Подача декларации по истечении трех лет после получения Дальневосточного гектара процедура обязательная

22.10.2020 21:07
Владельцы «дальневосточных гектаров» в Якутии должны подать декларации об освоении земли. Закон обязывает представить в течение трех месяцев по прошествии трехлетнего периода декларацию установленной формы о его использовании. Сообщил и.о. министра имущественных и земельных отношений Якутии Павел Иванов.

Руководитель ведомства подчеркнул, что подача декларации по истечении трех лет после получения гектара процедура обязательная. Даже если на участке еще ничего не построено, все равно надо заполнить декларацию, указав в ней свои данные, кадастровый номер участка, и какие работы проведены.

Непредставление декларации в предусмотренные Федеральным законом 119-ФЗ сроки, а именно по истечении 3 лет и 3 месяцев, является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения требований земельного законодательства федеральными органами государственной власти, осуществляющими земельный надзор.

Если в ходе контрольных мероприятий специалисты земельного надзора выявят нарушение земельного законодательства, будет наложен административный штраф и выдано предписание об устранении нарушений, которое необходимо исполнить в срок. В случае, неисполнения выданного предписания, грозит повторная штрафная санкция, и по окончании действия договора безвозмездного пользования землю придется вернуть государству.

Всего в Якутии в рамках реализации Федерального закона о «Дальневосточном гектаре», было подано почти 24 тыс. заявлений, из них зарегистрировано свыше 9,1 тыс. договоров. Наиболее востребованы такие виды, как индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и ведение садоводства, огородничества. На сегодняшний день, в расширении земельных участков нуждаются в основном граждане занимающиеся ведением сельского хозяйства на своих участках, граждане пилотных селений, у которых площадь уменьшилась для формирования улично-дорожной сети, а также граждане в целях расширения своей предпринимательской деятельности.

Напомним, что оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.​

Количество показов: 15
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"