Ушел из жизни известный якутский геолог

24.10.2020 12:21
Светлая память навсегда останется в наших сердца

Светлая память о безвременно ушедшем 23 октября 2020 г. от нас муже, отце, дедушке, друге, коллеге, заслуженном геологе РФ и РС(Я), первооткрывателе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, докторе геолого-минералогических наук, заведующем лабораторией геологии месторождений нефти и газа Института проблем нефти и газа СО РАН и прекрасном человеке

ВЯЧЕСЛАВЕ СТЕФАНОВИЧЕ СИТНИКОВЕ

навсегда останется в наших сердцах.

Ситников В.С. родился 6 августа в 1941 г. в Воронеже. После войны оказался на Украине, в городе Львове. Окончив 7 классов, решил поступить в техникум.

Как он писал: «Выбор профессии для меня был как бы случайностью, но ведь не зря говорят, что все случайности вовсе не случайны. Так и получилось. Было решено поступать в техникум во Львове. Из предложенных для выбора заведений ни один меня не заинтересовал, было все равно.

Мы в то время жили в районе, и для сдачи документов в любой техникум Львова я отправился с мамой на попутной грузовой бортовой машине. Рейсовых автобусов в этом направлении тогда ещё не было. Нашими попутчиками оказались молодые веселые ребята. Поговорив о своих проблемах, они заговорили с нами. Выяснилось, что они геологи и работают здесь на одном из газовых месторождений. Порекомендовали мне поступать в нефтяной техникум, который они недавно закончили, чтобы стать в будущем геологом.

Я в то время много читал о природе, путешествиях, первопроходцах. Впервые услышав слово «геология», я, конечно, загорелся, поинтересовался, где и как это сделать, ведь в списке львовских техникумов такого нет. Ребята пояснили, что надо поступать в нефтяной техникум, там много отделений, в том числе и по геологической специальности. Так, случайная встреча позволила мне сделать правильный выбор профессии в далеком 1956 году, когда я стал учащимся Львовского нефтяного техникума. Подарок судьбы…

Сейчас, прожив уже много лет, я понимаю, что этот подарок был для меня далеко не случайным. Любовь к природе, любовь к геологии предопределили мою судьбу. Я, как губка, впитывал новые знания, на все занятия ходил с удовольствием, мне все было интересно».

Вячеслав Стефанович окончил геологический факультет Львовского университета имени Ивана Франко. Затем был приглашен в Северо-Якутскую нефтеразведочную экспедицию в поселок Кысыл-Сыр Вилюйского района. Как он писал: «Это было в 1968 году, с тех пор Якутия стала для меня второй родиной – прикипел сердцем и душой к этой прекрасной земле».

Работал геологом, старшим геологом, начальником отряда. Затем Ситников В.С. трудился на посту главного геолога партии оперативного анализа при заместителе начальника Якутского территориального геологического управления по нефти и газу, после - главным геологом треста «Якутнефтегазразведка».

В 1993 году был назначен заместителем председателя Государственного комитета РС (Я) по геологии. Последующие 15 лет Вячеслав Стефанович фактически руководил всеми геологоразведочными работами по нефти и газу в нашей республике.

Начиная с 70-х годов прошлого века свою производственную деятельность Вячеслав Стефанович постоянно и весьма плодотворно совмещал с научными исследованиями. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2005 году – докторскую. Опубликовал более 300 научных статей и 20 монографий.

В последние десять лет работал в Институте проблем нефти и газа СО РАН в должности заведующего лабораторией геологии месторождений нефти и газа. Успешно совмещал педагогическую деятельность с производством и научными исследованиями.

Значительное внимание уделял общественной работе. В 1970-е годы некоторое время был внештатным комментатором Якутского телевидения, вёл передачу «На вахте – якутские разведчики газа». Несколько лет являлся членом Общественного совета при Госкомгеологии РС(Я), затем при Министерстве промышленности и геологии РС(Я).

«Работал среди прекрасных людей – это всё, что сегодня я могу сказать о себе, о своей работе в нефтегазовом комплексе Якутии. Все они участвовали в открытии многих месторождений нефти и газа и создании в Якутии крупной сырьевой базы для развития нефтяной и газовой промышленности на востоке нашей страны. Успешная реализация проектов «Восточная Сибирь – Тихий океан» и «Сила Сибири» – стала возможной благодаря многолетнему плодотворному труду многих тысяч якутских нефтегазоразведчиков. В конечном счёте, все делают люди».

Мы осиротели…


Коллектив лаборатории геологии месторождений нефти и газа Института проблем нефти и газа СО РАН.
Количество показов: 59
КОММЕНТАРИИ


0
Алексей
10 лет работал на постоянной основе. По совместительству работал 1999 года.  
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"