Ключевым моментом Пленарного заседания стало представление стратегии развития Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Генеральный директор Фонда Владимир Егоров озвучил проект концепции на ближайшие годы и на перспективу. Он подчеркнул, что основным ориентиром деятельности Фонда станет инвестирование в опережающее развитие человеческого капитала республики, как стратегического ресурса развития республики.
«Мировые исследования в области человеческого капитала доказали, что базовые вложения в человеческий ресурс прямо влияют на рост социально-экономического благополучия страны, качество жизни ее граждан. Такая картина наблюдается в развитых странах, богатство которых, согласно экономическим подсчетам, на 70% состоит из человеческого капитала. При этом, Россия, хотя сегодня и стоит на четвёртом месте по развитию человеческого капитала, благодаря формальным параметрам имеющейся системы образования, но по некоторым показателям его качества находится далеко на 42 и 89 местах. Да, мы уделяем большое внимание развитию образования, но в основном в формальной, базовой, его части.
А в сегодняшнем сложном, быстро меняющемся, непредсказуемом и неоднозначном мире нам важен именно человек, который соответствовал бы современным требованиям. Для воспитания поколений таких людей необходимо консолидировать общие усилия государства, общества, негосударственных институтов развития. Фонд, как самый крупный в республике Институт развития человеческого капитала, должен стать устойчивой опорой для государства и общества, и должен быть направлен на инвестирование в опережающее развитие потенциала подрастающего поколения.
Для гармоничного развития человека очень важен ранний его возраст. Как известно, период до трех лет - самый эффективный возраст для формирования задатков и способностей, успешного устранения отставаний в развитии. Так, наукой и практикой доказано, что именно при раннем выявлении отставаний в развитии ребенка есть возможности успешного преодоления этих отставаний, профилактики развития ограничений в возможностях здоровья.
Поэтому фокусом данной конференции является инвестиции в раннее развитие детей, чтобы в рамках будущих проектов, отраженных в концепции, мы могли бы вместе с государством, бизнесом и обществом создать большую экосистему взаимодействия педагогов, родителей, психологов, врачей, представителей органов государственной власти, бизнеса и общественности, направленную на формирование здоровых, умных, активных и гармонично развитых поколений якутян», - отметил Владимир Егоров.
Ведущие эксперты выразили согласие с мнением, что такой подход является фундаментом эффективной реализации государственной политики в области детства. При этом, первые шаги, которые сделала Якутия в этом направлении, уже начинают перенимать другие регионы России.
«Действительно, в стратегии развития Фонда будущих поколений мы видим целостный подход. Самое главное то, что здесь инфраструктурное обновление формируется под конкретную идею, научную базу. Если это будет реализовано, в чем я более чем уверена, это будет бесценный опыт в Российской Федерации. Якутия отличается от субъектов России тем, что здесь наблюдается формирование целостной образовательной экосистемы, где основным принципом является принцип бесшовности. Это уникальный опыт, и тем более, что она базируется на культуре, традициях и это очень ценно в условиях трансформации современного мира. Вам удалось сохранить культурный код, который является ядром развития системы.
Второй важный аспект, который наблюдается в стратегии Фонда, это то, что учтено формирование не просто развития отдельных возрастных групп, а новых кадров, то есть, человеческого капитала. Безусловно, необходимо подобрать методологическую базу для оценки, внести корректировки с учетом негативного воздействия пандемии, но сама идея уже сама по себе ценная, новая, инновационная и, важно, что она базируется на ранней диагностике и на системном подходе», - резюмировала ведущий советник Аналитического центра при Правительстве РФ Инна Каракчиева.
«В Якутии уделяется особое внимание дошкольному образованию, поэтому у нас есть особенный интерес к продолжению совместной работы в этом направлении. Нам необходимо наверстать упущенное в контексте анализа, показывающего негативное воздействие пандемии в образовательном процессе. Наши исследования показывают, что большая часть детей, независимо от социального положения семьи, может упустить до полугода обучения в сегодняшних условиях. Я более чем уверен, что багаж дошкольного образования, который применяется, и практики, которые планируются в Якутии, помогут быстрее восстановиться системе образования, адаптироваться к меняющимся условиям», - подытожил выступление руководитель образовательных проектов, старший специалист в области образования Всемирного банка Тигран Шмис.
Организатором онлайн-конференции «Инвестиции в раннее детство - основа будущего» является Целевой фонд будущих поколений РС(Я) при поддержке Общественной палаты РС(Я), Общественной палаты РФ, Правительства РС(Я). Соорганизаторами выступают Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Академия наук РС(Я), Арктический государственный институт культуры и искусств, Национальная библиотека РС(Я), Фонд «Семья для ребенка», Академия детства имени Т.С. Комаровой, Международная педагогическая академия дошкольного образования и Детский сад №18 «Прометейчик» города Якутск.
По информации Целевого фонда будущих поколений РС (Я).