Ольга Балабкина: "На примере села Сосновка мы видим масштабную государственную поддержку жителей Вилюйского района"

03.11.2020 14:41
В ходе рабочей поездки в вилюйскую группу районов 2 ноября заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина посетила фельдшерско-акушерский пункт, введенный в селе Сосновка Вилюйского улуса в декабре прошлого года на средства нацпроекта «Здравоохранение».

«Прошел почти год, как порядка 300 жителей Сосновки могут получать медицинскую помощь пусть и в небольшом, но в отдельном фельдшерском пункте, именно в своем селе. Раньше своего медучреждения в этом населенном пункте не было вообще. Людям приходилось обращаться за медпомощью к медикам Вилюйского психоневрологического диспансера или ездить в районную больницу в Вилюйск», - подчеркивает зампред правительства.

ФАП в Сосновке построен на средства нацпроекта «Здравоохранение» на основании соответствующего приказа Минздрава республики. Главный врач Вилюйской ЦРБ Егор Григорьев рассказал участникам выездного мероприятия о видах первой доврачебной помощи, оказываемой жителям села, условиях и оснащении ФАПа медицинским оборудованием, имеющихся кабинетах.

«В сельские фельдшерско-акушерские пункты, открытые по многим районам, люди обращаются не только как в «скорую помощь», но и для прохождения плановой диспансеризации и первичной диагностики. Также в небольших селах именно в ФАПах проводят приемы населения выезжающие по улусам мобильные бригады врачей, в том числе узкие специалисты. Также в ФАПах проводятся профилактические медосмотры, оказывается медпомощь маломобильным гражданам и проходят обследования на передвижном медоборудовании, к примеру, ФЛГ-аппаратах», - комментирует итоги выезда Ольга Балабкина.

«Особо подчеркну, что на примере ФАП села Сосновка мы видим двойную помощь государства. Во-первых, медицинский работник прибыла в Сосновку по федеральной программе «Земский фельдшер». Во-вторых, сам ФАП построен на средства профильного нацпроекта. Если же к этому добавить строительство на средства нацпроекта «Демография» спального корпуса Вилюйского психоневрологического диспансера, расположенного также в Сосновке, то мы видим, как в Вилюйском улусе на примере одного только села Сосновка реализуется масштабная государственная поддержка жителей района, а также в целом двух систем – социальной защиты и здравоохранения республики», - отмечает вице-премьер.

Системная работа Министерства здравоохранения Якутии по созданию современных ФАПов и врачебных амбулаторий в районах Якутии продолжается. Как в октябре сообщала пресс-служба ведомства, из запланированных в 2020 году 18 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на сегодня уже введены 8. Так, ФАПы открыты в селах Баханай Жиганского улуса, Тамалакан Верхневилюйского, Охотский-Перевоз Томпонского, Юкагир Усть-Янского, Березовка Среднеколымского, Урицкое Олекминского, Толон Сунтарского и Боробул Таттинского районов.

Остальные 10 будут завершены до конца текущего года в Хангаласском, Нюрбинском, Булунском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Амгинском, Вилюйском, Мегино-Кангаласском, Намском районах и в селе Старая Табага г. Якутска.

Каждый фельдшерско-акушерский пункт оснащается медицинским оборудованием и мебелью. В учреждениях предусмотрены кабинеты фельдшеров, процедурные, смотровые кабинеты, подсобные помещения.

В прошлом году в республике было введено 10 ФАПов и врачебных амбулаторий в селах Русское Устье Аллаиховского района, Сулгаччы Амгинского, Якокит Алданского, Сосновка Вилюйского улуса, Хамра и Иннялы Ленского, Арылах Усть-Алданского, Тыайа Кобяйского, Ары-Толон Томпонского и Даркылах Мегино-Кангаласского.

В 2018 году было построено три фельдшерско-акушерских пункта в селе Кэскил Томпонского, в селе Красная Деревня Намского и в селе Уолба Таттинского районов.

Как ранее сообщала министр здравоохранения Якутии Елена Борисова, с 2019 года по конец октября 2020 года в республике введены 18 ФАПов: 8 - в текущем, 10 - в 2019. После того, как до конца года будут введены еще 10 ФАПов, их общее количество за два года составит 28.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Количество показов: 38
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"