О выборе профессии
Д.К.: Желание стать врачом пришло в старших классах. В школе любимыми предметами были химия и биология. В одиннадцатом классе посещала дополнительные занятия факультета довузовского образования и профориентации при ЯГУ. Уже в те годы я решила, что буду именно детским врачом и не жалею, что выбрала педиатрию.
С.Г.: Еще учась в школе, я хотела стать учителем биологии. Химия, биология давались мне легко и вызывали интерес. В детствея, как, наверное, и все девочки, играла в больницу, мой любимый плюшевый Винни Пух был весь исколот и обработан зеленкой. Кончилось это увлечение тем, что после школы я поступила в медицинский институт ЯГУ, успешно окончила его и прошла ординатуру по специальности «педиатрия».
Е.М.: В медицинском институт передо мной стоял выбор между педиатрией и терапией. Я с детства водилась с младшими братьями и сестрами и когда представила свою будущую профессию, поняла, что помогать детям – это то, чем я хочу заниматься.
О работе врача и пациентах
Д.К.: Работа врача имеет свои минусы и плюсы, как и любая профессия, наверное, но когда ты видишь улыбку ребенка и облегчение на лице родителя, все окупается. Дети, в отличие от взрослых, хорошо отвечают на терапию и быстрее выздоравливают. С улыбкой ребенка уходит любая твоя усталость. Пациенты дети – они особенные. Ребенок не всегда может сказать и показать, что и где у него болит, поэтому педиатру нужно очень тщательно собирать анамнез, прислушиваться и внимательно наблюдать за поведением ребенка. К тому же дети очень благодарные пациенты в том смысле, как они переносят лечение. Видеть, как ребенку день ото дня становится лучше, появляется улыбка, аппетит, хороший сон, когда ты видишь спокойные и довольные лица родителей, ты понимаешь, что усилия твои были не напрасны. Это радует, воодушевляет и мотивирует на дальнейшую работу.
С.Г.: Работа моя очень благодарная, так радостно видеть выздоравливающих детей. На мой взгляд, профессия педиатра самая благодарная среди всех специальностей в медицине. Работа педиатра требует умения понимать ребенка не только вербально, но через мимику, поведение. Если бы пришлось еще раз выбирать профессию, то я точно выбрала бы что-то связанное с детьми.
Е.М.: Кажется, что я настолько приросла к профессии, что не смогу ее бросить.
О родителях
Е.М.: Самое сложное в работе педиатра – это договариваться с родителями, если они сопротивляются лечению или начинают мешать (такое тоже бывает). Наша работа заключается в помощи детям, но именно родитель является основной поддержкой в это трудное время. Именно родитель должен помочь понять ребенку, что все хорошо, что он рядом, и ему ничего не угрожает. Дети очень чувствуют настроение родителей и если мама или папа паникуют, это обязательно передается ребенку. Родителям наших пациентов особенно нужны поддержка и сочувствие, так как они переживают болезнь ребенка острее, чем хх дети. Переживают и беспокоятся.
С.Г.: Надо уметь найти общий язык с родителями, настроить их на контакт, маленькие дети очень чутко чувствуют настроение родителей, если мама беспокоится, тревожится, ребенку это передается, и он тоже становится беспокойным, тревожным.
Д.К.: Беседа с родителями немаловажный аспект в лечении ребенка. Надо уметь грамотно донести до них состояние здоровья ребенка, диагноз, объяснить тактику лечения. Очень важно, чтобы врач был с родителями на одной волне, тогда ребенок быстрее выздоравливает
О пандемии
Д.К.: С декабря прошлого года я пристально следила за новостями из Китая, и когда стало ясно, что инфекция распространяется по всему миру, начала морально готовиться к тому, что и нам предстоит с этим работать. Из опыта наших зарубежных коллег стало понятно, что дети болеют легче, чем взрослые, но все равно трах перед неизвестностью присутствовал. С марта этого года в работе нашей больницы, да и в жизни в целом, произошли большие изменения. С открытием ковидного отделения мне и многим моим коллегам пришлось работать в «красной зоне», мы были оторваны от семьи, детей, но я не воспринимаю это как жертву, это наша работа, наша обязанность. А потом нам пришлось привыкать к работе в защитных костюмах, к тщательной санобработке при выходе из «красной зоны». Среди моих коллег есть люди, которые с марта работают без отпуска, не видясь в родными. Сейчас я вернулась в свое вирусное отделении.
С.Г.: С марта этого года в работе нашей больницы, да и в жизни в целом, произошли большие изменения. С открытием ковидного отделения мне и многим моим коллегам пришлось работать в «красной зоне», мы были оторваны от семьи, детей, но я не воспринимаю это как жертву, это наша работа, наша обязанность. Среди моих коллег есть люди, которые с марта работают без отпуска, не видясь в родными. Я сейчас вернулась в свое вирусное отделении, мы работаем сейчас на базе Республиканского детского туберкулезного диспансера. Конечно, по всему миру с начала пандемии изучается влияние коронавируса на организм человека и на основе проведенных наблюдений и исследований тактика ведения, конечно, изменилась. Работаем так же в защитных костюмах, привыкнуть к которым невозможно. Хочется быть «открытым для пациента», но спецкостюм, дистанция, ограниченное общение, реалии настоящего, к сожалению, недают такой возможности. Надеюсь, что старания медиков хоть чуточку приблизят нас к победе над вирусом.
Е.М.: Во время пандемии мы, наверное, впервые ощутили всестороннюю поддержку и благодарность людей. Сегодня очень трудное время: ковид десятками косит коллег, некоторые врачи работают на две ставки и элементарно не успевают высыпаться, не говоря уже о заботе о семье и родных. В это время нам очень важно понимание людей. Мне кажется, население стало больше ценить работу медиков, как никогда о их работе говорят, активно освещают то, что они делают. Столько внимания мы, наверное, никогда не получали и мне хочется сказать всем: без вашей поддержки мы бы не справлялись с нашей работой. Каждое «спасибо» окрыляет нас и помогает работать дальше.
Зная, какая нагрузка лежит сегодня на педиатрах, хочется пожелать им беречь себя. Чтобы им на всё хватало сил и терпения. Неиссякаемого запаса душевных сил и побольше счастливых здоровых детей в награду за их труд!
Фото предоставлено героинями.
Зоя ИГНАТЬЕВА.