Все наслега Чурапчинского улуса участвуют в Программе поддержки местных инициатив

22.10.2020 10:49
Программа поддержки местных инициатив привнесло заметное оживление в претворении в жизнь многих инициатив населения муниципальных образований Чурапчинского улуса. Район одним из первых в республике начал участвовать в данной программе.

«Как только в муниципальных образованиях узнали о программе поддержки местных инициатив, люди загорелись желанием при помощи этой программы реализовать местные проекты. Отрадно то, что почти на 100% населенные пункты улуса воспользовались возможностями данной программы. 

В масштабах республики Чурапчинский улус фактически оказался на передовых по количеству участвующих наслегов», - прокомментировал глава улуса Андрей Ноговицын.


С 2017 года жители улуса  принимают самое непосредственное и  активное участие в проектах совершенствования, благоустройства и реализации гражданских инициатив в  населенных пунктах. Для этого из республиканского и местного бюджетов предусматривается немалое финансирование, кроме того, спонсоры и сами жители тоже вкладываются, поддерживая местные инициативы. В улусе наработан большой опыт работы в претворении республиканской программы добрых дел, что стало хорошим подспорьем в участии вышеназванной программы.


Одними из самых активных участников программы стали жители села Телей Чурапчинского улуса.  Благодаря участию в программе поддержки местных инициатив был построен Сквер почета в 2012 году.  По словам директора Дома народного творчества имени А.С.Бродникова Максима Смирникова,  в 2019 году определена сметная стоимость реализации  проекта местной инициативы по совершенствованию данного сквера. С тех пор проведено много работ на общую сумму на 1,4 млн. рублей. Этой осенью посадили деревья для озеленения сквера. 

"Весной работы возобновятся и настрой населения отличный", - отмечает директор.   Жители села в будущем хотят обустроить на берегу озера современный пляж со всеми удобствами, отвечающий прихотям самых изысканных посетителей. Вода чистая, так как очищается и обновляется речкой Куохара.


Отметим, что Федеральный проект «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации на 2016-2020 гг.» реализуется в рамках Соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Всемирным банком в 53 субъектах Российской Федерации. Программа поддержки местных инициатив была разработана экспертами Всемирного банка по заказу Правительства Российской Федерации в 2005-2006 годах. 

Основная идея программы состоит в том, чтобы создать технологию и практику, которая эффективно и в значимых масштабах позволит реализовать потенциал граждан в местном самоуправлении. Взятый за основу лучший международный опыт позволил разработать программу, основанную на прямом вовлечении населения в определении приоритетных социальных проблем местного уровня, путем проведения собраний населения для отбора проектов и обеспечить ее методологическую поддержку.


Пресс-центр МО «Чурапчинский улус».

Количество показов: 23
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"