недостатки следует обращаться  в Управление госстройжилнадзора РС (Я), с приложением копии документов, подтверждающих факты, изложенные в обращении.

 

Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я). 

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика